15 августа 2019

Режим «гиперопека»: 5 признаков того, что ребенку нужно больше свободы

Современные родители так хотят создать своим детям идеальные условия и оградить от проблем, что иногда окружают их чрезмерной заботой. Какие признаки говорят о том, что вам стоит чуть ослабить объятия?

Вы говорите о ребенке «мы»

«Мы уже большие, в дошколку ходим», «а мы лучше всех прочитали стихи на утреннике», «мы расстроились-устали-поспали-помылись-причесались», — каждый раз, говоря о ребенке, которого уже давно не назовешь грудничком, вы используете именно «мы», хотя в русском языке есть и другие прекрасные местоимения. Кризис трех лет, когда ребенок громко и по каждому поводу заявлял «я сам!», — явление не случайное. Вы не обращали внимания, что это «мы» вызывает у него неловкую улыбку, а иногда и раздражение? Это его острая потребность быть самим собой, отдельным человеком со своими взглядами на жизнь, своими чувствами и настроением. Привыкнув, что вы всегда говорите за него, ребенок может так и не разобраться, где мама, а где — он сам. А ему надо учиться понимать, что он сам чувствует и чего хочет.

Вы слишком обеспокоены его здоровьем

«Да ты вспотел! А голова не болит? Ну-ка, сядь, что-то ты горячий!», — пока другие ребята продолжают носиться по площадке, мама ловко выуживает из кучи-малы своего сына и усаживает на лавочку. Если педиатр не отмечает у ребенка особенностей здоровья, которые требуют пристального внимания, то такие сложности ни к чему. Ограничивая ребенка в активных играх, тревожась о здоровье, вы подспудно внушаете ему, что он «не такой»: трепетный, чуть поднапряжется — и сломается. С такой установкой он вряд ли будет способен импровизировать, рисковать, конкурировать с другими — куда без этого в нашей жизни? Ну, а вспотеть после беготни — это совершенно нормально.

Вы ограждаете его от домашних дел

Он же еще неловкий: будет 10 минут пыхтеть над застежкой-«молнией», уронит вилки-ложки, накрывая на стол, и зальет ванную комнату мыльной пеной, если попробует помыться сам. А вдруг поранится или поскользнется? «Давай лучше я!» — не выдерживает мама. Да, последствия его самостоятельности проверяют вашу нервную систему на прочность. Но с каждым разом «молния» будет застегиваться все быстрее, а пены будет все меньше. И никаких травм! А вот говоря ему, что вы сделаете все сами, быстрее и лучше, вы сообщаете: ему не надо даже пытаться. Так постепенно угасает и природная любознательность, и стремление освоить новое. Дайте понять, что поможете и подскажете, если он попросит. Но вот делать за него то, что вполне доступно по возрасту, не стоит.

«Выполняя за ребенка домашние дела, мы действуем из лучших побуждений. Но когда речь заходит о том, чтобы преуспеть в жизни, такие умения, как, например, вовремя добираться до места, следить за своим рюкзаком или дипломатом и уметь готовить, оказываются не менее важны, чем школьные занятия, уроки игры на фортепиано и соревновательные виды спорта», — пишет Джули Литкотт-Хеймс в книге «Отпустите их: Как подготовить детей к взрослой жизни»

Вы строго контролируете его общение с другими детьми

Что они сказали, как посмотрели, что подумали? Соседский мальчик устроил гонки на самокатах с вашим сыном и спровоцировал «аварию»? Надо немедленно заклеймить его на весь двор, тоже мне друг! Вообще дружить лучше с Тимошей с третьего этажа, он тихий и вежливый. А вон еще девочка, чистенькая и спокойная, на площадке играет: пойдем-ка, познакомимся. Общение так же, как и любой другой навык, требует тренировки. Как вести себя в ситуации недопонимания, во время ссоры, когда прозвучала обидная шутка? Как подружиться, первому завести разговор? Как понять, с кем тебе интересно, а с кем — нет? Если не попробуешь сам, то и не узнаешь. Помогите разобраться, подскажите, если видите, что растерян. Но не спешите вмешиваться, если ребенок пытается справиться сам.

