«Оранжевая корова». Мультсериал«Оранжевая корова». Мультсериал
0+
8:05
«Оранжевая корова». Мультсериал
Премьера! «Лапы, морды и хвосты. О собаках»Премьера! «Лапы, морды и хвосты. О собаках»
0+
10:00
Премьера! «Лапы, морды и хвосты. О собаках»
Премьера! «Жужжалка»Премьера! «Жужжалка»
0+
10:20
Премьера! «Жужжалка»
Личный опыт: мои дети учатся в Латвии

«О!» продолжает свое кругосветное образовательное путешествие. Из Израиля мы отправляемся в Латвию, чтобы узнать, как устроены школы в этой стране. 

Екатерина Зорина
Екатерина Зорина

Меня зовут Екатерина, у меня трое детей. Старшей Софье – 9 лет, сыну Захару – почти два, младшей дочери Вере – 5 месяцев. Мы живем в Латвии. Софья учится в школе, в сентябре пойдет в 4-й класс, со средним сыном дважды в неделю мы ходим на развивающие занятия для малышей, а младшая никуда не ходит, потому что еще не умеет ходить.

Как устроена школа

Учебный год в Латвии начинается 1 сентября, как и в России, летние каникулы длятся 3 месяца, а вот с остальными нам повезло меньше: на осенние, зимние и весенние приходится всего по одной неделе. То есть, после Нового года школа может случиться и 2-3 января. Дополнительные каникулы есть только у первоклассников, но нам они уже не светят.

Уроки в школе моей дочери начинаются в 8 утра, что для меня смерти подобно. В большинстве других латвийских школ дети учатся с 8:30. Единственный плюс от раннего подъема – можно доехать без пробок. Заканчиваются уроки около 14:00, в некоторые дни, когда есть факультативные занятия – чуть позже.

У Софьи в классе 30 человек. С недавних пор у школьников в Риге есть бесплатный обед, его оплачивает Рижская Дума. Как подсказывает мне дочь, кормят их сытно. Чаще всего это суп, второе – котлеты с рисом, компот или чай. Иногда в качестве перекуса выдают яблоки или морковку.

Обычно у ребят по 7 уроков в день, дважды в неделю консультации по предметам, где можно задать вопросы преподавателю, а также написать или переписать контрольную, которую ты пропустил. Раз в неделю – классный час, где дети вместе с классным руководителем обсуждают насущные вопросы. Например, договариваются как потратят собранные на благотворительность деньги, какие-то организационные моменты. Также, каждый ребенок в школе может выбрать себе факультативные занятия по душе, они бесплатные и проводятся после уроков. Моя дочь ходит на рисование и посещает театральный кружок.

Как проходит подготовка к школе

Могу сказать, что никакой адаптации к школе у Софьи не было. В латвийских школах перед поступлением год нужно отходить в подготовительную группу. Не уверена, что это закреплено законодательно, но в большинстве учебных заведений это так. Софья ходила в старшую группу садика и параллельно посещала занятия в школе – трижды в неделю по два часа. То есть в первый класс она пришла уже умеючи писать, читать. Главная беда была с рассеянностью, трижды за первый месяц учебы она теряла физкультурную форму. И никогда не забуду, как мы с ее учительницей ходили по кабинетам и собирали за Соней оставленные учебники. К счастью, у нашей учительницы все в порядке с чувством юмора. В общем-то, мне кажется, ее личность и есть залог успеха. Дети ее обожают и в школу ходят с удовольствием.

Кстати, с уроками я дочери не помогаю, бабушка же у нас придерживается противоположной позиции и считает, что над душой с уроками нужно стоять. Учительница поступает мудро и в случаях, где нужно помочь, так и пишет в электронном дневнике: «Прошу родителей помочь!»

Что касается среднего сына, пока это совершенно противоположная история. Я пытаюсь смеяться над ситуацией, шучу, что в каждой группе есть «мальчик, который ничего не делает, а его мать все жалеют». Вот это про наши занятия в развивающей группе. Первые три урока мне хотелось плакать вместе с ним, он отворачивался, абсолютно ничего не делал и терся о мою штанину. Благо, руководитель группы подобного уже насмотрелась и посоветовала подождать четвертого занятия. Действительно, многое изменилось, теперь Захар мероприятия любит, но если раньше ничего не делал, потому что было не по себе, то теперь валяет дурака, потому что слишком комфортно себя чувствует. С ним мы ходили и к психологу, и слушали, что посоветует ведущая наших занятий. И хочу отдать должное, как бы я сама раньше не относилась к подобным занятиям скептически, толк от них есть.

Внеклассная жизнь

У Сони очень дружный класс, все родители знакомы между собой и многие стали друзьями. У нас есть определенные любимые традиции. В начале года на первом родительском собрании мы выбираем даты, чтобы все могли планировать отпуска и мероприятия. И в выбранные дни все вместе – и родители, и дети, и братья, и сестры – вне школы отмечаем Новый год, Масленницу и обожаемый всеми пикник по случаю окончания учебного года. Это такая большая тусовка на свежем воздухе с играми, развлечениями для детей и взрослых, пловом из казана, шашлыками. В общем, учебный год стоило бы придумать ради этого пикника.

В стенах школы тоже есть любимые мероприятия. Дети готовят (часто в тайне от нас) концерт на День семьи или День матери, ярмарка проводится раз в год на так называемые Мартиньдиенас, а дважды в год проводятся Дни спорта.

Особенности образования

Главное, что мне не нравится тут - это постоянная история вокруг так называемой «реформы образования», то есть, перевода всех государственных школ на латышский язык обучения. Мы долго не могли понять, почему в начальной школе чуть ли не первыми словами на уроках латышского языка у моей дочери были названия птиц, причем, довольно мудреных. Потом выяснилось, что биологию в средней школе они будут изучать на латышском языке.

А еще не нравится, что нет какой-то фундаментальной базы. Как жаловалась мне одна знакомая учительница истории: «В латвийских учебниках про блокаду Ленинграда – ровно три предложения». Поэтому многим учителям приходится на свой страх и риск красть время у другой темы и рассказывать о важных вещах.

Но вообще, в Латвии более «расслабленный» подход к образованию. Наша учительница всегда говорит, что между «невыученными уроками» и «режимом» нужно выбрать «режим». В латвийских школах, в школе моей дочери, по крайней мере, учитель, скорее, друг и коллега, нежели человек, который грозит тебе указкой.

 

 

Читайте также:

Личный опыт: как дети учатся в Китае

3 главных родительских ошибки в общении с мальчиками

 

Текст: Екатерина Зорина

Фото: Zoriana Zaitseva/Africa Studio/Koldunov/ESB Professional/donikz/Shutterstock.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти
Зебра в Клеточку