0+
3:05
«Царевны». Мультсериал

13 детских вопросов рэперу Тимати

Пятый выпуск программы «Спроси моего папу» прошёл в нашей группе «Вконтакте» 18 октября. В гостях у «О!» был Тимати — известный музыкант, продюсер, создатель популярных бургеров, а также член фонда ЮНЕСКО. На прямой эфир кроме Тимати пришла его дочь Алиса. Вместе с ней музыкант отвечал на вопросы детей, которые мы целую неделю собирали у себя на сайте в социальных сетях. Делимся самыми интересными из них.

Ваня, 9 лет: Мне очень интересно, какую музыку вы слушаете в машине?

— Если честно, в моей жизни очень много музыки и концертов. По вечерам студийная работа, постоянное прослушивание материалов музыкантов. Поэтому в машине я вообще не слушаю музыку, мне больше нравится шум улицы.

Саша, 14 лет: Кто ваши любимые исполнители на сегодняшний день?

— У меня очень много любимых исполнителей, в основном, западных. Это Jay-Z, Maroon 5, Radiohead, Twenty One Pilots. Можно бесконечно перечислять, список очень большой. Я предпочитаю живую музыку. Смотрю, где ближайший концерт у моего любимого артиста и лечу к нему на выступление. Это самое интересное, потому что артисты не просто исполняют песни, они делают из этого целое шоу.

Тимур, 9 лет: Сейчас всплеск интереса к советскому року. Слушали ли его вашей семье?

— У меня в семье превалировала классика, потому что дедушка был заведующим Московского дома культуры, а мама была преподавателем по классу гитары, балалайки. Много было классической музыки. А папа больше слушал металлику, рок. Я не знаю, насколько сейчас есть большой тренд к возврату роковой музыки, в основном сейчас доминируют поп-музыка и рэп-музыка. Рок тоже сейчас популярен, но это не какие-то новые коллективы. За последние 10 лет не получилось ни одного потрясающего рок-коллектива, который бы собирал гигантские площадки. В основном сейчас популярны рок-исполнители, которые зарекомендовали себя 15−20 лет назад.

Максим, 8 лет: Как получилось, что мальчик, чей дед был композитором и дирижёром, который сам учился играть на скрипке стал рэпером? С чего началось увлечение?

— Музыкальные пути неисповедимы, то есть совершенно нельзя сказать, что если в детстве ты учился по классу фортепиано или был скрипачом, то дальше будешь работать по этому профилю. Я начал слушать эту музыку, когда побывал в США. До этого я был абсолютным меломаном, слушал совершенно разную музыку. Когда я уехал туда и увидел это движение: клипы, баттлы, другую моду и поведение, меня это увлекло. Я стал в это вливаться, начал пробовать писать первые стихи, у меня появился живой интерес.

Свят, 5 лет: Я учусь в музыкальной школе, и я не уверен, что мне это нужно. Вы учились играть на скрипке. Вам это помогло в жизни?

— Когда я ходил в музыкальную школу и учился по классу скрипки, я вообще не понимал, зачем мне это. Но мне было интересно заниматься и добиваться успехов в этом. Когда у меня что-то не получилось, я очень злился от этого и учил ещё лучше, старался. Я просто знал, что если хорошо сдам уроки, то меня отпустят во двор поиграть с ребятами. Скрипка на более поздних этапах мне никак не пригодилась, я не брал скрипку в руки уже очень много лет. Но факт в том, что в музыкальной школе я научился нотной грамоте, ещё в процессе обучения у меня был абсолютный слух. Любая дисциплина — это важное фундаментальное знание. Я не жалею, что учился этому.

Маша, 8 лет: Как быть, когда кажется, что весь мир против тебя?

— Это же цикличное ощущение, а чаще всего — заблуждение. Люди обычно сами себя загоняют в это состояние. И у меня такое бывает, иногда кажется, что всё сыпется из рук. Но этот цикл сменяется на новый и позитивный. Просто нужно переждать, сосредоточиться на каких-то других вещах и начать видеть мир в позитивном ключе.

Саша, 6 лет: А вы умеете просить прощение?

— Мне это даётся с трудом, но в более позднем возрасте с этим стало как-то проще. Когда становишься старше, больше анализируешь, и в каких-то ситуациях понимаешь, что лучше попросить прощения.

Кира, 5 лет: Какой у вас рецепт от звёздной болезни?

— Звёздная болезнь — это этап, через который проходят все люди, которые достигают успеха. Нет ни одного человека, которого бы не коснулась звёздная болезнь. Это натуральный процесс, человек становится популярным, чувствует свою силу, успешность, начинает зарабатывать деньги, меняет круг общения. Через это проходят многие, просто не все выдерживают это испытание, кому-то это начинает только мешать.

Филипп, 8 лет: Вы жалеете о том, что у вас незаконченное высшее образование? Вы бы хотели, чтобы ваша дочь Алиса поступила в вуз?

— Я отчислился на третьем курсе Высшей школы экономики. Я собирался заниматься в жизни тем, что не преподается и не преподавалось ни в одном вузе. Ни один вуз не смог мне дать знания по этому профилю. Ни в одном вузе не учат, как читать рэп, как писать песни, как правильно сочинять эти стихи. Я пошёл туда учиться, потому что родителям очень хотелось, что у меня был диплом. И отец не исключал той мысли, что когда-нибудь я стану заниматься экономикой, финансами. Я не могу сказать, что люди могут следовать моему примеру. Но не всегда студенты до конца понимают, зачем они учатся, как им это пригодится в жизни. В финальных классах школы я пойму, чем захочет заниматься Алиса. Хотелось бы, конечно, чтобы она получила высшее образование.

Даша, 8 лет: Я очень люблю рисовать. Когда у меня что-то не получается, я иду в парк, смотрю на уток, на плывущие по небу облака. А где вы ищете вдохновение?

— Это природа России, озёра, леса, могут быть и горы Кавказа, и Альпы, и море. Единение с природой помогает мне отключиться, очиститься и найти новое вдохновение. Вообще я выработал в себе возможность включать и отключать вдохновение. У меня никогда не было такого, чтобы у меня не получалось писать стихи.

Стефани, 8 лет: Рэп — это прежде всего слова? Чувствуете ли вы себя писателем? И как у вас получается не путаться в словах в длинной песне?

— Когда ты сам пишешь стихи, то они очень легко запоминаются. Если для меня кто-то напишет рэп-песню, то я буду её учить месяц. Я не очень много знаю стихов, но знаю около сотни своих написанных песен. Рэп — это, безусловно, про прозу, про стихи. В рэпе самое главное — это то, что ты говоришь и куда направляешь слушателя.

Кирилл, 5 лет: Почему вы решили открыть бургерную? Какое ваше любимое блюдо? Вы сами готовите?

— Я с раннего возраста по собственному желанию жил один, поэтому готовил себе сам. Я всегда умел приготовить омлет, сварить пельмени, запечь курицу в духовке. А в бургерной, пока мы собирали рецепты, я провёл со своей командой десятки часов. Бургер — это самое популярное, что появилось в мире за последнее время. И понятно, почему это блюдо многим нравится. Оно быстро готовится, очень сытное и вкусное.

Свят, 5 лет: Правда, что у вас есть татуировка с именем мамы?

— Да, есть. С мамой мы, конечно, друзья. Я не могу сказать, за что именно я люблю маму. Я её люблю, потому что она мой родной человек. Родителей любят не за что-то, их просто любят, потому что они родители. Это безмерное уважение и любовь не имеет причины.