0+
18:00
«Мир за минутку»

16 детских вопросов Олимпийскому чемпиону по фигурному катанию

Гостем предновогоднего выпуска онлайн-шоу «Спроси моего папу», который прошёл в нашей группе «Вконтакте», стал трижды чемпион Европы, четырежды чемпион мира и золотой Олимпийский чемпион по фигурному катанию, Алексей Ягудин. Алексей занимается фигурным катанием всю свою жизнь и знает об этом виде спорта всё! В программе он ответил на десятки детских вопросов, которые мы специально собирали в социальных сетях. Делимся самыми интересными из них!

Иван, 9 лет: Алексей, как так получилось, что вы — чемпион мира, чемпион Европы, Олимпийский чемпион, но ни разу не чемпион России?

— Если я буду вдаваться в подробности, почему, всё-таки, мне не покорился чемпионат России, это займет очень много времени. Я, по-моему, был трижды серебряным призером, был и бронзовым призером, но так получалось, что именно чемпионат России мне никогда не покорялся. Много зависит от того, какое отношение у тебя к тому или иному турниру. Для меня лично чемпионат России никогда не имел огромного значения. Почему? Потому что лучше быть чемпионом мира, чем чемпионом России. Это причина номер один. Причина номер два — что чемпионат России является таким турниром, на котором формируется состав сборной России, то есть, это пропуск на крупные турниры, как чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры.

Денис: Какие соревнования были для вас самыми волнительными и почему?

— Безусловно, для любого спортсмена, который ставит самые амбициозные цели для себя, это Олимпийские игры. Это тот турнир, который лично для меня, например, находится вообще на другой планете. Вот мы живем на планете Земля, здесь тот же чемпионат России, чемпионат Европы, чемпионат мира и многие другие соревнования, — и Олимпиада. Это что-то такое, может быть, для очень многих недосягаемое. Туда летают только космические корабли и путевку можно выиграть раз в четыре года, потому что олимпиада проходит раз в четыре года. Соответственно, и волнение гораздо сильнее, особенно, если ты понимаешь, что у тебя есть шанс покорить эту самую планету.

Люба, 14 лет: Я очень хочу научиться фигурному катанию, но боюсь падения на льду. Как с этим справиться? Кто с этим может помочь?

— Кто вам поможет? Безусловно, тот тренер или тот человек, который держит вас за руку. Но вам в помощь — это пингвин, за которого можно держаться и вот так ползать по льду, это раз. И второе — бортики.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию, телеведущий Алексей Ягудин

Саша, 6 лет: Сколько раз вы падали? Вы считаете, часто ли это происходит, очень вам больно?

— Нет. Поскольку я профессиональный фигурист, я знаю, как профессионально падать, чтобы было не больно. Это раз. Мой великий тренер, Татьяна Анатольевна Тарасова, всегда говорила, что падение не мешает будущей победе. Самое неприятное — падать, когда лед ещё только залили, и там водичка такая есть. Потом выходишь и выжимаешь себе штаны — вот это не очень хорошо. Но вообще падал много. Падаю ли сейчас в последнее время? Наверное, уже не так часто.

Фёдор: Часто ли вы ломали себе что-нибудь? Нос, руку, ногу?

— Ломал кисть. И то, сам сломал, не падая с прыжка. У меня что-то не получалось, я разозлился и как дал по бортику — и потом, перед чемпионатом Европы я поехал в больницу, мне вправляли, потому что у меня был перелом со смещением. Я с лангеткой катался на чемпионате Европы, потом ее снял, но все равно кость неправильно срослась. Глобальных переломов у меня нет. У меня вот здесь (в бедре, прим. ред.) кусок железа, у меня железное бедро. Я после операции позвонил маме, говорю: «Мама, мне дырочку оставили после операции». Она говорит: «Зачем?». Они же всё серьёзно воспринимают. Я говорю: «Ну как? Машинное масло будем заливать, чтобы не скрипело!». 10 лет назад была операция, но когда я сейчас стою на правой ноге, например, одеваюсь, нужно поймать какое-то определенное положение, у меня так скрипит! Но не болит.

Саша, 6 лет: У меня на спортивной гимнастике очень строгий тренер. Иногда она нас так ругает, что заниматься больше вообще не хочется. А у вас был строгий тренер? Через это нужно пройти каждому спортсмену?

— Я сторонник того, что всё в этой жизни возможно. Самое главное — не переходить определённой черты. В этом возрасте вы, дети, наверное, стремитесь к свободе, но всё равно вам нужны эти люди, которые как строгий тренер. Вас нужно формировать и направлять в нужную сторону, чтобы потом, когда вы подрастете, вы уже ощутили в полной мере всю правильность того выбора, который вам дают родители.

Алексей, 10 лет: Бывают ли у вас моменты, когда хочется всё бросить и уйти из спорта, что вас тогда останавливает?

— Глобально — да, может быть, немного устал уже от фигурного катания, но пока я получаю кайф от проведенного времени на льду, я буду выходить.

Анна Шнайдер, Иван Пивоваров, Алексей Ягудин

Люба, 14 лет: Я недавно посмотрела фильм «Лёд» и поняла, что для профессионального фигуриста одними из самых важных качеств являются вера и упорство. А какими еще качествами, по-вашему, должен обладать профессиональный спортсмен?

— Для меня основополагающие вещи — это, первое, вообще желание что-либо делать. Второе — это, безусловно, труд. Работать, работать и работать — и тогда будет результат. Ну и третье, наверное, те люди, которые тебя окружают. Самое главное — твоё внутреннее состояние такого оптимиста: всегда настраивайся на то, что у тебя всё получится. Это тебе поможет.

Ваня, 9 лет: Какой элемент фигурного катания для вас самый тяжелый?

— В мои 10 лет сложным элементом — какой-нибудь тройной прыжок. Проходит время — уже сложно выполнять какие-то другие элементы. То есть,
это все зависит от того, какой у тебя возраст в паспорте. В последнее время, конечно, есть вещи, которые уже невозможно совершить, как прыжки в четыре оборота. Мне они уже тяжело даются, будем откровенными.

Полина: Не кружится ли у вас голова во время прыжков?

— Полина, проведи дома эксперимент: встань посреди комнаты, закрой глаза и попробуй покрутиться. А потом отдохни и сделай всё то же самое, но уже с открытыми глазами. Мы прыгаем всегда с открытыми глазами, потому что когда ты их закрываешь, мозжечку, который отвечает за координацию движений и контролирует, собственно, то, что происходит с нами, сложнее. Мы должны постоянно оценивать свой горизонт. Если ты закрываешь глаза, конечно, у тебя голова закружится, но ты ещё и упадешь с прыжка, поэтому всегда мы кружимся с открытыми глазами — это раз, а во-вторых, если очень-очень-очень быстро вращаться, то, конечно, закружится. Поэтому здесь организм сам выбирает свою скорость вращения.

Даша, 8 лет: Почему вы выбрали катание в одиночестве? Никогда не хотелось перейти на парное? В чем главная сложность?

— Сначала ты начинаешь тренироваться в одиночном, затем, если у тебя там не получается, ты переходишь в парное катание. Если в парном не получилось, ты переходишь в танцы на льду, потому что там совсем прыгать не надо. Если в танцах не получилось, ты переходишь на тренерскую должность. Если ты не очень хороший тренер, ты идешь дальше, идёшь в Федерацию и потом уже в Международную федерацию. Вот так. И становишься президентом Федерации фигурного катания.

Иван Пивоваров, Алексей Ягудин

Майя: Можно ли взять коньки в самолет в ручную кладь? А если нет — не страшно, что багаж потеряется и вы окажетесь на соревнованиях без своих личных коньков?

— Раньше можно было брать коньки с собой, в ручную кладь. Потом настали времена, когда нельзя было вообще ничего брать на борт и коньки приходилось сдавать. Была, конечно, опасность того, что твои коньки не прибудут в точку назначения, соответственно, ты не сможешь потом выступать. У меня были такие ситуации, когда мои коньки не приходили, я брал коньки знакомого, который так же выступал в том или ином шоу, и в них пытался что-то сделать. Но сейчас времена поменялись и коньки снова можно брать в самолет.

Наташа, 7 лет: О чём вы думаете, когда стоите на пьедестале: о том, что вы большой молодец, о том, что что-то можно было сделать еще лучше, о Родине, о маме?

— Можно стоять на высшей ступени, а можно стоять и на той ступени, которая чуть пониже, а можно стоять и вообще, занимать третью позицию. Это совсем там, внизу. Поэтому, в зависимости от того, на какой ступени ты стоишь, от этого и возникают те или иные чувства. Но когда ты стоишь на самой высокой ступени — давай возьмем кульминацию моей спортивной карьеры — это Олимпийские игры, безусловно, ты в диком восторге, и ты уже улучшать, поверь, ничего не хочешь. Ты просто восхищаешься, ты впитываешь каждую секунду той жизни, которая вот сейчас происходит с тобой, и ты вот стоишь на этом пьедестале, обнимаешь эту золотую медаль и понимаешь, что… какой я молодец!

Полина: Можно ли дружить с соперником, особенно, если тренируешься с ним в одной группе?

— Ну, а кто ж тебе запрещает дружить с тем человеком, который катается в той же самой группе? Глобально теплая дружба между спортсменами одного уровня, выступающими в одной дисциплине, — это достаточно большая редкость, особенно, если они, например, катаются в одной группе. Плюс, если мы говорим о спорте, то у тебя нет вот этого: «Приходи ко мне домой сегодня вечером, завтра я к тебе приду вечером». Дружба возможна, но, когда ты в спорте, в таком жестком уже спорте, высших достижений, мне кажется, практически нет очень-очень-очень близких отношений с теми, кто может, собственно, стоять на одну ступеньку выше тебя. Но опять же, есть исключения и всё зависит только от человека. Ведь сколько было, наверное, историй в жизни, когда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но они вместе тренируются и очень дружат. Но в основном, это, действительно, исключения.

Даша, 8 лет: Костюмы фигуристов для выступлений похожи на обычную одежду или чем-то отличаются?

— По желанию тренерского штаба и самого спортсмена. Самое главное, чтобы было удобно и чтобы этот костюм не весил тонну, потому что иначе не подпрыгнуть. Татьяна Анатольевна была любителем всевозможных камней. Обязательно, чтобы камни, стразы присутствовали, но мы минимизировали их количество, чтобы просто не отяжелять костюм.

Денис: Вас узнают на улицах или в магазине? Это мешает или, наоборот, помогает?

— Нет идеальных систем. В жизни всегда, даже если что-то кажется прямо крутейшим процессом, всё равно, даже у этого процесса есть свои какие-то отрицательные стороны. Когда тебя узнают, ты понимаешь, что это нереально круто. Это значит, ты достиг такого результата, благодаря своему труду, что тебя начинают узнавать. Узнают очень часто, но, опять же, от этого удовольствия есть и негативная сторона, потому что ты реально устаёшь от этого. Когда тебя постоянно дёргают, ещё из-за угла пытаются снять, ты чувствуешь себя, как будто ты шимпанзе за решеткой в зоопарке и тебя фотографируют все.