Хочется испечь что-нибудь особенное, с рождественским настроением — с ароматом шоколада, имбиря, орехов? Мы подобрали несколько рецептов очень вкусных десертов вместе с издательством «ХлебСоль». Готовить их можно и нужно вместе с ребёнком!
По этим рецептам удобно готовить не одному, а в четыре руки (и даже больше): работа найдётся для всех. Печь праздничный десерт — это целый ритуал, который не терпит спешки — в процессе нужно и поболтать, и посмеяться, и вместе выпить горячего шоколада. Он, конечно, создаёт всем участникам совершенно особенное настроение.
Как может помочь ребёнок? Он с удовольствием нарежет фрукты и орехи, наломает шоколад, просеет муку, распределит начинку по коржам, нанесёт глазурь — и будет чувствовать себя важным участником волшебного действа, после которого дом наполняется невероятным ароматом выпечки.
Мы выбрали рецепты из четырёх самых аппетитных книг издательства.
Нина и Ульяна Тарасовы «А у нас печеньки!»
Пряник с варёной сгущёнкой
Мы любим мягкие пряники! Чтобы было много начинки и тающая текстура пряного теста!
На 20−25 штук
Для пряника: 260 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 140 г сахара, 150 г кипятка, 20 г гречишного меда, 30 г растительного масла без запаха, ½ ч. л. соды, щепотка соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого кардамона? ¼ ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. молотой гвоздики, 120 г варёной сгущёнки
Для глазури: 100 г сахара, 50 г воды
Накануне: 1. Высыпьте 70 г сахара на сухую раскалённую сковороду и карамелизуйте его, не мешая, но чуть потряхивая сковороду, чтобы сахар равномерно распределялся. Когда он станет яркого янтарного цвета, остановите процесс карамелизации горячей водой, добавив ее в карамель. Добавьте специи, соль и оставшийся сахар, перемешайте до его растворения. Доведите смесь до кипения, влейте мед, всыпьте соду и снимите с плиты. Остудите до 70 °C и вмешайте растительное масло.
2. Просейте сверху смесь пшеничной и ржаной муки в два приема и вмешайте в тесто. Тесто будет влажным и липким. Уберите на ночь в холодильник.
На следующий день: 3. С утра раскатайте тесто в пласт толщиной 3,5−4 мм. Вырежьте квадраты нужного размера. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху положите немного вареной сгущенки, не доставая до края. Накройте начинку второй частью пряничного теста такого же размера и залепите края.
4. Выпекайте в заранее разогретой до 200 °C духовке около 15−20 минут.
5. Для глазури смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
6. Готовые пряники достаньте из духовки и сразу же переложите их на решетку. Пока они горячие, их необходимо покрыть глазурью при помощи кисточки.
Шоколадные бискотти
Печенья с итальянским характером и более чем 2000-летней историей, бискотти — это печенье, которое знали и любили всегда! Расскажите вашим детям про то, что похожи на бискотти рецепт печенья встречался ещё в древних рукописных текстах. А во время приготовления бискотти с тающими кусочками шоколада представьте все удивительные события, которые случались с героями и героинями прошлого, которым так нравилось это печенье! Римские легионеры ели его во время своих долгих походов, Христофор Колумб брал его с собой в экспедиции, а итальянские хозяюшки заботливо пекли бискотти к праздничному столу.
На 30 штук
Ингредиенты: 350 г муки, 70 г какао-порошка, 6 г разрыхлителя, щепотка соли, 2 больших яйца, 120 г сахара, 50 г сливочного масла, растопленного, 50 г растительного масла, 2 ч. л. ванильного экстракта, 150 г порубленного шоколада 70% содержания какао, 1 яйцо для смазывания
1. Подготовьте противень, застелив его силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой.
2. Просейте вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль в глубокую миску. Отложите.
3. В чаше стационарного миксера с насадкой «венчик» взбейте яйца, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и ванильный экстракт до полного объединения и однородной текстуры. Смените насадку в комбайне на «весло», добавьте половину мучной смеси и перемешайте на средней скорости до объединения. Добавьте оставшуюся половину смеси и вновь перемешайте. Введите порубленный шоколад в тесто и на низких оборотах вмешайте его в тесто.
4. Достаньте тесто и разделите его на 2 части. Сформируйте две колбаски длиной 20 см и толщиной около 8 см. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.
5. Разогрейте духовку до 180 °C.
6. Достаньте шоколадные заготовки, разверните их из плёнки и выложите на подготовленный противень. Смажьте яйцом и выпекайте в течение 25 минут или до тех пор, пока края не начнут золотиться.
7. Достаньте будущее печенье из духовки, дайте постоять 10−15 минут. Затем при помощи ножа для хлеба нарежьте бискотти на ровные слайсы примерно 3 см толщиной. Переверните ломтики на бок так, чтобы внутренняя поверхность была обращена вверх. Выпекайте еще в течение 10−12 минут.
При необходимости, если печенье все еще очень мягкое, вы можете перевернуть их на другую сторону и подпечь еще несколько минут.
8. Достаньте из духовки и дайте бискотти полностью остыть. Имейте в виду, что при остывании они ещё затвердеют.
Ольга Демьянова «Дом там, где тепло»
Медово-имбирный кекс
Этот кекс приятно смаковать, закусывая грецкими орехами и запивая чаем, обязательно цитрусовым. Он хорош и тёплым, и постоявшим несколько часов. А особенно приятно найти его утром в холодильнике и не потратить ни минуты на готовку.
Ингредиенты (на форму диаметром 20 см): 230 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сливочного масла 82,5%, 100 г сметаны 20%, 2 ст. л. тростникового сахара, 150 г жидкого меда, 3 яйца С1, 10 г разрыхлителя, 3 см корня имбиря, 1 ст. л. без горки молотой корицы, 1⁄3 ч. л. молотой гвоздики, 1⁄3 ч. л. мускатного ореха.
1. Духовку разогрейте до 170 °C.
2. Мягкое масло взбейте миксером с сахаром до побеления. По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать.
3. Влейте мёд, сметану, снова перемешайте. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к жидким ингредиентам.
4. Отдельно соедините муку, разрыхлитель, специи. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидким, постоянно перемешивая до однородности.
5. Выложите тесто в форму, лучше всего подойдет силиконовая. Вы-пекайте 50−60 минут.
6. Готовый кекс остудите в форме в течение 10 минут, а затем пере¬несите на решетку.
Творожный пирог с миндалём
Этот пирог всегда вовремя, потому что в меру легкий, сладкий и ароматный. Его можно дополнить карамелизованными грушами или яблоками, полить медом или запить ароматным чаем — этот творожный пирог будет только лучше.
Ингредиенты (на форму диаметром 20 см): 180 г творога в брикетах 5%, 2 яйца С1, 60 г сливочного масла, 120 г сахара, 100 г пшеничной муки, 50 г рисовой муки, 8 г разрыхлителя теста, щепотка соли, 50 г порубленного миндаля, 30 г миндальных лепестков для украшения
1. Масло взбить с сахаром и солью до пышности. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
2. Добавить творог, тщательно перемешать.
3. Засыпать два вида муки (рисовую можно заменить на пшеничную, но с ней получается нежнее и воздушнее), разрыхлитель и миндаль. Объ-единить до полной однородности. Тесто получится достаточно густым.
4. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом, распре¬делите лопаткой и присыпьте сверху миндальными лепестками.
5. Выпекайте 30−35 минут при температуре 180 °C. Пирог должен стать золотистого цвета.
Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто»
Черничные капкейки
Что за чудесный цвет у этого крема! Впрочем, капкейки хороши не только на вид: здесь и пышное тесто, и насыщенный ягодный вкус.
Для теста (на 12 штук): 200 г пшеничной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 150 г кефира, 100 г сахара, 100 г яиц, 80 г сливочного масла, щепотка соли
Для крема: 300 г сливочного творожного сыра, 80−90 г сахарной пудры, 90 г пюре черники
Тесто
1. Растопите сливочное масло, оставьте остывать до комнатной температуры.
2. Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте сахар и соль.
3. Соедините яйца, кефир, растопленное сливочное масло и сухие ингредиенты. Перемешайте миксером на низкой скорости.
4. Выложите тесто в формы для капкейков, заполняя формочки чуть больше чем наполовину. Выпекайте около 25 минут при 170 °C. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Оставьте остывать на решетке.
Крем
1. Взбейте сливочный сыр в пышный крем, по частям добавляя сахарную пудру.
2. Добавьте холодное ягодное пюре и еще раз хорошо взбейте. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой и украсьте им кексы.
Тарт с маскарпоне
Этот тарт — настоящий восторг. Во-первых, он очень хорош собой. А во‑вторых, его вкус не уступает внешнему виду. Нежный сливочный сыр, медовый инжир и ежевика отлично дополняют хрустящую основу.
Для теста: 90 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 210 г пшеничной муки, 1 яйцо, щепотка соли
Для крема: 200 г сливок 33%, 200 г сыра маскарпоне, 50 г сахарной пудры, ягоды и фрукты для декора
Тесто
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
2. Добавьте яйцо, затем муку и соль. Быстро замесите тесто.
3. Между двух листов пергамента раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Уберите в холодильник на 10 минут.
4. Переложите тесто в форму диаметром 20 см, обрежьте края и уберите в морозилку на 30 минут.
5. Затем выньте, наколите дно вилкой. Выпекайте в разогретой до 175 °C 20 минут.
Крем
1. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков.
2. Добавьте маскарпоне, размешайте до однородности.
3. Выложите крем на готовую остывшую основу. Украсьте ягодами и инжиром.
Елизавета Глузская «Из кухни с любовью! Как приготовить счастье по рецепту»
Шоколадно-апельсиновый кекс
Ещё не встречала в своей жизни человека, который не любит шоколад. Кто-то любит черный, кто-то молочный, а кто-то белый, но вот чтобы не любили — не встречала. Если вы все-таки знаете такого человека, испеките ему этот кекс, он сразу изменит своё мнение.
Ингредиенты (на 4−6 порций): 180 г сливочного масла комнатной температуры, 160 г сахара, 3 яйца, 200 г муки, 3 ст. л. какао, щепотка соли, ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. корицы, ½ апельсина, 3 ст. л. сметаны 30% жирности, 1 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Взбейте масло с сахаром до пышности, добавьте к ним яйца.
2. Просейте муку, какао и разрыхлитель, добавьте к маслу с яйцами, взбивайте на малых оборотах.
3. Добавьте соль, специи, цедру и сок половинки апельсина. Снова взбейте миксером, до однородности.
4. Огнеупорную форму застелите пергаментом так, чтобы края бумаги чуть свисали. Это вам поможет с легкостью вынуть готовый кекс.
5. Духовку разогрейте до 180 °C, выпекайте 60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если выходит сухая, кекс готов.
Крем:
6. На высоких оборотах взбейте сметану и сахарную пудру до загустения.
7. Кекс остудите, смажьте кремом.
8. Готовый кекс хранить в холодильнике.
Читайте также:
ТЕСТ! Новогодние герои и обычаи разных стран. Хорошо ли вы их знаете?
Не скучаем! 13 игр для новогоднего праздника
Музеи, катки, театры: новогодние развлечения для детей
Фото: пресс-служба «ХлебСоль»; Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com