Чайлдфри — люди, которые выбирают не иметь детей. Какие у них причины для этого? Психолог Анна Скавитина размышляет, при каких условиях женщинам было бы легче рожать и растить ребенка — и не одного.
Мода на детей?
«Что же будет на земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей
Совсем пройдет?» — пели ВИА «Верасы» — в 1981 году, как раз когда вышла книга канадского социолога Джин Виверс «Бездетные по собственному выбору» (1980 г.) и сам феномен философии «чайлдфри» — «свободных от детей» вошёл уже в поле зрения науки. Идея зародилась в 60-х — 70-х годах в США во времена хиппи, свободной любви и сексуальной революции, когда стало понятно, что есть законный способ иметь сексуальные отношения и избежать рождения детей прямо сейчас. С 1960 года комбинированные противозачаточные таблетки были разрешены повсеместно. Вскоре появились и первые люди, сознательно отказывающиеся от рождения детей навсегда.
Общественное мнение делит женщин на два основных типа:
— типичные женщины, «повернутые» на материнстве, у которых тикают биологические часы, которые сами стремятся успеть стать матерью, «иначе пожалеем и некому будет подать стакан воды в старости»;
— бездетные: «страшная, несчастная, никому не нужная», «она просто не может их иметь» или «стала карьеристкой, потому что никакого материнского инстинкта». Стыдно такой быть!
Но многие отмечают, что любят детей, просто не хотели бы иметь с ними дело у себя дома постоянно. Почему? Есть множество рациональных причин:
⁃ Детей иметь очень хлопотно и дорого;
⁃ Быть матерью и заниматься бизнесом — трудносовместимые мероприятия;
⁃ Появление ребёнка не сочетается с сегодняшним образом жизни;
⁃ Социальный престиж материнской работы слишком низок в обществе. Мамы с детьми окружающих скорее раздражают, чем вызывают желание к ним присоединиться, и меняется эта ситуация не слишком быстро;
⁃ Есть много детей, которых уже кто-то родил, и животных, которые нуждаются в поддержке — о них и можно позаботиться, если захочется, а планета и без этого переполнена;
Зачем мне дети?
В целом, скорее мы сейчас сталкиваемся с вопросом «Какие есть причины, чтобы завести детей, и какой в этом смысл?» Но при этом сознательный отказ иметь детей трактуется обществом как инфантильность, эгоизм и недолюбленность собственными родителями. Сами чайлдфри считают, что это разумный выбор: «Не делать в своей жизни то, к чему нет никакого интереса и никаких склонностей».
ООН опубликовало доклад «Перспективы мирового населения 2019», в котором рассматривается вопрос выживания человечества. Среднее число детей, появившихся за время жизни у одной женщины в 1990 году, составляло 3,2, в 2019 — 2,5, а в 2050 прогнозируют 2,2. Считается, что если этот коэффициент станет ниже 2,1, человечество начнёт вымирать. Возможно, эта философия стала бессознательным ответом на перенаселение планеты. Но медицина сегодня развивается быстро, растёт продолжительность жизни. Люди живут дольше, и детей для поддержания населения на планете нужно меньше. Это часть глобального процесса. Возможно, численность каких-то наций постепенно начнет сокращаться, и они начнут даже исчезать — совсем естественным путём, без участия в кровопролитных войнах, которые были регуляторами численности населения на протяжении истории человечества. Теперь мы движемся к гуманизму, войн стало меньше, медицина научилась спасать недоношенных детей и лечить сложные заболевания.
Мама как профессия
Есть ещё одно важное изменение. В антиутопии Лоури «Дающий» описывается общество, в котором рожать детей — это такая же профессия, которую надо выбирать, прислушиваясь к мнению опытных наставников и профконсультантов, и заботиться о детях и их воспитывать — тоже отдельная профессия. На сегодняшний день мы видим, что женщина получила больше выборов и возможностей. Если ты женщина, то не обязательно ты должна реализовывать себя в материнстве, или если ты хочешь быть матерью, то тебе не обязательно для этого рожать: есть много детей, которым уже нужна твоя помощь. То есть материнство постепенно начинает отчуждаться от женщины и становится как бы отдельной профессиональной областью.
Социологи и общественные деятели при этом бьют тревогу и обсуждают, что же делать на земле, если мода на детей так стремительно идёт на убыль.
А делать вот что: будущие мамы должны знать — детей рожать и воспитывать не сложно. Знать, что тебе помогут и другие люди, и государство, что тебе будут доступны множество льгот и возможностей: от программ восстановления после родов до системы приходящих нянь и социальных работников и психологов, помогающих в сложных ситуациях. Что будут бесплатные и хорошие сады и ясли, нормальные пандусы для колясок, а тебя обеспечат адекватным финансированием на протяжении всего времени воспитания детей.
То есть мамы с детьми будут жить, а не выживать в нашем обществе, потому что они делают очень ценную и важную работу — воспитывают тех людей, с которыми дальше нам вместе жить, и им не нужно прятаться по домам, до тех пор пока дети не вырастут. Они должны быть интегрированы в общество, ходить в кафе и музеи, летать на самолетах и знать, что люди вокруг, если что, поддержат и протянут руку помощи. Вот тогда мы не только не вымрем, но станем больше людьми, чем сейчас.
Читайте также:
Мама, папа, я: зачем ребенку два родителя?
Мама устала: почему утомляться — это нормально?
Фото: ntm, Artem Postoev, George Rudy/Shutterstock