0+
7:30
«Оранжевая корова». Мультсериал

Секреты воспитания девочек: интервью с Татой Бондарчук

Как подружиться со своими детьми? Чем увлечь их, когда им скучно? Что почитать или посмотреть, чтобы было не только интересно, но и полезно? Как простыми словами объяснить даже самые сложные понятия? Своими секретами воспитания с «О!» поделилась мама двух очаровательных девочек, Маргариты и Веры, Тата Бондарчук.

Тата, какая вы мама: строгая или добрая?

Я и строгая, и добрая. Одновременно выполняю роль и хорошего, и плохого полицейского с детьми. Это несложно, ведь добрая мама — это не противоположность строгой. Лучше всего постараться во всем поймать баланс: например, я и мама-подружка, и авторитет для детей. В жизни им предстоит столкнуться с разным отношением к себе, с разными людьми, поэтому они должны уметь правильно реагировать в любой ситуации. Родитель — это такой универсальный человек, в котором все должно совмещаться. То есть вроде как подружка, но субординация сохраняется.

А вот еще две крайности, которые сейчас бывают у современных родителей: одни четко действуют по каким-то психологическим методикам, а другие — по велению сердца.

Я не буду скромничать: в том, что касается детей, у меня очень развито чутье. Для каждой мамы очень важно чувствовать своих детей. Воспитание по книжкам — это не мое. Я отталкиваюсь от своих ощущений, потому что только мама может знать, что нужно ее ребенку.

Конечно, есть какие-то прописные истины, которым надо следовать, но мои дети вообще не похожи друг на друга. Несмотря на крошечную разницу в возрасте, у них совершенно разный характер. Поэтому я практикую индивидуальный подход и слушаю исключительно себя, но самое главное — слушаю их. Мне кажется, это самое главное!

Я невероятно счастлива, что они есть друг у друга, они друг друга и воспитывают, и развлекают, и играют вместе. Знаете, у них сейчас период такой нежности и большой любви к своей семье, к своему окружению. Говорят мне: «Мама, ты у нас самая красивая на свете!»

Маргарита и Вера Бондарчук

Современных детей психологи очень часто называют «цифровым поколением» и говорят, что они родились с планшетами в руках. А ваши девочки уже пользуются гаджетами?

Нет, единственное, что я им разрешаю, — это смотреть мультики на планшете, если мы в дороге. Лучше пусть порисуют, книжки полистают. Гаджеты мы почти не используем — все должно быть в меру.

Наша главная любовь, моя в том числе, — это «Фиксики». Я столько всего узнала из этого мультика! Среди наших любимых — «Смешарики» и «Свинка Пеппа». Но вообще график у нас довольно насыщенный, особо времени на мультфильмы не остается. Девочки занимаются гимнастикой, танцами и даже йогой на гамаках. Обе ходят на английский язык, к логопеду и на шахматы.

А насколько вы вовлечены во все это? Сейчас психологи часто говорят о том, что мир ускоряется, дети все быстро воспринимают, а мы, взрослые, от них уже немножко отстаем.

Да, есть такое. Когда я вижу, как девочки у меня в телефоне начинают листать фотографии, приближать, удалять, то думаю: «Боже! Откуда? Ведь никто не объяснял!» Они схватывают все просто моментально.

Многие родители волнуются о том, как передать современным детям те ценности, которые так важны для нас самих. Как им объяснить, что такое дружба, что такое любовь, зачем нужно помогать тем, кто слабее, почему нужно защищать тех, кто попал в беду. У вас есть совет на этот случай?

Мой главный совет — разговаривайте со своими детьми. Недавно я стала другом благотворительного фонда «Плюс помощь детям», своим девочкам об этом, конечно же, рассказала.

Мы не первый год все вместе собираем подарки в детские дома, я объясняю дочкам, что у них все хорошо, есть мама, папа, бабушки, дедушки, а есть дети, у которых никого нет. Несмотря на возраст, и Маргоша, и Вера очень трогательно к этому относятся, им действительно не все равно, меня это очень радует.

Сейчас мы все вместе готовимся к большому мероприятию — это благотворительный фотодень в поддержку детей, которые болеют. Туда придут люди, которые хотят провести новогоднюю фотосессию для своей семьи и сделать пожертвование в фонд, и мы с девочками тоже придем. Когда я рассказала им об этой идее, они очень загорелись! Мне кажется, именно на личном примере дети лучше всего понимают, что и зачем нужно делать, учатся понимать, что даже если в беду попал не близкий тебе человек, ты можешь ему помочь.

Сергей и Тата Бондарчук с дочками Маргаритой и Верой

Вы сказали, что перед Новым годом все вместе собираете подарки в детские дома. Это очень хорошая новогодняя традиция. А какие-то еще семейные новогодние традиции у вас есть?

Семейные традиции — это очень важно. Мы все вместе наряжаем елку, обязательно достаем старые игрушки, которые вешали на елку еще в нашем с мужем детстве. Саму елку ставим где-то за неделю до Нового года и, конечно, собираемся на праздник всей семьей. Обычно мы отмечаем праздник по очереди: один год с моими родителями, другой — с родителями мужа, а иногда совмещаем. Но главное, что для нас это семейный вечер, никаких тусовок.

А чем вы любите с детьми заниматься?

На самом деле всем. Они — мои подружки, мои напарники по жизни. Девочки просто обожают ухаживать за папой! Если он говорит, что хочет есть, они бегут накрывать для него на стол, мыть посуду после еды, все под мои контролем, конечно. Что-то такое женское у них с рождения есть. Еще мы все вместе любим ходить в кино и просто обожаем поболтать перед сном.

У меня был приготовлен последний вопрос: в чем секрет ваших хороших взаимоотношений с детьми, но мне кажется, его просто нет смысла задавать, потому что вы с ними на одной волне — и в этом ваш главный секрет.

Я хотела бы еще кое-что важное добавить. Родителям никогда не стоит забывать, что дети — это не их собственность, это отдельные личности, даже когда они еще маленькие. Им нужно давать возможность выбора с самого детства, объяснять, что их выбор — это их ответственность. Тогда они вырастут самостоятельными! Нужно все время друг с другом общаться, обязательно не только слышать, но и слушать своих близких.

ЭКСПЕРТ:
Маша Пчёлкина