Ура, 3 августа отмечаем День арбуза! Вы уже купили большой-пребольшой? Перед тем как съесть, почитайте интересные факты об арбузе.
1. Название восходит к персидскому «харбуза», что можно было бы перевести как «ослиный огурец». И это вовсе не значит, что арбузы когда-то были любимым блюдом ослов, — первая часть «хар» (осел) здесь указывает на большие размеры плода,
2. А давно ли люди их едят? Уже не одно тысячелетие! Семена полосатых плодов ученые находят в древнегипетских захоронениях. Скорее всего, арбузы клали в гробницу для того, чтобы путешественник в загробный мир не испытывал жажды.
3. Арбузы на 92% состоят из воды и способны долго храниться — за это их и ценили в далеком прошлом. Плоды можно было брать и в морское путешествие — и не бояться погибнуть от жажды.
4. Дикие арбузы были горьковатыми со светлой мякотью. Но со временем люди сумели вывести более сладкие, а мякоть стала аппетитного красного цвета.
5. Арбузы с удовольствием ели в Древней Греции и Древнем Риме. А корки использовали, чтобы помочь при тепловом ударе.
6. В Россию арбузы сначала привозили заморские торговцы, выращивать их у нас стали в XVII веке, при Алексее Михайловиче. Он повелел доставлять их к своему столу из Астрахани. Но тогда их ели совсем не так, как привыкли мы: мякоть вымачивали в сиропе, добавляли к ним пряности.
7. Сейчас в мире существует около 1200 сортов арбуза. Есть плоды и с красной мякостью, и с розовой, белой, ярко-желтой, с косточками и без.
8. В 1978 году В Японии придумали выращивать плоды в форме куба: их удобнее хранить и нарезать. Потом появились и арбузы-сердечки, треугольники. Их выращивают сразу в специальных контейнерах нужной формы. Но они получаются не очень-то вкусными, потому что их приходится срезать тогда, когда им становится тесновато в коробке, а не когда они полностью созреют.
9. Арбуз —один из любимых материалов у специалистов по карвингу (искусной резьбе по фруктам). Из него можно вырезать что-то невероятное!
10. Существует много интересныхрецептов: мякоть арбуза маринуют и жарят во фритюре, а из корок делают (срезав самую жесткую зеленую часть) цукаты и варенье. В разных кухнях мира корки даже жарят и тушат. Но вообще свежий арбуз лучше всего просто помыть (вы же не забываете это делать?), нарезать и съесть. Вот удовольствие!
Читайте также:
Хочу сажать цветы! Что можно выращивать с ребенком на даче и дома
Кто будет лимонад? 5 легких летних рецептов для детей и взрослых