«Йоко». Мультсериал (С субтитрами)«Йоко». Мультсериал (С субтитрами)
0+
23:10
«Йоко». Мультсериал (С субтитрами)
«Оранжевая корова». Мультсериал«Оранжевая корова». Мультсериал
0+
1:00
«Оранжевая корова». Мультсериал
Премьера! «Букварий»Премьера! «Букварий»
0+
3:00
Премьера! «Букварий»
10 удивительных фактов о пингвинах

20 января — День осведомленности о пингвинах! Давайте узнаем, как они живут.

Императорский пингвин
Императорский пингвин

Пингвин — птица, которая не летает. Зато все 18 видов этого семейства отлично плавают и ныряют — благодаря обтекаемой форме тела и устройству костей крыльев.

Императорских пингвинов в Антарктиде живет так много, что их колонии видны из космоса! Это помогает ученым изучать птиц, считать их, следить за передвиженями.

«Эффектом пингвина» называют такое поведение, когда ни один человек (или пингвин!) на берегу не хочет первым заходить в воду. Может быть, потому, что она холодная, или просто нет настроения. Но пингвины делают именно так: подталкивают друг друга, отходят как бы нерешительно, снова приближаются к воде — до тех пор, пока кто-то из них не спрыгнет в воду первым. Такое поведение — природный механизм, ведь в естественных условиях жизни пингвин, первым прыгнувший в воду, рискует быть съеденным хищником.

Пингвины пьют морскую воду (или глотают ее во время охоты за рыбой). Для них это безопасно, потому что с помощью особой надглазной железы соль отфильтровывается из организма птицы. Соленая вода потом выделяется через клюв во время чихания.

Пингвины питаются морепродуктами. Рыбу, кальмаров и креветок они ловят во время ныряния, но пищу не жуют — зубов у пингвина нет, он же птица! Зато у него в пасти особые шипы, которые помогают еде отправляться прямо в глотку.

Раз в год пингвины линяют. Линька происходит обычно весной: «зимнее», старое оперение пингвин меняет на новое, сбрасывая практически все перья! От трёх до четырёх недель, пока новое оперение отрастает, пингвин выглядит как пушистый серо-коричневый шарик. У нового пуха еще некоторое время нет водоотталкивающих свойств, поэтому плавать пингвин в это время не может.

Большая часть пингвинов строит гнезда из перьев и камешков, чтобы высиживать в них потомство. Не делает гнездо только императорский пингвин: самка откладывает всего одно яйцо, которое будет находиться в наседной сумке —крупной складке на брюшке птицы. Такая сумка есть и у самца, так что будущие мама и папа высиживают яйцо по очереди, при необходимости перекатывая его друг другу.

Самцы уходят в «декретный отпуск», заботясь о детеныше наравне с самками несколько месяцев.

У пингвинов короткие лапки и особая переваливающаяся походка: ученые считают, что это позволяяет им передвигаться довольно быстро (до 6 км/час) и экономить энергию. А вот ледяные участки пингвины преодолевают, просто скатываясь по ним на животе!

Пингвины прекрасно слышат, несмотря на то, что внешнего уха у них нет, а при нырянии ушное отверстие плотно закрыто перьями. На суше пингвины общаются с помощью особых криков, похожих на звук трубы, и узнают по голосу тех птиц колонии, с которыми живут рядом.

Читайте также:

10 фактов о китах и дельфинах: этого вы точно не знали!

11 птиц с суперспособностями

7 интересных фактов о снежном барсе

Фото: fieldwork, Iurii Kazakov/Shutterstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: