«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)
0+
23:20
«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)
«Машинки», «Человечки». Мультсериалы«Машинки», «Человечки». Мультсериалы
0+
1:30
«Машинки», «Человечки». Мультсериалы
«Чик-зарядка»«Чик-зарядка»
0+
3:25
«Чик-зарядка»
Ученые выяснили, что происходит с мозгом человека при чтении стихов

Ученые из Института Макса Планка выяснили, что поэзия доставляет мозгу большее удовольствие, чем музыка. Исследователи попросили группу людей читать стихи вслух и нажимать на специальную кнопку всякий раз, когда они почувствуют озноб и «мурашки» по телу. В это время ученые отслеживали частоту сердцебиения, мимику и даже движение волосков на коже испытуемых.

Интересно, что даже те, кто не читал стихи в это время, а только слушал, чувствовали «мурашки» на своем теле, а 40% респондентов отмечали их появление несколько раз. Такие ощущения мы также можем испытывать, когда слушаем музыку или смотрим эмоциональную сцену из фильма. Однако реакция головного мозга на поэзию уникальна: слушая стихи, активизируются участки мозга, которые не задействованы во время других занятий.

Также нейробиологи установили, что поэзия создает состояние так называемого «предварительно холодка», то есть это постепенно нарастающее удовольствие по мере того, как мы слушаем стихи. В эти моменты в головном мозге появляется сильный эмоциональный всплеск, который начинается примерно за 4,5 секунды до того, как мы чувствуем озноб.

Любопытно, что эти эмоциональные пики фиксируются именно тогда, когда мы читаем последние строфы или конец стихотворения: это подтвердили 77% тех испытуемых, которые никогда не слышали поэзии.

Нейробиологи из Университета Эксетера провели похожее исследование и пришли к тем же результатам, а также выяснили, что поэзия стимулирует память, способствует самоанализу и расслабляет нас.

Оба этих исследования доказывают нам, что в стихотворной форме есть что-то поистине удивительное, что создает ни на что не похожее удовольствие.

Читайте стихи, ведь это не только положительно влияет на работу мозга, но и добавляет жизни больше красок и радостных эмоций!

 

Читайте также:

Залина Плиева: «Любовь к стихам передалась Николь от меня по наследству»

Разрешать ли детям смотреть телевизор?

 

Текст: Дарья Дудкина

Фото: MNStudio/Shutterstock.com

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти