«Поезд динозавров». Мультсериал (С субтитрами)«Поезд динозавров». Мультсериал (С субтитрами)
0+
11:30
«Поезд динозавров». Мультсериал (С субтитрами)
«Лапы, морды и хвосты»«Лапы, морды и хвосты»
0+
13:40
«Лапы, морды и хвосты»
«Ангел Бэби». Мультсериал«Ангел Бэби». Мультсериал
0+
13:45
«Ангел Бэби». Мультсериал
Личный опыт: мой ребенок учится в Англии

«О!» продолжает свое кругосветное путешествие по детским садам и школам мира, и сегодня мы отправляемся в Англию. Есть несколько причин, почему многие родители мечтают, чтобы их дети учились именно в Великобритании: высочайший уровень образования, свободный английский без акцента, престижный диплом. «О!» попросил маму 7-летней Александры, Екатерину Зенькович, честно рассказать о том, как это – учиться в частной школе в Лондоне.

Екатерина Зенькович
Екатерина Зенькович

Как устроена частная школа в Англии

Александра учится в частной школе на уровне Year 2, по-русски это второй класс. В окрестностях Лондона есть достаточное количество образцовых государственных школ, в которые можно пойти бесплатно, но мы живем в центре города, а тут ситуация немного отличается. Как и в России вы можете подать заявление в 5 ближайших школ (кажется, не более 250 метров от двери до двери по прямой линии), но вы должны понимать, что даже если вы живете на соседней улице, приоритет все равно будет у родителей, чьи старшие дети в этой школе уже учатся. Поэтому результат вашей заявки абсолютно непредсказуем.

Например, в этом году в школу идет много братиков и сестричек действующих учеников, и внезапно ваш ребенок не попадает в набор, а оказывается в случайно выбранной государственной школе, предложенной вам в качестве альтернативы вашим пожеланиям. Вот почему большинство состоятельных родителей выбирает частные учебные заведения, где одна четверть обойдется вам от 4 500 до 8 500 фунтов, в зависимости от школы. И это только дневное обучение. Если вы захотите отдать ребенка в boarding school, то есть на полный пансион, цены будут значительно выше.

Причем, конкуренция на место в престижной частной школе колоссальная! Это настоящая путевка в жизнь, поэтому выбор учебного заведения начинается примерно с момента беременности и становится для родителей чуть ли не важнее процесса выбора имени для ребенка.

Учебный год в Англии начинается в начале сентября и делится на три части: осеннюю, зимнюю и весеннюю. В середине каждого триместра есть неделя каникул, между триместрами – как минимум две недели, а на Рождество и Пасху обычно получается даже чуть больше.

Уроки начинаются в 8:15, а заканчиваются в 15:15. В классе у Александры 12 детей. В середине учебного дня учеников кормят обедом. Меню очень разнообразное, его, кстати, каждый месяц присылают родителям на электронную почту для ознакомления. Тут есть и рыба, и мясо, и курица, и паста, и салаты, и десерты – в общем, все что угодно. Детям, также, разрешено приносить с собой из дома снеки, но только очень правильные: фрукты, овощи, натуральный йогурт.

В Великобритании детей не заставляют учиться, и это – главное отличие английской системы образования от той же самой французской, немецкой или русской. Здесь у детей культивируют любовь к знаниям. К ним относятся как к маленьким взрослым, а на каких-то особенных достижениях никто настаивать не будет. Что еще очень важно – они умеют хвалить! Есть у ребенка есть способности к математике – отлично, его не станут делать великим математиком, но будут все время хвалить за это, а на уроках английского, например, будут помогать. А вообще, англичане любят, чтобы все были на одном уровне.

Особенности учебного процесса

Школы в Великобритании делятся на Primary и Secondary. В Primary ходят дети в возрасте от 4 до 10 лет, а Secondary - с 11 до 16 лет (а некоторые до 18). В Secondary school детей принимают по результатам экзаменов, поэтому подготовка к ним очень важна! Большинство родителей даже нанимает детям репетиторов.

Обычный день в лондонской школе мало чем отличается от привычного нам московского расписания: у ребят идут разные уроки: иностранный язык, математика, спорт, рисование, музыка, между ними есть переменки. После уроков по желанию можно заниматься какими-то дополнительными дисциплинами прямо в школе.

Процесса адаптации именно к школе здесь, как правило, нет. В Англии дети в 4 года уже идут в нулевой класс, а до этого они с двух лет ходят в детский сад, и оба этих учреждения очень похожи по своему принципу. Например, в старшей группе детского сада стоят столы для занятий, прямо как у взрослых учеников, а в нулевом классе педагоги стараются создать привычную детям атмосферу, почти детсадовскую.

Директор и руководство школы с удовольствием проводят встречи с родителями. Например, раз в месяц, по четвергам, мы приходим в школу для того, чтобы посмотреть учебники, полистать тетрадки, поговорить с педагогом о прогрессе ребенка. Причем, это не родительское собрание, а просто вот такой специальный день. Если вы хотите встретиться с учителем один на один, стоит только позвонить или написать о своем желании в дневнике. Педагог сам назначит вам встречу утром или после уроков.

Что ученикам задают на дом

Домашняя работа у нас появилась только в этом году, то есть, во втором классе, и она достаточно простая. С сентября нам каждый день выдавали новую книжку для чтения, не сложную и соответствующую уровню знаний ребенка. В течение года мы прогрессировали, книжки становились толще, слова – сложнее, а картинок меньше. Сейчас мы уже читаем большую книгу с главами. По математике ученикам задают одну «домашку» в неделю. Обычно это 2-3 листочка, которые мы должны принести в школу в среду. А вот по английскому домашнее задание есть каждый день: это 10-11 новых слов, которые за эту неделю мы должны освоить. В конце недели дети пишут диктант, а также, сдают эссе из 5-6 предложений с использованием всех этих слов.  С уроками я Александре не помогаю, она делает их сама, а я только проверяю. Мы только читаем вместе.

Как проходит внеклассная жизнь

Родители в учебный процесс вовлекаются настолько сильно, насколько они хотят. В нашем классе я – единственная работающая мама, остальные занимаются детьми и сидят дома. У нас в школе часто проводятся ярмарки, есть вечера для родителей, выступления и концерты, благотворительные розыгрыши, в общем, много всего, было бы только желание участвовать.

Я не очень люблю такие мероприятия, но от меня никто ничего и не требует. Приходить на них не обязательно.

Мне не достает русского языка и русской литературы, углубленности в «русскость». Конечно, здесь есть воскресные школы с русским уклоном, но в обыкновенных школах русский преподается только в старших классах. Так что сейчас перед нами встал вопрос, как образовывать ребенка в рамках нашей культуры и наших традиций. Правда, это, наверное, актуально практически везде.

 

Читайте также:

Личный опыт: мой ребенок учится в США

В каком возрасте лучше всего начинать учить английский

 

Текст: Екатерина Зенькович

Фото: gpointstudio/LightField Studios/Sergey Novikov/Shutterstock.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти