«Смешарики». Мультсериал (0+)«Смешарики». Мультсериал (0+)
0+
19:30
«Смешарики». Мультсериал (0+)
«Роботы» (0+)«Роботы» (0+)
0+
22:00
«Роботы» (0+)
«Викинг Вик». Мультсериал (6+)«Викинг Вик». Мультсериал (6+)
6+
22:05
«Викинг Вик». Мультсериал (6+)
Личный опыт: мой ребенок учится в Венгрии

В разных странах дети учатся совершенно по-разному: везде есть свои традиции, нормы и особенности системы образования. «О!» решил выяснить, как устроены учебные заведения для дошкольников и младших школьников во всем мире. В прошлый раз мы узнали, как работают садики в Австрии, а сегодня, с помощью мамы и нашего друга Елены Битюковой, отправляемся в Венгрию.

Елена Битюкова
Елена Битюкова

Как устроен детский сад

Когда мы приехали в Венгрию, нашему ребёнку было почти 3,5 года. Мы были серьезно настроены на то, чтобы пойти в детский сад, но ситуацию изменило наше знакомство с венгерской системой образования. Сразу скажу, что ещё в Москве нам рассказывали о том, как здесь всё обустроено, но, как говорится, лучше один раз увидеть.

В детский садик венгерские дети идут в 3 года. Первое, что меня поразило – это то, что малыши там спят на полу на маленьких матрасиках. Никаких кроваток и тем более постельного белья не было даже в частных садах. Когда мне говорят, что в Венгрии очень любят детей, я всегда отшучиваюсь: «Да, любят, но спят они на полу!» В общем, где играют, там и отдыхают.

Но тихий час не обязателен. Если ребёнок не хочет спать, то он может в это время смотреть картинки в книжках или рисовать. Главное, чтобы соблюдалась тишина. Режим дня практически не отличается от того, к которому мы привыкли в российских детских садах.

Кормят детей в соответствии с национальными традициями. Например, на полдник им дают бутерброды с салом и луком. Причём, сало не кусочками, а именно свиной жир! И все венгерята рады, им очень вкусно. А вот российские дети, конечно, не в восторге. Во многих садах родители сами раз в месяц покупают фрукты для детей, и каждый приносит столько, сколько может.

Как проходит учебный процесс

Принципиальное отличие от российских детских садов – воспитатели. Я никогда не слышала, чтобы они повышали голос на детей. Ребята в саду играют, веселятся, бегают, прыгают, им доверяют, у них есть возможность выбора. Правда, свобода и самостоятельность доводят до того, что внешнему виду ребенка воспитатели практически не уделяют внимание: как шапку или штаны надел, так и ходит, и не важно, что они наизнанку или задом наперёд.

Единственный детский сад, который подошёл под всё наши критерии, оказался английским. Он частный и совсем не бюджетный. Полгода стоит примерно, как семестр в МГУ на платном отделении. Но образовательная база и бытовые условия соответствующие. Располагается садик в экологически чистом районе Будапешта, в горах. В двухэтажном здании находятся библиотека, спортивный зал, кабинет для занятия музыкой.

Система образования здесь очень современная, динамичная и ненавязчивая. В Венгрии распространены разновозрастные группы максимум по 15 детей, с которыми одновременно находятся два воспитателя. Один из них, кстати, обязательно носитель языка. Осенью, весной и летом ребята ходят в бассейн два раза в неделю, мальчики занимаются дзюдо, девочки – балетом. Все группы в саду – интернациональные.  В нашей были дети из Японии, Азербайджана, Франции.

Чем ребята занимаются в садике

Дети постоянно куда-то ходят: то в зоопарк, то на пикник, то на экскурсию. В течение учебного года устраиваются всевозможные праздники, причем, как общие, на весь сад, так и отдельные, только для своей группы. Мамочки иногда устраивают кофе-брейки и делятся друг с другом различными советами. Все очень приветливые, открытые, позитивные. Я ни разу не встретила воспитателя с хмурым или недовольным лицом.

В выборе занятий детям предоставляют максимум свободы. Захотели поиграть с водой – пожалуйста: воспитатели приносят специальную ёмкость, и дети купают игрушки, моют руки, плещутся и брызгаются сколько влезет. Так же и с песком. А еще малыши без конца делают тематические творческие поделки.

Мы проходили в этот детский сад чуть больше полугода. Во-первых, без конца болели: неделю ходим, почти месяц сидим дома. А во-вторых, адаптация проходила чудовищно тяжело, каждый раз мы расставались со слезами. В итоге, мы решили не мучить ребёнка и себя вместе с ним. Так наша история с детским садом закончилась, не успев начаться.

 

Читайте также:

Личный опыт: мой ребенок учится в Австрии

6 советов по детской профориентации от Алены Владимирской

 

Текст: Елена Битюкова

Фото: Poznyakov/Shutterstock.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: