«Ум и Хрум». Мультсериал«Ум и Хрум». Мультсериал
0+
21:30
«Ум и Хрум». Мультсериал
«Смешарики». Мультсериал«Смешарики». Мультсериал
0+
23:00
«Смешарики». Мультсериал
«Отель у овечек». Мультсериал«Отель у овечек». Мультсериал
0+
1:00
«Отель у овечек». Мультсериал

Книжная ярмарка non/fictioN 2023: лучшие новинки для детей

С 6 по 9 апреля в Москве проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна, на которой издательства представляют очень-очень интересные новинки для детей. Мы в редакции внимательно изучили их и составили топ-лист книг, на которые советуем обратить внимание. 

Фото: upklyak/Freepik
Фото: upklyak/Freepik

Для дошкольников

О. Кромер «Товарищи инструменты: сказка в трех частях» 

Товарищ Молоток, Товарищ Пила и Братцы Клещи — вот какие необычные главные герои в этой книге. Кажется, ну что вообще может происходить в жизнь инструментов? А они тоже расстраиваются, болеют, обижаются, спорят, радуются. И просто сияют, когда могут заняться любимым делом! 

ИД "Городец"
ИД "Городец"

Юлия Весова «Чудовищная книжка: нестрашные сказки»

Бууу, в это книжке живут чудовища! Только они, пожалуй, не очень и страшные: одно обосновалось в серой тучке, грохочет и чуть что — сразу в слезы, другое — сидит прямо в морской волне и мечтает поиграть с надувным матрасом, третье прячется себе в темноте и само очень боится света. Хоть чудищ и много (особенно вокруг детей с богатым воображением), но подружиться с ними совсем не трудно.  

"РОСМЭН"
"РОСМЭН"

Кадзуо Ивамура «14 лесных мышей. Ужин с луной»

Последняя (14-ая) книга любимой серии многих малышей и родителей. Слов здесь почти нет, зато какие иллюстрации — наблюдать за уютной жизнью большого мышиного семейства так приятно. На этот раз мышки забираются на высокое дерево, мастерят там площадку и смотрят, как над лесом медленно поднимается огромная желтая луна... История простая, но очень умиротворяющая (она еще и напоминает о том, как важно всей семьей иногда полюбоваться на луну).

"Самокат"
"Самокат"
 

Агата Лот-Игнатюк, Розаля Бисек-Шлядовская «Все едят блинчики»

Ого, здесь целых 16 рецептов блинов со всего света! Но это совершенно не значит, что это просто кулинарная книжка. Она очень веселая и красивая: радует глаз, поднимает настроение, рассказывает любопытные факты о том, откуда вообще берутся основные ингредиенты для блинов. И помогает напечь гору блинов и блинчиков на любой вкус.  

"Белая ворона"
"Белая ворона"

Сергей Кудь-Сверчков «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина»

Вы знали, что первый в мире космонавт играл на трубе, отлично фотографировал и увлекался водными лыжами? Эта история, автор которой тоже космонавт, написана специально для детей, поэтому получилась не просто биография, а, скорее, теплый дружеский рассказ об очень симпатичном человеке. 

"Альпина.Дети"
"Альпина.Дети"

Элиот Кразински «История автомобиля в комиксах»

Только представьте: когда-то люди жили вообще без автомобилей. (Трудно поверить, да?) Кто, когда и как шел к изобретению машин, на что были похожи первые авто, когда появилась мода на роскошные кабриолеты, а когда мир стали завоевывать практичные малолитражки, что находится под капотом и какие виды топлива существуют в наше время, — в книжке найдутся ответы на все вопросы. Профессор Гавгафорд Маклап не просто расскажет, но и покажет (это же комикс!), что и как.   

"Пешком в историю"
"Пешком в историю"

Малин Нойманн «Тролли, гномы, пикси и лесные существа со всего света»

Волшебная новинка для всех мечтателей, которые не сомневаются в том, что вокруг нас живут загадочные существа. Открывая книгу, путешествуем по сказочно красивым местам мира и знакомимся с их удивительными обитателями — мудрыми живыми растениями тропических лесов  Амазонки, зеленым древесным духом из Шотландии, лохматым йови из Австралии, сибирским лешим (вы еще не сталкивались с ним?) и другими таинственными существами. 

"Поляндрия"
"Поляндрия"

Кьяра Пиродди «Я и мои эмоции. Сказкотерапия»

Нежная Грустинка, безудержная Радость, буйная Ярость, неуправляемый Страх, бдительная Бяка, пугливая Стыдинка, стремительная Удивляшка — в душе у девочки Эбигейл, главной героини, живут все эти существа. Кто это? Конечно, эмоции!. Книжка, которую написала детский психолог, подскажет, как научиться узнавать их и ладить с ними. 

"РОСМЭН"
"РОСМЭН"

Татьяна Руссита «Зато сам! Рассказы для первого чтения»

Ребенку, который только-только осваивает чтение, конечно, подходит не каждая книжка. Текст должен быть коротким и занятным, иллюстрации — яркими и веселыми. В этом сборнике — истории, написанные специально для начинающих читателей: на первых страницах очень простые рассказики, а затем текст становится все сложнее. Малыш дочитал до конца сам? Вот это прогресс!  

"МИФ"
"МИФ"

Для ребят от 6 лет и старше

Дэниел Кирк «Ньютон и Кюри: любознательные бельчата»

Ой, а почему яблоко всегда падает с ветки вниз, а не улетает наверх? Именно об этом задумался бельчонок Ньютон, когда — да-да, вы правильно подумали — яблоко больно стукнуло его прямо по голове. А потом появились и другие вопросы: например, почему качели так здорово раскачиваются? Интересно же! Неугомонный и любознательный Ньютон и его сестренка Кюри изучают окружающий мир, узнают законы физики, проводят первые эксперименты. И приходят на помощь друзьям, используя новые знания.   

"Карьера Пресс"
"Карьера Пресс"

Аделия Амраева «Я — король?» 

Все эти коротенькие рассказы — от лица детей. Они написаны просто и проиллюстрированы просто, но вот говорят о сложном: почему взрослые придают такое значение разрезу глаз, цвету кожи, так легко — словно автоматическм — бросают резкие слова и не замечают, как они обижают? Книга — хороший повод поговорить об этом со своим ребенком.   

"КомпасГид"
"КомпасГид"

Илария Барсотти «Кем быть? Путешествие в мир профессий» 

Чем занимается кондитер? А бариста? Следователь-криминалист, грумер, рентгенолог, фермер, экскурсовод? Энциклопедия в картинках охватывает несколько десятков профессий, от автомеханика до ювелира, от адвоката до электрика, и помогает понять, сколько же классных профессий существует в мире и как можно найти что-то интересное в каждой.    

"Махаон"
"Махаон"

Анна Вилльс, Нора Томм «Религии мира. Кто во что верит?»

Что такое религия? Откуда берутся верования? Какие ритуалы важны для людей, исповедующих разные взгляды? Какие праздники считаются самыми важными? Очень красочный путеводитель-виммельбух познакомит с пятью мировыми религиями и поможет увидеть красоту каждой. 

Альпина.Дети"
Альпина.Дети"

Михаил Лукашевич, Анна Симагина, Людмила Хорешко «Змеи. Великолепная десятка»

Вот это поворот: черная мамба — оказывается, вовсе и не черная. А молочная змея совершенно не интересуется молоком. Зато вот у листоносого мадагаскарского ужа нос действительно напоминает сухой листок. В этой книге — познавательные истории о великолепной десятке рептилий и их удивительных суперспособностях. 

"Архипелаг"
"Архипелаг"

Йенс Шумахер «Выпусти меня отсюда! В книжной ловушке» 

Книга-квест для самых энергичных, бесстрашных и сообразительных читателей, готовых разгадывать загадки и решать головоломки. Страницы тут нужно перелистывать не одну за другой, а в совершенно невероятном порядке — у каждого книжка может читаться по-разному. Только осторожнее: где-то внутри бродят здоровенные динозавров и другие опасные существа.    

"Эксмодетство"
"Эксмодетство"

Владимир Лёвшин «Все приключения Нулика. Математическая трилогия»

Книгу наверняка помнят многие родители, которым когда-то истории о Нулике помогли увлечься математикой и разобраться в числах, дробях и уравнениях. Этот сборник совершенно не похож на скучные уроки — математические приключения действительно захватывают. Стоит провести несколько дней в Арифметическом государстве, как многие сложные понятия и формулы уже не ставят в тупик: да это же элементарно!.   

Издательский дом Мещерякова
Издательский дом Мещерякова

Читайте также:

Я хочу читать! Как выбрать первые книги для самостоятельного чтения

Истории без слов: что такое «тихие книги» и как читать их с ребенком

Первое знакомство с искусством: 10 классных книг для детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти