«Смешарики». Мультсериал«Смешарики». Мультсериал
0+
19:00
«Смешарики». Мультсериал
«Поезд динозавров». Мультсериал«Поезд динозавров». Мультсериал
0+
21:00
«Поезд динозавров». Мультсериал
«Оранжевая корова». Мультсериал«Оранжевая корова». Мультсериал
0+
23:00
«Оранжевая корова». Мультсериал
7 рецептов праздничных блюд, которые можно приготовить с ребёнком

Хочется испечь что-нибудь особенное, с рождественским настроением — с ароматом шоколада, имбиря, орехов? Мы подобрали несколько рецептов очень вкусных десертов вместе с издательством «ХлебСоль». Готовить их можно и нужно вместе с ребёнком!

По этим рецептам удобно готовить не одному, а в четыре руки (и даже больше): работа найдётся для всех. Печь праздничный десерт — это целый ритуал, который не терпит спешки — в процессе нужно и поболтать, и посмеяться, и вместе выпить горячего шоколада. Он, конечно, создаёт всем участникам совершенно особенное настроение.

Как может помочь ребёнок? Он с удовольствием нарежет фрукты и орехи, наломает шоколад, просеет муку, распределит начинку по коржам, нанесёт глазурь — и будет чувствовать себя важным участником волшебного действа, после которого дом наполняется невероятным ароматом выпечки.

Мы выбрали рецепты из четырёх самых аппетитных книг издательства.

Нина и Ульяна Тарасовы «А у нас печеньки!»

Пряник с варёной сгущёнкой

Мы любим мягкие пряники! Чтобы было много начинки и тающая текстура пряного теста!

На 20−25 штук

Для пряника: 260 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 140 г сахара, 150 г кипятка, 20 г гречишного меда, 30 г растительного масла без запаха, ½ ч. л. соды, щепотка соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого кардамона? ¼ ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. молотой гвоздики, 120 г варёной сгущёнки

Для глазури: 100 г сахара, 50 г воды

Накануне: 1. Высыпьте 70 г сахара на сухую раскалённую сковороду и карамелизуйте его, не мешая, но чуть потряхивая сковороду, чтобы сахар равномерно распределялся. Когда он станет яркого янтарного цвета, остановите процесс карамелизации горячей водой, добавив ее в карамель. Добавьте специи, соль и оставшийся сахар, перемешайте до его растворения. Доведите смесь до кипения, влейте мед, всыпьте соду и снимите с плиты. Остудите до 70 °C и вмешайте растительное масло.

2. Просейте сверху смесь пшеничной и ржаной муки в два приема и вмешайте в тесто. Тесто будет влажным и липким. Уберите на ночь в холодильник.

На следующий день: 3. С утра раскатайте тесто в пласт толщиной 3,5−4 мм. Вырежьте квадраты нужного размера. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху положите немного вареной сгущенки, не доставая до края. Накройте начинку второй частью пряничного теста такого же размера и залепите края.

4. Выпекайте в заранее разогретой до 200 °C духовке около 15−20 минут.

5. Для глазури смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.

6. Готовые пряники достаньте из духовки и сразу же переложите их на решетку. Пока они горячие, их необходимо покрыть глазурью при помощи кисточки.

Шоколадные бискотти

Печенья с итальянским характером и более чем 2000-летней историей, бискотти — это печенье, которое знали и любили всегда! Расскажите вашим детям про то, что похожи на бискотти рецепт печенья встречался ещё в древних рукописных текстах. А во время приготовления бискотти с тающими кусочками шоколада представьте все удивительные события, которые случались с героями и героинями прошлого, которым так нравилось это печенье! Римские легионеры ели его во время своих долгих походов, Христофор Колумб брал его с собой в экспедиции, а итальянские хозяюшки заботливо пекли бискотти к праздничному столу.

На 30 штук

Ингредиенты: 350 г муки, 70 г какао-порошка, 6 г разрыхлителя, щепотка соли, 2 больших яйца, 120 г сахара, 50 г сливочного масла, растопленного, 50 г растительного масла, 2 ч. л. ванильного экстракта, 150 г порубленного шоколада 70% содержания какао, 1 яйцо для смазывания

1. Подготовьте противень, застелив его силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой.

2. Просейте вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль в глубокую миску. Отложите.

3. В чаше стационарного миксера с насадкой «венчик» взбейте яйца, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и ванильный экстракт до полного объединения и однородной текстуры. Смените насадку в комбайне на «весло», добавьте половину мучной смеси и перемешайте на средней скорости до объединения. Добавьте оставшуюся половину смеси и вновь перемешайте. Введите порубленный шоколад в тесто и на низких оборотах вмешайте его в тесто.

4. Достаньте тесто и разделите его на 2 части. Сформируйте две колбаски длиной 20 см и толщиной около 8 см. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.

5. Разогрейте духовку до 180 °C.

6. Достаньте шоколадные заготовки, разверните их из плёнки и выложите на подготовленный противень. Смажьте яйцом и выпекайте в течение 25 минут или до тех пор, пока края не начнут золотиться.

7. Достаньте будущее печенье из духовки, дайте постоять 10−15 минут. Затем при помощи ножа для хлеба нарежьте бискотти на ровные слайсы примерно 3 см толщиной. Переверните ломтики на бок так, чтобы внутренняя поверхность была обращена вверх. Выпекайте еще в течение 10−12 минут.

При необходимости, если печенье все еще очень мягкое, вы можете перевернуть их на другую сторону и подпечь еще несколько минут.

8. Достаньте из духовки и дайте бискотти полностью остыть. Имейте в виду, что при остывании они ещё затвердеют.

Ольга Демьянова «Дом там, где тепло»

Медово-имбирный кекс

Этот кекс приятно смаковать, закусывая грецкими орехами и запивая чаем, обязательно цитрусовым. Он хорош и тёплым, и постоявшим несколько часов. А особенно приятно найти его утром в холодильнике и не потратить ни минуты на готовку.

Ингредиенты (на форму диаметром 20 см): 230 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сливочного масла 82,5%, 100 г сметаны 20%, 2 ст. л. тростникового сахара, 150 г жидкого меда, 3 яйца С1, 10 г разрыхлителя, 3 см корня имбиря, 1 ст. л. без горки молотой корицы, 1⁄3 ч. л. молотой гвоздики, 1⁄3 ч. л. мускатного ореха.

1. Духовку разогрейте до 170 °C.

2. Мягкое масло взбейте миксером с сахаром до побеления. По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать.

3. Влейте мёд, сметану, снова перемешайте. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к жидким ингредиентам.

4. Отдельно соедините муку, разрыхлитель, специи. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидким, постоянно перемешивая до однородности.

5. Выложите тесто в форму, лучше всего подойдет силиконовая. Вы-пекайте 50−60 минут.

6. Готовый кекс остудите в форме в течение 10 минут, а затем пере¬несите на решетку.

Творожный пирог с миндалём

Этот пирог всегда вовремя, потому что в меру легкий, сладкий и ароматный. Его можно дополнить карамелизованными грушами или яблоками, полить медом или запить ароматным чаем — этот творожный пирог будет только лучше.

Ингредиенты (на форму диаметром 20 см): 180 г творога в брикетах 5%, 2 яйца С1, 60 г сливочного масла, 120 г сахара, 100 г пшеничной муки, 50 г рисовой муки, 8 г разрыхлителя теста, щепотка соли, 50 г порубленного миндаля, 30 г миндальных лепестков для украшения

1. Масло взбить с сахаром и солью до пышности. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.

2. Добавить творог, тщательно перемешать.

3. Засыпать два вида муки (рисовую можно заменить на пшеничную, но с ней получается нежнее и воздушнее), разрыхлитель и миндаль. Объ-единить до полной однородности. Тесто получится достаточно густым.

4. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом, распре¬делите лопаткой и присыпьте сверху миндальными лепестками.

5. Выпекайте 30−35 минут при температуре 180 °C. Пирог должен стать золотистого цвета.

Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто»

Черничные капкейки

Что за чудесный цвет у этого крема! Впрочем, капкейки хороши не только на вид: здесь и пышное тесто, и насыщенный ягодный вкус.

Для теста (на 12 штук): 200 г пшеничной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 150 г кефира, 100 г сахара, 100 г яиц, 80 г сливочного масла, щепотка соли

Для крема: 300 г сливочного творожного сыра, 80−90 г сахарной пудры, 90 г пюре черники

Тесто

1. Растопите сливочное масло, оставьте остывать до комнатной температуры.

2. Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте сахар и соль.

3. Соедините яйца, кефир, растопленное сливочное масло и сухие ингредиенты. Перемешайте миксером на низкой скорости.

4. Выложите тесто в формы для капкейков, заполняя формочки чуть больше чем наполовину. Выпекайте около 25 минут при 170 °C. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Оставьте остывать на решетке.

Крем

1. Взбейте сливочный сыр в пышный крем, по частям добавляя сахарную пудру.

2. Добавьте холодное ягодное пюре и еще раз хорошо взбейте. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой и украсьте им кексы.

Тарт с маскарпоне

Этот тарт — настоящий восторг. Во-первых, он очень хорош собой. А во‑вторых, его вкус не уступает внешнему виду. Нежный сливочный сыр, медовый инжир и ежевика отлично дополняют хрустящую основу.

Для теста: 90 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 210 г пшеничной муки, 1 яйцо, щепотка соли

Для крема: 200 г сливок 33%, 200 г сыра маскарпоне, 50 г сахарной пудры, ягоды и фрукты для декора

Тесто

1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.

2. Добавьте яйцо, затем муку и соль. Быстро замесите тесто.

3. Между двух листов пергамента раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Уберите в холодильник на 10 минут.

4. Переложите тесто в форму диаметром 20 см, обрежьте края и уберите в морозилку на 30 минут.

5. Затем выньте, наколите дно вилкой. Выпекайте в разогретой до 175 °C 20 минут.

Крем

1. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков.

2. Добавьте маскарпоне, размешайте до однородности.

3. Выложите крем на готовую остывшую основу. Украсьте ягодами и инжиром.

Елизавета Глузская «Из кухни с любовью! Как приготовить счастье по рецепту»

Шоколадно-апельсиновый кекс

Ещё не встречала в своей жизни человека, который не любит шоколад. Кто-то любит черный, кто-то молочный, а кто-то белый, но вот чтобы не любили — не встречала. Если вы все-таки знаете такого человека, испеките ему этот кекс, он сразу изменит своё мнение.

Ингредиенты (на 4−6 порций): 180 г сливочного масла комнатной температуры, 160 г сахара, 3 яйца, 200 г муки, 3 ст. л. какао, щепотка соли, ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. корицы, ½ апельсина, 3 ст. л. сметаны 30% жирности, 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

1. Взбейте масло с сахаром до пышности, добавьте к ним яйца.

2. Просейте муку, какао и разрыхлитель, добавьте к маслу с яйцами, взбивайте на малых оборотах.

3. Добавьте соль, специи, цедру и сок половинки апельсина. Снова взбейте миксером, до однородности.

4. Огнеупорную форму застелите пергаментом так, чтобы края бумаги чуть свисали. Это вам поможет с легкостью вынуть готовый кекс.

5. Духовку разогрейте до 180 °C, выпекайте 60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если выходит сухая, кекс готов.

Крем:

6. На высоких оборотах взбейте сметану и сахарную пудру до загустения.

7. Кекс остудите, смажьте кремом.

8. Готовый кекс хранить в холодильнике.

Читайте также:

ТЕСТ! Новогодние герои и обычаи разных стран. Хорошо ли вы их знаете?

Не скучаем! 13 игр для новогоднего праздника

Музеи, катки, театры: новогодние развлечения для детей

Фото: пресс-служба «ХлебСоль»; Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти