«Турбозавры». Мультсериал«Турбозавры». Мультсериал
0+
15:30
«Турбозавры». Мультсериал
«Царевны». Мультсериал«Царевны». Мультсериал
0+
16:30
«Царевны». Мультсериал
«Мир за минутку»«Мир за минутку»
0+
18:00
«Мир за минутку»

16 интересных фактов о шоколаде, которые вас точно удивят

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире. А вы знаете, что у шоколада очень богатая история? Делимся с вами самыми интересными фактами об этом вкусном и полезном лакомстве.

  1. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.

  2. Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода».

  3. Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

  4. Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.

  5. Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

  6. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

  7. Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

  8. Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.

  9. Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.

  10. Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.

  11. Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.

  12. Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

  13. Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так нахываемого гормона радости в мозге.

  14. Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.

  15. В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

  16. Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.

Вокруг нас столько всего интересного! Хотите каждый день узнавать что-то новое, чтобы всегда быть готовым поддержать беседу с друзьями и развить свой кругозор? Оставайтесь с «О!», откроем мир вместе!

Читайте также:

10 интересных фактов о почте

6 исторических загадок о Москве

Тест: какая профессия тебе подойдет?

Фото: freestocks-photos/pixabay.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти