Папа и мама могут придерживаться своей системы воспитания, рассказывать, что надо поступать правильно, уважать себя и других. Разговоры разговорами, но дети продолжают учиться у родителей и тогда, когда те заняты какими-то совершенно другими делами и не думают о воспитательном эффекте. Они растут, развиваются, усваивают примеры без перерывов и пауз. Наблюдая за взрослыми в разных ситуациях, подмечая, повторяя…
Как вы ведёте себя каждый день, как реагируете на всё, что происходит, в том числе и по мелочам, — внимательный ребёнок видит и слышит всё. И часто начинает делать так же, повторять за близким человеком — это же совершенно естественно! Что дети перенимают у взрослых? На какие важные моменты стоит обратить внимание?
Отношение к себе
«Вот я балда! Ну почему у меня голова такая дырявая?», — громко злится на себя мама, которая забыла вовремя оплатить счёт за телефон. Перевести деньги — дело несложное, катастрофы из-за задержки не случится. Но мама ещё долго ругает себя, вздыхает.
Через неделю дочка, у которой никак не получается нарисовать красивого дракона, точно так же хлопает себя по лбу и громко перечисляет обидные эпитеты: «Вот я криворукая!». Откуда это, удивляются родители, которые никогда ничего подобного ей не говорили.
Каждый имеет право на ошибки, может чего-то не уметь— если вы говорите так ребёнку, то и себя не ругайте за каждую оплошность. В его жизни ещё встретятся строгие критики, пускай не сомневается в себе хотя бы по пустякам.
Умение держать слово
Мама с папой обещали поиграть вместе в новую настолку, но появились дела поважнее. Хорошо, тогда дали слово, что в выходные обязательно сыграют, сразу после завтрака. Но ещё до завтрака папе пришло важное письмо от шефа, и он засел за компьютер…
Конечно, если такое произойдёт пару раз, ничего страшного. Но если нечто подобное повторяется постоянно (и не только в ситуации с играми), то ребёнок вырастет с убеждением, что слова — на то и слова, чтобы говорить их просто так.
Отношение к другим людям
Посплетничать за ужином про бестолковую пару друзей семьи, у которых вечно что-то случается, иногда очень интересно. А обсудить соседей, которые так странно одеваются и ещё более странно воспитывают своих детей? Можно и в остроумии поупражняться, и немножко самоутвердиться
Вы можете в душе искренне любить эти недотёп-друзей и даже восхищаться своими полностью расслабленными соседями. Но ребёнок видит и слышит то, что вы показываете: получается, что относиться к другим нетерпимо и даже свысока — это совершенно нормально…
Ответственность за решения и поступки
С кем не бывало: проговорилась о чужом секрете подругам, но в том, что все узнали, «виноваты» они. Запутались в рабочем отчёте — всё из-за коллег, которые отвлекали вас шутками. Нет того образования, которое хотелось бы получить, — можно составить длинный список виновников, включая родителей и политическую систему.
Вы часто делаете вид, что не имеете отношения к тому, что происходит в вашей жизни? Не удивляйтесь, если скоро и ребёнок начнёт находить тысячи причин, почему не сумел, не успел, забыл, опоздал, потерял, ну или просто поленился. Кстати, у него уже есть пара подходящих кандидатур на роль тех, кто будет вечно виноват во всех его неудачах.
Отношение друг к другу
И между любящими людьми бывает всякое. Но «уколы», упрёки, хамский тон, нежелание считаться с другим — это не тот багаж, который поможет ребёнку стать счастливым в отношениях. Ему нужны и другие примеры, — уважения, терпения, взаимопонимания.
Есть 3 важных «не», о которых не стоит забывать:
— не скандалить при ребёнке;
— не обсуждать с ним потом ваши обиды, жалуясь друг на друга (ребёнок — не подружка и не жилетка);
— не призывать в третейские судьи в спорах, перекладывая на него ответственность, которую должны брать на себя взрослые, и только они.
Читайте также:
Мама, я в стрессе! Как язык тела расскажет о том, о чём ребёнок молчит
«Я не смогу сам»: что такое комплекс зависимости
Фото: AstroStar, wavebreakmedia, realpeople/Shutterstock.com