«Царевны». Мультсериал«Царевны». Мультсериал
0+
11:40
«Царевны». Мультсериал
«Ничего себе имя!»«Ничего себе имя!»
0+
14:20
«Ничего себе имя!»
«Смешарики. Пинкод». Мультсериал«Смешарики. Пинкод». Мультсериал
6+
14:50
«Смешарики. Пинкод». Мультсериал

Самый сахарный: 10 интересных фактов об арбузе

Ура, 3 августа отмечаем День арбуза! Вы уже купили большой-пребольшой? Перед тем как съесть, почитайте интересные факты об арбузе.

Фото: DenisNata/Shutterstock
Фото: DenisNata/Shutterstock

1. Название восходит к персидскому «харбуза», что можно было бы перевести как «ослиный огурец». И это вовсе не значит, что арбузы когда-то были любимым блюдом ослов, — первая часть «хар» (осел) здесь указывает на большие размеры плода, то есть. это «гигантский огурец».

2. А давно ли люди их едят? Уже не одно тысячелетие! Семена полосатых плодов ученые находят в древнегипетских захоронениях. Скорее всего, арбузы клали в гробницу для того, чтобы путешественник в загробный мир не испытывал жажды.

3. Арбузы на 92% состоят из воды и способны долго храниться — за это их и ценили в далеком прошлом. Плоды можно было брать и в морское путешествие — и не бояться погибнуть от жажды.

4. Дикие арбузы были горьковатыми со светлой мякотью. Но со временем люди сумели вывести более сладкие, а мякоть стала аппетитного красного цвета.

5. Арбузы с удовольствием ели в Древней Греции и Древнем Риме. А корки использовали, чтобы помочь при тепловом ударе.

6. В Россию арбузы сначала привозили заморские торговцы, выращивать их у нас стали в XVII веке, при Алексее Михайловиче. Он повелел доставлять их к своему столу из Астрахани. Но тогда их ели совсем не так, как привыкли мы: мякоть вымачивали в сиропе, добавляли к ним пряности.

7. Сейчас в мире существует около 1200 сортов арбуза. Есть плоды и с красной мякостью, и с розовой, белой, ярко-желтой, с косточками и без.

Фото: nutua/Shutterstock
Фото: nutua/Shutterstock

8. В 1978 году В Японии придумали выращивать плоды в форме куба: их удобнее хранить и нарезать. Потом появились и арбузы-сердечки, треугольники. Их выращивают сразу в специальных контейнерах нужной формы. Но они получаются не очень-то вкусными, потому что их приходится срезать тогда, когда им становится тесновато в коробке, а не когда они полностью созреют.

9. Арбуз —один из любимых материалов у специалистов по карвингу (искусной резьбе по фруктам). Из него можно вырезать что-то невероятное!

10. Существует много интересныхрецептов: мякоть арбуза маринуют и жарят во фритюре, а из корок делают (срезав самую жесткую зеленую часть) цукаты и варенье. В разных кухнях мира корки даже жарят и тушат. Но вообще свежий арбуз лучше всего просто помыть (вы же не забываете это делать?), нарезать и съесть. Вот удовольствие!

Читайте также:

Хочу сажать цветы! Что можно выращивать с ребенком на даче и дома

Кто будет лимонад? 5 легких летних рецептов для детей и взрослых

7 удивительных способностей растений

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти