«Облачный хлеб». Мультсериал«Облачный хлеб». Мультсериал
0+
5:00
«Облачный хлеб». Мультсериал
«Роботы»«Роботы»
0+
6:00
«Роботы»
«Рейнджер Лео и дикая природа». Мультсериал«Рейнджер Лео и дикая природа». Мультсериал
0+
6:05
«Рейнджер Лео и дикая природа». Мультсериал
Золотистые тамарины поселились в Московском зоопарке

Эти редчайшие обезьянки приехали сюда впервые в истории.

Две самочки прибыли к нам из немецкого зоопарка, обосновались в «Доме приматов» и уже вполне освоились.

Золотистый львиный тамарин — один из самых редких видов обезьян в мире. Он занесен в Международную Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Численность в природе не превышает 1000 особей. Связано это, прежде всего, с уничтожением их естественной среды обитания — тропических лесов Юго-Восточной Бразилии, ухудшением кормовой базы, а также браконьерства.

В Бразилии тамарины признаны национальным достоянием. К зоопаркам, желающим заполучить их в свою коллекцию, предъявляются строжайшие требования: зверькам необходимы отдельные вольеры с оптимальным температурным режимом и высоким уровнем влажности, сбалансированный рацион, специальные тренинги и регулярный ветеринарный мониторинг.

На кого похожи?

• У золотистых тамаринов очень выразительная внешность. У них яркая золотистая шерсть, длинная и мягкая, а ещё есть характерная «грива». Именно она, а также длинный хвост, придают обезьянкам схожесть со львами.
• Они миниатюрны: в среднем длина тела взрослой особи не превышает 20 см. Вес колеблется от 500 до 900 г, а хвост тамаринов может достигать 35 см.
• Благодаря изящной комплекции зверьки могут ловко лазать по тонким веткам деревьев и лианам, отыскивать корм на верхнем уровне тропического леса, а при необходимости спасаться бегством от хищников, перескакивая с одного дерева на другое.
• Большую часть своей жизни золотистые тамарины проводят на деревьях. На землю спускаются достаточно редко и только в случае необходимости.
• Тамарины наиболее активны в утром и днём, а с наступлением сумерек находят себе укрытие в дуплах или на ветвях и засыпают.

Полюбоваться на двух самок львиного тамарина можно в левом крыле «Дома обезьян». Сейчас животные вовсю исследуют новый дом и много времени играют. Чтобы застать их в такой момент, лучше приходить в зоопарк с утра: после обеда и вечером тамарины нередко скрываются в ветвях под самым потолком вольера и дремлют.

Читайте также:

11 птиц с суперспособностями

7 интересных фактов о снежном барсе

Фото: Rob Haine, Vladislav T. Jirousek/shutterstock.com; пресс-служба Московского зоопарка

Хотите отправить нам сообщение?

Перейти
Зебра в Клеточку