2 августа 2019

6 причин разрешать детям играть в видеоигры. Потому что от них есть и польза!

Пытаетесь отобрать у ребенка игровой пульт? Уверены, что видеоигры — бесполезная, а иногда и опасная трата времени? Давайте попробуем посмотреть на них с другой стороны.

Как и почти любая игра, видеоигры, при правильном их использовании, способны помочь ребенку развить некоторые полезные навыки. Например, вот что:

Игры учат решать задачи

В игре ребенок постоянно сталкивается с необходимостью выбрать наиболее правильное для каждого момент решение. Для продвижения вперед ему нужно планировать и пробовать разные подходы (иногда много раз), иначе у игрового персонажа просто ничего не получится. А чем лучше игрок поймет правила и структуру игры, тем лучше разработает свою стратегию — и получит результат.

Игры расширяют кругозор

Содержание очень многих видеоигр может побуждать детей исследовать эту тему дальше. Есть игры, сюжет которых построен на мировой истории, географии, мифологии, космосе, архитектуре. Если это вызовет у ребенка интерес, вы можете подсказать ему, где искать дополнительную информацию — в книгах и энциклопедиях, подходящих музеях, в Интернете или обучающих приложениях. Не отмахивайтесь от вопросов, которые кажутся вам случайными, лучше уточните, что есть много других способов глубже разобраться в заинтересовавшей ребенка теме.

Игры помогают общаться

Для детей игры — это не только захватывающий процесс, но и повод поговорить об этом со сверстниками, поделиться своими успехами, попросить совета или помощи и найти единомышленников. Например, застенчивому ребенку будет проще познакомиться с другими детьми и найти темы для обсуждения, если он знаком с популярной игрой или, наоборот, может поделиться информацией о новой интересной игре. Некоторые игры позволяют вместе проходить какие-то этапы, или создавать что-то совместными усилиями: тогда участникам приходится договариваться о слаженных действиях, что тоже может быть непросто.

Игры развивают твоческое мышление

Так же, как в играх с конструктором, во многих видеоиграх можно действовать по образцу и алгоритму, а можно — самостоятельно. Например, выбирать персонажа, определять его характер, способности и поведение, создавать ему подходящее окружение, или строить какие-то сооружения, передвигаться по новым маршрутам. Такие эксперименты способствую развитию детской фантазии и самостоятельности.

Игры помогают детям чувствовать себя увереннее

Потому что они могут подсказать другим, как играть в эту игру, или как справляться со сложными моментами в ней. В многих играх большая часть взаимодействия игроков заключается в разрешении самых разных ситуаций. У некоторых детей это получается лучше, и они могут делиться опытом с другими — и таким образом учиться не просто объяснять что-то другим, а еще и делать это понятно и терпеливо.

Игры объединяют детей и родителей

Потому что многие взрослые тоже играют в компьютерные игры, хотя и не все этом признаются. И бывают этим всерьез увлечены! Если и вы, и ребенок с удовольствием проходите одну и ту же игру — у вас появляется больше тем для общения. Можно даже вступить в соревнование!

Это важно!
— Следите за тем, сколько времени ребенок проводит за игрой. Заранее договоритесь о «цифровом времени», чтобы гаджеты не мешали детям заниматься другими делами, гулять или читать.
— Ориентируйтесь на возрастное ограничение игр: некоторые могут быть рассчитаны на более старших детей, содержать агрессивные сцены.
— Сначала пройдите игру сами, чтобы иметь представление о том, что в ней происходит, и об ее уровне сложности.

Источник: parents.com

Фото: VGstockstudio, Olena Yakobchuk/Shutterstock.com

Читайте также:
Как сделать снежинку: мастер-класс
6 декабря 2019
Как сделать снежинку: мастер-класс
Пора украшать квартиру к новогодним праздникам! Посмотрите наши мастер-классы.
Как устроить арт-уголок в детской. Советы психолога
6 декабря 2019
Как устроить арт-уголок в детской. Советы психолога
Международный день художника, который отмечают 8 декабря, -- хороший повод поговорить о творчестве и том, почему оно так важно для развития ребёнка. Зачем устраивать в доме уголок художника и выставки его работ, рассказывает арт-терапевт Светлана Филяева.
День волонтёра: даже ребёнок может делать мир лучше!
5 декабря 2019
День волонтёра: даже ребёнок может делать мир лучше!
5 декабря во всем мире отмечают День волонтёра. Способность к состраданию и готовность помогать другим есть и у маленьких детей. Как поддержать их в этом? Какая волонтёрская работа вполне доступна и дошкольникам?
Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку, если у него  нет друзей?
4 декабря 2019
Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку, если у него нет друзей?
Зачем людям друзья? Как умение дружить помогает ребенку расти более уверенным в себе и влияет на его будущее? Психолог Анна Скавитина рассказывает, что могут сделать родители.
Выбираем новогодние подарки ребенку: 5 советов от мамы-блогера
3 декабря 2019
Выбираем новогодние подарки ребенку: 5 советов от мамы-блогера
Блогер и мама двух сыновей Екатерина Климонова рассказала, как ее семья пишет письмо Деду Морозу, как она выбирает детям подарки - и почему не стоит угрожать их лишением. Готовимся к Новому году вместе!
Что такое адвент-календарь и как сделать его дома?
29 ноября 2019
Что такое адвент-календарь и как сделать его дома?
До Нового года остался месяц, в городе уже появились первые елки. Пора готовиться к празднику и создавать друг для друга настоящее праздничное настроение! Рождественский календарь помогает считать дни до праздника: каждый день нас ждет новый сюрприз!
Я с тобой не разговариваю! Почему нельзя наказывать ребенка молчанием?
27 ноября 2019
Я с тобой не разговариваю! Почему нельзя наказывать ребенка молчанием?
Молчание как форма наказания ребенка за непослушание или проступки - довольно распространенный способ воспитания. Психолог Анна Скавитина объяснила, почему это на самом деле манипулирование и насилие.
Игрушечное оружие: как оно влияет на детей?
25 ноября 2019
Игрушечное оружие: как оно влияет на детей?
Стоит ли покупать ребёнку пистолеты, автоматы? Не станет ли он более агрессивным? Рассказывает детский психолог Александр Покрышкин .
Мы его такому не учили! Откуда берется детская жестокость
20 ноября 2019
Мы его такому не учили! Откуда берется детская жестокость
Ребенок проявляет жестокость к близким, к другим детям, к животным? В чем причины такого поведения и как вести себя родителям? Как отличить нормальную агрессию от жестокости и как объяснить, что другим может быть неприятно или больно? Рассказывает психолог Анна Скавитина.
5 детских игр для прогулки
19 ноября 2019
5 детских игр для прогулки
«На улицу не выгонишь», «Совсем не гуляют и не играют друг с другом», «Все, что их интересует – это гаджеты». Сложно спорить: представить современного ребенка без мобильного телефона сложно, но это не уменьшает любовь детей к подвижным совместным играм. Вот несколько проверенных временем идей!
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
14 ноября 2019
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
Очень часто родители немедленно наказывают ребёнка за плохое поведение, но забывают объяснить ему, что именно он сделал не так и как теперь можно исправить ситуацию. Американские психологи Тина Брайсон и Даниель Сигел в бестселлере «Дисциплина без драм» подробно объясняют, почему традиционные наказания часто не имеют воспитательного эффекта.  
7 добрых дел, которые легко сделать с детьми
13 ноября 2019
7 добрых дел, которые легко сделать с детьми
13 ноября в мире отмечается День доброты. Отличный повод поговорить с детьми о заботе и помощи другим - и, например, вместе сделать пару добрых дел.
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
12 ноября 2019
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
Можем ли мы публиковать фотографии детей в соцсетях и делиться подробностями их жизни? Есть ли у детей право голоса и как такая вынужденная публичность влияет на них? Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
10 пальчиковых игр для подготовки руки к письму
11 ноября 2019
10 пальчиковых игр для подготовки руки к письму
Научиться выводить красивые и ровные буквы -- непростая задача для дошкольника. Заниматься развитием мелкой моторики и осваивать навыки письма полезно уже с 4 лет, так что вот подборка отличных упражнений от педагогов детского эко-клуба «Умничка».
Игры, которые научат ребёнка cчитать деньги
8 ноября 2019
Игры, которые научат ребёнка cчитать деньги
Как научить ребенка основам финансовой грамотности? Например, с помощью игр!
«Ты же обещал!» Почему надо держать слово, которое вы дали ребёнку
7 ноября 2019
«Ты же обещал!» Почему надо держать слово, которое вы дали ребёнку
В отношениях между детьми и родителями всегда бывают трудности, недопонимания, обиды. Тема невыполненных обещаний мамы или папы — одна из самых болезненных, причем уже с дошкольного возраста. Что чувствует ребёнок, как лучше объяснить ситуацию родителям? Об этом рассказывает в книге «О чём думает ребёнок?» английская писательница Танит Кэри.
Игрушки-монстры: вредят ли они детской психике?
31 октября 2019
Игрушки-монстры: вредят ли они детской психике?
В отличие от большинства взрослых, которые играли в детстве с куклами, солдатиками и плюшевыми мишками, у современных детей есть минимум один зубастый монстр или кукла-чудовище с гробиком в наборе. Как влияют на малыша игры с подобными персонажами? Опасаться ли повышенной возбудимости и агрессии?
Ешь, это полезно! Как научить ребенка здоровым отношениям с едой?
30 октября 2019
Ешь, это полезно! Как научить ребенка здоровым отношениям с едой?
Ребенок ест ограниченный набор продуктов и наотрез отказывается пробовать новое? Или, наоборот, переедает, но его еда - в основном сладости и фастфуд? Как выглядит здоровое отношение к питанию в семье и почему сладости не должны быть наградой, рассказывает психолог Анна Скавитина.