6 июня 1799 года (а по старому стилю — 26 мая) в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Мы вспомнили 10 интересных фактов о нем: давайте познакомимся поближе с великим русским поэтом!
Пушкин — настоящий вундеркинд! В 4 года он уже умел читать и писать, а в 8 лет сочинял стихи на французском. Его первое стихотворение на русском было про лягушек (к сожалению, оно не сохранилось).
Пушкин был не самым примерным учеником Царскосельского лицея, отличался только во французском, словесности и фехтовании. Сохранился «Табель успехов воспитанников», где напротив его фамилии указано: «В арифметике — ленив».
Кстати, в Царскосельском лицее была непривычная нам система оценок: единица — за отличные результаты, двойка — за хорошие, 3 и 4 — за удовлетворительные, а ноль — это «выражения отсутствия всякого знания, равно для означения дурного поведения».
Сюжеты многих своих сказок Пушкин взял из историй своей любимой няни Арины Родионовны. Нянины сказки он записывал в тетрадь с пометкой «Сказки Арины Родионовны» — она хранится в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге.
Участвуйте в конкурс «Читаем Пушкина» на канале «О!»: лучшие видео покажем в эфире телеканала!
Арина Родионовна была неграмотной. И все-таки при случае передавала записки своему любимому воспитаннику — их писали под диктовку знакомые. Например, «Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Я вас буду ожидать и молить бога, чтоб он дал нам свидеться…».
Самое длинное стихотворение Пушкина — поэма «Руслан и Людмила», в ней более 3000 строк. Пушкин написал его в 20 лет, а сочинял целых 3 года (с 1817 по 1820), и это была его первая большая поэма. Кстати, знаменитые строчки «У лукоморья дуб зелёный…» появились только во втором издании — их Пушкин дописал позже, чтобы поэма стала ещё волшебнее.
«Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкин сочинил всего за несколько часов! Конечно, это была первая, черновая версия сказки, но по записям самого Пушкина и воспоминаниям современников, это действительно произошло 2 октября 1833 года в Болдино.
Самым активным годом в творчестве Пушкина стал 1830-й, «Болдинская осень»: за три месяца было написано более 50 произведений! В это число входят и «Сказка о попе и работнике его Балде», и «Повести Белкина», и короткие стихи.
Роман в стихах «Евгений Онегин» стал первым русским бестселлером. Он печатался отдельными главами (как сериал!) и вызывал настоящий ажиотаж. Читатели спорили, чем закончится история, а Пушкин растянул публикацию на 7 лет.
Памятники ставят не только Пушкину, но и его няне, и героям сказок. Есть бронзовый Кот Учёный, Русалка, памятники няне в селе Воскресенском, во Пскове, в селе Большое Болдино, где няня изображена вместе с любимым воспитанником.
Фото: freepik, pikisuperstar, xvector/Freepik