Ребёнок привык называть ваших друзей, соседей и знакомых по имени и на «ты». Они даже рады, что малыш обходится без «дядь», «тёть» и отчеств. Но в школе учителя вряд ли готовы к подобной фамильярности. Как помочь ребёнку перестроиться?

Почему дети «тыкают» взрослым?
Обычно родители не приучают детей специально называть чужих взрослых на «ты» и без отчества — это получается как-то само собой.
То врач в поликлинике пожалела малыша и предложила не мучиться, пытаясь выговорить «Всеволодовна». То соседка возмутилась: «Я ещё совсем не старая — называй меня просто Наташей!».
В недавнем прошлом родители не поддерживали подобные «вольности», сейчас относятся проще: ребёнку так удобно, взрослые тоже довольны.
И как тут научить ребёнка уважительной форме обращения? И зачем?
Зачем обращаться на «вы»?
Казалось бы, зачем всё усложнять, если многие взрослые в рабочих отношениях давно отказались от отчеств? Одни предпочитают обращение по имени, но на «вы», а другие представляются Митями или Лялями, и это никак не вредит их авторитету. Но стоит вспомнить о людях, которые по тем или иным причинам не поддерживают такой подход и воспринимают обращение на «ты» как проявление невоспитанности.
1. В академической среде и в сфере образования, в частности, не спешат отказываться от отчеств. И это одна из главных причин, почему ребёнка следует познакомить с «правильным» обращением к учителю заранее.
Попытки первоклассника называть классного руководителя по имени могут обернуться обвинениями в невоспитанности, непослушании, неумении усваивать требования дисциплины и, в целом, обеспечить репутацию «сложного» ученика.
Как и любой другой навык, обучение вежливой форме обращения требует времени, поэтому стоит подумать об этом заранее.
2. Разные формы обращения отражают социальную иерархию. Можно сколько угодно рассуждать о том, что, если начальник настаивает на обращении по имени и отчеству, значит, у него не хватает других средств для поддержания авторитета, однако именно этот человек является руководителем. Нам сложно предсказать, где и с кем будут работать наши дети, поэтому нужно подготовить их к разным форматам общения.
3. Обращение на «вы» — показатель дистанции. В некоторых случаях удобно спрятаться за официальностью, если не хочется сближаться с каким-то человеком. Ребёнку будет полезно освоить этот приём, чтобы в будущем обезопасить от нежелательного общения.
4. Не следует забывать про пожилых людей, которые могут воспринимать обращение без отчества или на «ты» как грубое нарушение личных границ. Если уж современные родители стремятся сформировать у ребёнка с самого раннего возраста понимание того, как с ним можно и как нельзя обращаться, его нужно познакомить и с чужими «красными флагами».
Из личного опыта
Воспитатель младшей группы Галина Геннадьевна:
«Как меня только не называют малыши: и Лина Гадьевна, и Ненадьевна — я уже ко всему привыкла, но считаю, что с самого начала ребёнка нужно учить обращаться к педагогу по имени и отчеству. Потом будет трудно переучиться: если ребёнок уже привык называть меня Галей, то так я и останусь для него Галей до выпускного. Но я же ему не подружка, не соседка. Меня даже заведующая называет по имени и отчеству. Почему шестилетке можно то, что не позволяют себе мои коллеги?»
Екатерина Громова, логопед, педагог по подготовке к школе:
«Я веду групповые занятия, и в самом начале всегда представляюсь: Екатерина Сергеевна. Но многие дети предпочитают никак меня не называть и говорят: „Смотри, я уже сделал!“ или „Помоги мне!“ Я каждый раз поправляю: „ПосмотриТЕ, пожалуйста. ПомогиТЕ“. И так по десять раз за занятие. Очень мало сейчас таких детей, кто в 5−6 лет знает, как вежливо обращаться к взрослым».
Как ребёнку обращаться к новым знакомым?
Важно объяснить малышу, что называть человека можно только так, как он представился. Если воспитательница сказала, что её зовут Валентина Феоктистовна, значит, именно такое обращение она ожидает, — даже если правильное произношение потребует выполнения логопедических упражнений.
Другое важное правило заключается в том, что незнакомых взрослых следует называть на «вы», если они сами не предложили перейти на «ты». Поэтому для первой встречи с новым взрослым можно предложить следующий алгоритм общения.
1. Выясните вместе с малышом, как зовут нового знакомого.
2. Если ребёнок не запомнит имя с первого раза, предложите ему переспросить. Посоветуйте не стесняться уточнять несколько раз, если в этом есть необходимость. Объясните, что это доставит меньший дискомфорт собеседнику, чем если он будет называть его неправильно.
3. Мягко поправляйте ребёнка каждый раз, когда он забывает говорить «вы».
4. Если новый знакомый, видя затруднения ребёнка, пытается пойти ему навстречу и предлагает обойтись без формальностей, попросите его помочь вам. Объясните, что стараетесь научить малыша хорошим манерам и будете благодарны за поддержку.
Как помочь запомнить правила вежливости?
Постоянные одёргивания и напоминания о правилах вежливости, скорее, вызовут в ребёнке сопротивление, чем почтение к возрасту или статусу. Поэтому, как и любой другой навык, умение называть взрослых на «вы» и по имени-отчеству лучше обыгрывать и практиковать в непринуждённой обстановке.
1. В российской истории немало интересных примеров, касающихся употребления местоимений, и ребёнку будет интересно познакомиться с ними, чтобы понять смысл уважительных форм обращения. Так, начиная с Алексея Михайловича (отца Петра I) и до Николая II цари, издавая указы, использовали в отношении себя местоимение «мы». Предложите ребёнку поиграть в короля или принцессу, чтобы он смог почувствовать, как приятно быть «вашим величеством».
2. Предложите малышу запомнить полные имена бабушек, дедушек и других родственников и вместе проследите его линию по отцу, показав преемственность поколений: дедушку зовут Пётр, и поэтому у его сына отчество Петрович. Расскажите, как помогает знание отчества при составлении родословных и поиске родных.
3. Потренируйтесь с ребёнком образовывать отчества от имён. Возможно, его заинтересует и позабавит, что когда-нибудь у его друга Никиты дети будут Никитичами, у Егора — Егоровичами
Читайте также:
У ребёнка СДВГ или он просто очень активный? Важные симптомы
Если ребёнок дерётся: как справиться с детской агрессией
«Фу, какой невоспитанный!» Как научить ребенка хорошим манерам?