Все ваши интересы связаны с ребенком

Ваши старые друзья забыты, хобби заброшены, спортом заниматься некогда, что уж говорить о театре. Теперь все крутится вокруг сына или дочки. С ним надо играть и гулять, водить в несколько кружков, вместе читать и обсуждать книги и мастерить гениальные поделки, чтобы всегда побеждать на садовских выставках. Оставить на кого-то? Нет, от одной мысли на душе тревожно. Родители — отличная компания для дошколенка, но и с ними ему может стать тесно и душно. Потому что для роста и развития нужны интересные примеры вокруг, представление о новых возможностях. На кого ориентироваться, если он видит, что все замкнуто на нем самом? Пускай мама и папа рассказывают и показывают, сколько всего бывает интересного в жизни: это стимулирует познавательную активность лучше сложных развивающих игрушек.

Читайте также:

«Это не я!» Как научить ребенка отвечать за свои действия

Пусть он меня слушается! 7 советов по воспитанию, которые улучшат ваши отношения с детьми

11 вещей, которые не надо запрещать детям

Фото: Kekyalyaynen, Gerain0812/Shutterstock.com

Читайте также:
10 отличных детских энциклопедий и атласов: от мировых цивилизаций до редких животных
20 сентября 2019
10 отличных детских энциклопедий и атласов: от мировых цивилизаций до редких животных
Самые интересные книги для любознательных детей, которые не перестают задавать вопросы и всегда готовы узнавать что-то новое. Родителям тоже стоит прочитать!
Как справиться со стрессом от учёбы: советует педиатр Сергей Бутрий
19 сентября 2019
Как справиться со стрессом от учёбы: советует педиатр Сергей Бутрий
Начало учебного года часто становится стрессом и для ребёнка, и для всей семьи. Как помочь детям справиться с возросшей нагрузкой? Советует педиатр, автор популярного блога «Заметки детского врача»
«Найду себе другую маму!» Что делать, если ребенок считает вас плохой?
17 сентября 2019
«Найду себе другую маму!» Что делать, если ребенок считает вас плохой?
Обиженный, злой или перепуганный ребенок в сердцах может закричать: «Уйду от вас! Найду других родителей!» Это часто очень больно бьет по маме или папе, вызывает чувства обиды и несправедливости. Психолог Анна Скавитина рассказала, как правильно реагировать на такие переживания.
Первоклассник и школа: об адаптации расскажет... рисунок
16 сентября 2019
Первоклассник и школа: об адаптации расскажет... рисунок
Кажется, ребёнок уже вполне освоился в школе. Или нет? Понять, комфортно ли ему, как сложились отношения с одноклассниками и учителем, поможет рисунок. На что обратить внимание, рассказывает психолог Галина Смыслова.
10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты
13 сентября 2019
10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты
В пятницу, 13 сентября, большой праздник у всех сладкоежек и не только: День шарлоток и осенних пирогов. Скажите об этом ребенку - и он точно захочет приготовить что-нибудь эдакое. Специально для вас — подборка отличных детских книг, в которых можно найти и интересные рецепты, и любопытные факты о еде.
Как говорить с ребенком о безопасности? 5 советов
12 сентября 2019
Как говорить с ребенком о безопасности? 5 советов
Как начать с детьми разговор о правильном поведении на улице, около школы, в торговом центре? Как объяснить детям, на что важно обратить внимание, и чего делать нельзя? Вот полезные рекомендации от Школы безопасности «Стоп Угроза»: запоминайте!
«Это мой друг!» Почему дети иногда общаются с чужими взрослыми?
11 сентября 2019
«Это мой друг!» Почему дети иногда общаются с чужими взрослыми?
Наверное, вы тоже вспомните людей в своей жизни, которые были значительно старше вас, но вас связывала или до сих пор связывает дружба. Что притягивает друг к другу людей такого разного возраста? Психолог Анна Скавитина рассказывает, почему детям бывает важно общаться не только с родителями, и что стоит учесть.
Простой приём, который поможет поднять ребёнку самооценку
10 сентября 2019
Простой приём, который поможет поднять ребёнку самооценку
Чтобы вселить в ребёнка уверенность, не обязательно предпринимать что-то глобальное, — работают и самые «скромные» способы, о которых мы иногда забываем. Как именно это делать, узнаем из бестселлера норвежского психолога Гюру Эйестад «Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей».
Как не опаздывать в школу: 5 ошибок утренних сборов
9 сентября 2019
Как не опаздывать в школу: 5 ошибок утренних сборов
Дети собираются в садик и школу, родители - на работу, все суетятся и нервничают. Как выработать новые, полезные утренние привычки, чтобы перестать опаздывать? Предлагаем поработать над ошибками!
Международный день грамотности: 6 причин писать и говорить правильно
8 сентября 2019
Международный день грамотности: 6 причин писать и говорить правильно
Зачем писать и говорить правильно? Отвечает эксперт-филолог!
10 классных игр, которые научат ребёнка читать быстро и без ошибок
6 сентября 2019
10 классных игр, которые научат ребёнка читать быстро и без ошибок
Как научить ребенка читать уверенно, бегло, правильно? Заинтересовать и увлечь! Предлагаем подборку игр от педагога, инструктора по скорочтению и развитию памяти Гюзель Абдуловой.
Трудно быть первоклассником: как помочь ребёнку быстрее освоиться в школе?
5 сентября 2019
Трудно быть первоклассником: как помочь ребёнку быстрее освоиться в школе?
Проблема адаптации к школе связана не столько с трудностями освоения учебного материала, сколько с физиологическими особенностями первоклассника. Ему трудно сидеть на месте, отвечать лишь тогда, когда спросят, и надолго отказываться от игр. Как помочь настроиться на учёбу? 
Он такой медлительный! Можно ли торопить «копушу»?
4 сентября 2019
Он такой медлительный! Можно ли торопить «копушу»?
Мы живём в постоянной гонке за информацией, нам нужно успеть сделать тысячу дел в день - и все с пометками «важно» и  «срочно». Нам приходится успевать больше, чем нашим бабушкам и дедушкам. Мы с рождения включаем в эту гонку детей: давай быстрее, не опаздывай, надо успеть! Что будет, если все время торопить ребенка, рассказывает психолог Анна Скавитина.
Школьники и карманные деньги: 5 важных вопросов эксперту
3 сентября 2019
Школьники и карманные деньги: 5 важных вопросов эксперту
Ребёнок пошел в школу, учится отвечать за себя и решать многие проблемы самостоятельно. А как обстоят дела с финансами? Готов ли ученик младших классов распоряжаться карманными деньгами и продумывать расходы? Спросим у эксперта — консультанта по финансовой грамотности Анны Деньгиной
Ну и почерк! Почему детям всё-таки важно учиться красиво писать?
29 августа 2019
Ну и почерк! Почему детям всё-таки важно учиться красиво писать?
Может быть, в век компьютеров умение аккуратно писать в тетрадке уже и не нужно? Это не так: аргументы нейропсихолога
Как научить ребёнка уверенно читать: 5 советов родителям
29 августа 2019
Как научить ребёнка уверенно читать: 5 советов родителям
Помогут словесные игры, обсуждение прочитанного. А вот спешка — только повредит!
«Понимаю, что с тобой»: как работает контейнирование детских эмоций и зачем этому учиться?
28 августа 2019
«Понимаю, что с тобой»: как работает контейнирование детских эмоций и зачем этому учиться?
Ребенок пока не может справиться со своими эмоциями, и ему нужен тот, кто поможет пережить непонятные и пугающие состояния, примет их - родитель. Что такое «контейнирование» и чем оно полезно, рассказывает психолог Анна Скавитина.
7 важных вещей, которые надо сделать родителям первоклассника до 1 сентября
27 августа 2019
7 важных вещей, которые надо сделать родителям первоклассника до 1 сентября
Ребёнок вот-вот пойдет в школу. Волнуетесь? Еще бы! Напоминаем о простых, но очень важных делах, которые требуют внимания: вот список.