0+
15:50
«Смешарики». Мультсериал

Сергей Габриэлян-младший: «10 счастливых детей — это прекрасно!»

21 мая на телеканале «О!» состоялась премьера новой познавательной программы под названием «Букварий». Вместе с ребятами ведущий «Буквария», озорной мальчишка Евсей, знакомится с буквами и звуками и старается научиться читать. Исполнитель роли Евсея, актер Сергей Габриэлян-младший, как оказалось, на своего героя очень похож! Чем? Читайте интервью «О!»

Сергей, как вы попали в «Букварий»? В вашей биографии в основном серьезные, драматические роли, а тут такая детская программа, где надо хохотать, веселиться и прыгать?

Вы знаете, мне просто очень хотелось хохотать, веселиться и прыгать. Год назад я сломал ногу, у меня было полгода реабилитации, после этого мне стало интересно аниматорство. Я устроился на квесты, потом на городские мероприятия, фестивали. И там мы очень много с детьми проводили время, я как бы начал проникаться этим. И вдруг пригласили на кастинг на роль детского телеведущего. Я подумал, что значит это так судьбой решено.

Дети — не самые простые партнеры в кадре, как вам с ними работается?

Зато очень честные! Ты никогда не знаешь, будет ребенок делать то, что нужно в кадре или не будет, но ты его можешь подвести к этому. Главное — не обманывать детей, работать с ними в партнерстве. Если у тебя улыбка ненастоящая, они тебе ни за что не поверят! А еще хуже — могут даже испугаться. За 12-часовую съемочную смену, конечно, устаешь быть все время «включенным», под конец дня чувствуешь себя выжатым как лимон, но 10 счастливых благодаря тебе детей — это прекрасно.

Как проходят съемки программы?

На самом деле во время съемок на экране, где в программе появляется анимированная буква, ничего нет. Зато есть «голос» буквы — это мой партнер по площадке, Аркадий. Мы с ним вместе ведем эту передачу и играем с детьми. Мой самый любимый конкурс, где ребята собирают слова из слогов. В этот момент обычно случаются самые курьезные ситуации, например, дети случайно собирают какое-нибудь такое слово, что просто невозможно удержаться от смеха.

На съемочной площадке одновременно работают пять камер, и режиссер мне в специальный микрофончик в ухе говорит, куда и в какой момент нужно смотреть, например: «Работаем на вторую камеру, здесь детей поверни, верни их на место!» А еще через это же «ухо» со мной говорит сценарист программы. И вот, пожалуй, это было самым сложным — взаимодействовать с ребятами, играть с ними и в тот же момент слушать указания режиссера и сценариста в «ухе». Кроме того, у микрофона часто садилась батарейка, и он в этот момент начинал сильно жужжать. Так что мне приходилось говорить: «Ой-ой-ой, ребята! Мне в ушко пчелка попала! Сейчас прибежит добрый пасечник дядя Миша, все поправит, и мы будем играть дальше!» Дядя Миша — это наш звукорежиссер.

В программе Евсей — хвастун, веселый двоечник и немножко лентяй. Он на вас чем-то похож?

Евсея вообще как будто с меня писали. Он — это прямо я в детстве! Я до седьмого класса был круглым отличником, а потом стал настоящим хулиганом. Такое вытворял!

У вас же и мама, и папа — артисты. Вы поэтому решили тоже выбрать творческую профессию?

Нет, я вообще не хотел быть актером. До 9 или даже до 10 класса я мечтал стать пожарным. Родителей постоянно не было дома, они были все время заняты на съемках, и у меня, наверное, из-за этого появилось какое-то отрицание к профессии. А потом я просто понял, что у меня классно получается веселить народ, и поступил в институт. И только много позже осознал, что профессия актера очень интересная и сложная.

А тяжело это, когда мама с папой — известные артисты? Они вас больше поддерживают или больше критикуют?

Они меня всегда поддерживают, и я им очень благодарен за это.

Совсем скоро начнется лето, многие ребята уже на каникулах. Какое напутствие от Евсея они получат?

Ребята, чаще смотрите на небо, там хорошо и светит солнце. Улыбайтесь! Это, наверное, самое главное.

ЭКСПЕРТ:
Маша Пчёлкина