«Оранжевая корова». Мультсериал«Оранжевая корова». Мультсериал
0+
3:05
«Оранжевая корова». Мультсериал

Алексей Кортнев: «Запрещать то, что можно разрешить — это очень дурная привычка!»

Сегодня в России отмечают День отца. Несмотря на то, что праздник пока не стал государственным, он очень полюбился и детям, и взрослым, и празднуют его с большим удовольствием, хоть все и по-разному. «О!», например, специально в честь Дня отца встретился с музыкантом, актёром, телеведущим, а также счастливым мужем и папой пятерых детей Алексеем Кортневым, и узнал у него, ходит ли он на родительские собрания, балует ли детей и что любит есть на завтрак.

Алексей, сегодня мы на «О!», и вся страна вместе с нами отмечает молодой, но классный праздник — День отца. А вы как будете праздновать?

Мне очень нравится этот праздник, потому что я совершенно уверен, что в современном обществе роли отца и матери стали практически одинаковыми. То есть они, конечно, разнятся гендерно, но по значимости друг другу не уступают. Так что раз есть День матери, то должен быть и День отца. Теперь справедливость восстановлена.

Обычно в этот день у нас запланированы семейные радости: совместные прогулки, аттракционы, но в этом году дети разъехались в лагеря, все заняты своими делами, так что придется празднование отложить.

Вашему старшему сыну 30, а младшей дочке — 7 лет. Меняется ли восприятие детей со временем?

Конечно, меняется — и очень сильно. Могу сказать, и это я точно знаю, что я стал нормальным отцом, наверное, с рождением третьего ребенка. Только тогда я понял, что ценность детей в моей жизни выше, чем карьерный рост, какие-то развлечения, забавы и так далее. Первый сын родился, когда мне был 21 год, я тогда был куда менее ответственным человеком, что для юности, в общем-то, характерно.

Алексей Кортнев с семьёй

Младших вы больше балуете, чем раньше баловали старших?

На самом деле у меня сейчас просто больше возможностей их баловать, чем раньше. В 90-е годы прошлого века особо было не до баловства. Мы в некотором смысле занимались скорее выживанием, а сейчас ситуация совершенно иная, и я просто крепче стою на ногах и могу гораздо больше себе позволить. Но мы с Аминой стараемся всё-таки их не избаловать.

Обычно папы очень много работают и не сильно вовлечены в процесс воспитания детей. А насколько глубоко вы погружены в детскую тему?

Я достаточно занятой человек, но своё свободное время стараюсь максимально отдавать детям, и кажется, что это получается. В основном приходится осуществлять контроль дистанционно.

Супруга моя, как правило, занята больше, чем я. Она сейчас очень востребованный тренер, поэтому я, наверное, иногда даже больше времени провожу с детьми, чем она. Приходилось бывать и на родительских собраниях, и на других школьных мероприятиях, вообще, если есть малейшая возможность присутствовать, то я присутствую обязательно.

В одном из ваших интервью я читала, что вы разрешаете детям пользоваться гаджетами только в выходные, но они хитрят и под одеялом смотрят на планшете мультики, пока вы не видите. Это правда?

Иногда — да, но мы стараемся это дело пресекать. Дети на то и дети, чтобы пытаться обойти запреты. Они же разумные существа. Но, честно говоря, у них особо времени нет на гаджеты. Арсений профессионально занимается спортом и проводит на тренировках несколько часов в день, младшие дети серьёзно увлечены театром. Они живут в реальном, а не виртуальном мире, и общаются с реальными людьми — педагогами, тренерами. Самое главное, что детям действительно нравится то, чем они занимаются.

Я и сам гаджеты не особо люблю, пользуюсь только теми функциями, которые мне необходимы: хорошая связь и возможность писать и пересылать тексты.

Алексей, Арсений, Афанасий и Аксинья

У вас четыре сына и одна дочка. Говорят, что папы к дочкам относятся немного по-другому, не так, как к сыновьям. Вы такое замечали у себя?

Конечно! Когда Асечка только родилась, она почти ничем не отличалась от мальчиков, и я относился к ней точно так же, как ко всем другим детям, а сейчас, когда она уже подросла, я вижу, что общаюсь с ней совсем по-другому, более ласково, наверное. Я думаю, это вполне естественно.

Мальчишкам очень нравится, когда их хлопаешь по плечу, крепко жмешь руку, с девочкой, конечно, так себя вести не будешь.

А бывает такое, что Аксинья, например, что-то просит, вы не разрешаете, но она улыбается, обнимает или целует вас, сердце тает — и приходится всё разрешить?

Такого не бывает, потому что мы оба, и я, и Амина, стараемся в принципе не запрещать того, что можно разрешить. Это очень дурная привычка. Если ты непонятно с какого перепугу что-то запрещаешь, то твой родительский авторитет падает, поэтому в нашей семье, если мама и папа говорят «нельзя», то это точно то, чего делать нельзя, и всё. Тут улыбайся-не улыбайся, ничего не изменится. Зато всё, что не запрещено — разрешено. В разумных пределах.

Алексей, ваши дети увлекаются спортом и актерским мастерством. А кем вы видите их в будущем?

Я не провидец и не умею заглядывать в будущее, совершенно не знаю, кем они станут. Я бы очень хотел, чтобы они были думающими, способными к анализу людьми, которые бы не верили тому, что им говорят, на слово, а проверяли это на своём опыте. Вот этому я их постараюсь обучить, а всё остальное придёт.

Алексей Кортнев и Амина Зарипова с дочкой Аксиньей

После интервью с Алексеем специально для «О!» на вопросы согласилась ответить младшая дочь артиста Аксинья. В честь Дня отца мы решили проверить, хорошо ли Алексей и Аксинья знают друг друга, и устроили небольшой блиц!

Что Аксинья больше всего любит есть на завтрак?

Алексей: Аксинья больше всего любит есть на завтрак медовые или шоколадные хлопья с молоком.

Аксинья: Блинчики с шоколадной пастой.

Что любит есть на завтрак папа?

Алексей: Я люблю на завтрак сосиски.

Аксинья: Яичницу.

Как вы проводите время, если вы остаетесь вдвоём?

Алексей: Мы гуляем и ходим в кино.

Аксинья: Мы смотрим кино.

Какое у Аксиньи любимое занятие?

Алексей: Я думаю, что сейчас у неё самое любимое занятие — это актёрское мастерство. Она ходит в Школу Трёх Искусств, а в садике лучше всех поёт и пляшет.

Аксинья: Рисование и актёрское мастерство. Но вообще я хочу стать визажистом, потому что мне нравятся всякие помады и украшения.

Представьте себе ситуацию: Аксинья разбила вашу любимую кружку. Что вы скажете?

Алексей: Такое бывало, поэтому мне даже представлять себе ничего не надо. Я скажу: «Ася, ну что же ты наделала? Ты меня очень огорчила». Всё.

Представь, что ты случайно разбила папину кружку. Что папа скажет?

Аксинья: Папа будет грозный и скажет: «Ася, иди в свою комнату!»