«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)
0+
16:35
«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)
«Поезд динозавров». Мультсериал (С субтитрами)«Поезд динозавров». Мультсериал (С субтитрами)
0+
18:30
«Поезд динозавров». Мультсериал (С субтитрами)
Премьера! «Зебра в клеточку». МультсериалПремьера! «Зебра в клеточку». Мультсериал
0+
20:30
Премьера! «Зебра в клеточку». Мультсериал
Личный опыт: как дети учатся в Китае

В рамках спецпроекта, посвященного образованию в разных странах, «О!» успел поговорить с мамами из Венгрии, Англии, США, Италии, ЧехииАвстрии, Швеции и Израиля. А о том, как устроены детские сады в Китае, нам рассказал преподаватель английского языка в китайском детском саду и счастливый папа Арсений Дроздов.

Арсений Дроздов
Арсений Дроздов

В Китае культ образования. Эту черту он, видимо, перенял у Японии, где критично важно, в какой детский сад ходит ребенок, потому что от этого зависит, в какую школу он пойдет дальше, в какой институт и, в конечном итоге, в какую корпорацию поступит на работу. То есть не нужно быть Пифией - детский сад сразу определяет судьбу и вырваться из этого круга, увы, очень сложно. 

Как попасть в китайский детский сад

В детские сады в Поднебесной принимают только по прописке, поэтому родители зачастую выбирают крошечную студию, но у хорошего сада или школы, вместо просторных апартаментов, но рядом с учреждением с плохой репутацией. Все сады платные. Цены на любой карман: в Пекине от 300 долларов до бесконечности.

Сады попроще предлагают довольно скромные условия, в частности, в них нет очистителей воздуха, а это очень плохо, ведь весь мир уже в курсе, что в Пекине чистый воздух – настоящая роскошь. В садах со средней стоимостью, а это около 600 долларов в месяц, очистители стоят. Я как раз в таком и работаю. Уровень загрязнения воздуха обычно прикидывают на глазок: видно соседние высотки – идем гулять, не видно – что ж, посидим в классе. И так целый день.

Как работает детский сад

Режим работы детского сада – с 8:00 до 16:30. Групп всего три: младшая (3-4 года), средняя (4-5 лет) и старшая (5-6 лет), в каждой из них в среднем по 25 детей. В нашем саду яслей нет – это типично для Китая. До сада с малышами сидят бабушки и дедушки. Политика «одна семья-один ребенок» дает о себе знать, она действовала с 80-х годов и отменили ее только прошлой весной. Говоря проще, у двух семей зачастую был только один любимый внук или внучка – «маленький император». Китайские суетливые бабули и дедули нянчат малыша, в то время, как родители работают (в Китае декрет как одно мгновение – всего 3 месяца), так принято в обществе.  Когда приходит время провожать детей домой, я часто общаюсь как раз со старшим поколением, потому что за детьми в сад, как правило, приходят старики. Они же и приводят их утром.

Как проходит день

Утро в нашем детском саду начинается с легкого разговора на английском «small talk». Мы встречаем детей, рассказываем про погоду-природу, попутно показывая карточки по теме. А по понедельникам день еще и начинается с поднятия государственного флага и исполнения гимна КНР в унисон. Дети знают слова гимна и поют. У жителей соседних домов, должно быть, стальные нервы – разделить этот патриотический порыв в 9 утра довольно сложно. Это американская традиция любить свою страну здорово прижилась в Китае.

Потом дети идут в свои классы. К слову, дети и занимаются, и играют, и едят, и спят в одной комнате. Деревянные кровати стоят стопками по 10 штук прямо здесь же, в конце недели все постельные принадлежности - от матрасика до подушки - дети забирают домой на стирку. Перед занятиями – завтрак, он не лишком разнообразен – это рисовая клейкая каша и пампушки «маньтоу» и (страшный сон советского пионера) никакого компота! Дети весь день пьют воду или сладкий йогурт. Зимой им еще дают пастеризованное молоко в маленьких пакетиках.

После завтрака свободные игры минут на 20. Затем дети рассаживаются полукругом и начинается урок английского. Мне на помощь приходит китаянка-воспитательница. Она помогает перевести что-то, если непонятно, но ее главная задача – сохранять дисциплину. Она даже может прикрикнуть на кого-то, если ребенок совсем не хочет слушаться. И это вполне нормально среди китайцев. Тут встречается и рукоприкладство, но если такой случай всплывает, санкции к детскому саду применяются очень жесткие, вплоть до закрытия.

Что такое «китайская мечта»

Китай во многом берет пример у США, а новый председатель КНР даже провозгласил курс на «китайскую мечту» по аналогии с «American dream», поэтому английский это must, и чем раньше ребенок начинает его учить, тем круче, по крайней мере, так считается в обществе. Хотя, конечно, польза раннего развития научно не доказана ни в одной стране мира.

Вместе с английским в Китай пришли и все праздники, начиная от Пасхи, заканчивая Хэллоуином, а также песенки и игры. Но есть и чисто китайские игры, например, мы часто играем в игру «Орел и цыплята»: один из учителей – орел, второй – курица, дети – это цыплята. Дети выстраиваются в линию за спиной «курицы». «Орел» должен обогнуть «курицу» и схватить кого-то из «цыплят».

Незамысловатая игра, но дети в восторге. В нее играют даже белые воротнички на корпоративах, чтобы укреплять командный дух. Видимо, все они росли в одних детских садах.

Китайские воспитатели, как правило, все с профильным образованием, им до 30 лет. В хорошем детском садике обязательно должен быть учитель-иностранец, который будет обучать детей английскому языку. Носитель языка ли он, или просто может связать два слова по-английски - это не так важно. Главное, что не китаец, иначе не престижно.

 

Читайте также:

Личный опыт: мои дети учатся в Швеции

В школу в 6 лет: мнение психолога

 

Текст: Арсений Дроздов

Фото: anythings/KK Tan/MIA Studio/Shutterstock.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти
Зебра в Клеточку