3 декабря 2018

14 детских вопросов шеф-повару

Восьмой выпуск программы «Спроси моего папу» прошёл в нашей группе «Вконтакте» 29 ноября. В гостях у «О!» был Владимир Мухин — повар в пятом поколении. Он один из самых известных российских поваров, а его ресторан — единственный в нашей стране входит в двадцатку лучших ресторанов мира. Владимир отвечал на вопросы детей, которые мы целую неделю собирали в социальных сетях. Делимся самыми интересными из них.

Иван, 9 лет: Я смотрел некоторые сериалы, и там шеф-повару часто кричат: «Да, шеф!», «Нет, шеф!» Это правда, вам тоже так кричат?

— Всё правильно, но такого ответа «Нет, шеф!» не существует. У меня на кухне все говорят «Да, шеф!» Потому что в ресторане как в армии: чёткая дисциплина, люди вовремя приходят на работу и выполняют поставленные шефом задачи. На любой вопрос они отвечают «да» — так я могу понять, что они приняли информацию и всё понимают.

Лёша, 12 лет: А вы сами кричите на кухне, бьёте тарелки? Когда-то вы стали самым молодым шеф-поваром в нашей стране. Как вы налаживали отношения с подчинёнными?

— Это сложный процесс коммуникации. Когда ты молодой, тебе нужно завоёвывать внимание каждого члена команды, даже если они старше тебя. Я стал шефом в 21 год. Хм… Тарелки я не бил, но кастрюлю пару раз запускал…

Егор, 7 лет: Шеф-повару нужно чувство юмора? Если да, то зачем?

— Обязательно! Иначе очень тяжело находиться вместе с командой по 14 часов в день. Я люблю шутить, и моя команда такая же. Например, один раз мы сделали нашим официантам помпоны на ботинках из взбитых сливок, а они не видели этого и пошли так в зал к гостям. Это было смешно. В основном у нас добрые шутки, которые помогают поддерживать друг друга.

Ведущий программы Иван Пивоваров и шеф-повар Владимир Мухин
Ведущий программы Иван Пивоваров и шеф-повар Владимир Мухин
Владимир Мухин показывает, как правильно почистить апельсин и достать его «филе»
Владимир Мухин показывает, как правильно почистить апельсин и достать его «филе»
arrow_back
arrow_forward

Святослав, 8 лет: Прочитали, что вы пришли работать на кухню в 12 лет. Как это??? Когда же вы учились в школе?

— Я в то время ещё учился в школе, мне было 12 лет. Во время летних каникул, когда другие ребята гоняли в футбол во дворе, я был на кухне. Я много времени проводил у своего отца, он тоже был поваром, и мне было ужасно интересно всё, что он делает. Он открыл ресторан для меня, чтобы я там всему учился. Именно тогда я начал зарабатывать свои первые деньги, которые потом тратил на мороженое, походы в кино и цветы маме. Это были мимозы, как сейчас помню. Короче говоря, важно помнить всё, что было с нами в детстве. Эти знания мне сейчас очень помогают в кулинарии. Желаю всем молодым запоминать мамины приёмчики, какие-то вкусные штуки, которые она делает, больше задавать вопросов, потому что всю информацию, которую они дают, потом можно использовать. Все уроки бабушки и дедушки я помню и применяю в своей работе.


Коля, 15 лет: Во всех справочниках написано, что вы повар в пятом поколении. Расскажите, что это значит. Кем были ваши прапрабабушки-дедушки? И что от них досталось вам в профессии?

— Да, это правда, я повар в пятом поколении, может быть, даже больше. Мы сейчас занимаемся поисками информации. Первое «колено», которое мы раскопали, это мой прапрапрапрапрадед, который в деревне Студенки Рязанской области выпекал калачи и возил их на лошадях через лес в город. Эта информация сохранилась благодаря моей бабушке, которая вела дневник. Причем калачи дедушка придумал делать очень необычным способом, в виде круассанов. Он учился у французов, когда работал в Измайлово. Французы в то время приезжали в Россию и открывали свои пекарни, для них было очень престижно работать на кухне у русских.


Люба, 11 лет: Есть ли у вас какое-то фирменное семейное блюдо, рецепт которого передается от одного поколения другому?

— Мой дедушка — рыбак, каждые выходные он приносил маленьких карасиков, мы их называли «мелочь». Бабушка брала во-о-т такую большую чугунную сковородку, жарила там этих карасей, брала огромные томаты с грядки, пропускала их через мясорубку и вот этим соком заливала жареную рыбу с луком, травами. Блюдо называлось «мелочь». В воскресенье мы ставили всю эту сковородку на стол, это было ужасно вкусно. Вот такая вот семейная традиция. Еще бабушка пекла хлеб. Мы отламывали куски и макали в эту рыбу с соусом, делали вкусные бутерброды. Кстати, бабушка была известным шеф-поваром и работала тогда, как их принято было называть, в тресте ресторанов и столовых. Звали бабушку Феня (Федосья) Киреевна, её всегда называли по имени-отчеству, даже мы. А на следующий день, если это блюдо оставалось, бабушка варила из него борщ с жареными карасями. И вот такой борщ я готовлю в своем ресторане, только немного улучшил его.

Во время съёмок программы «Спроси моего папу!»
Во время съёмок программы «Спроси моего папу!»

Саша, 7 лет: Можно ли выучиться сразу на шеф-повара? Сколько времени это занимает?

— Приведу пример. Я недавно был в Японии, где учился варить рис у Дзиро Оно. Это известный шеф-повар, который превратил суси в достояние Японии. Я узнал, что повар может работать вместе с ним 10−30 лет и просто варить рис, то есть его не допустят даже резать рыбу! Для меня это круто, потому что японцы очень долго проходят какой-то путь, а в России всё гораздо быстрее. Самое главное — хорошо выучиться на повара, освоить всю базу: соусы, бульоны, научиться правильно готовить гарниры. Я получил высшее образование по специальности «инженер-технолог общественного питания», потому что иногда нужно смотреть на вещи сверху и понимать, например, как устроена морозильная камера, чтобы знать, как её починить, что такое фреон. В ПТУ этому не учат, а в университете — да. В нашей профессии нужно постоянно учиться, даже когда ты уже шеф-повар.

Аня, 11 лет: Я хочу стать шеф-поваром, когда вырасту. Раньше мне казалось, что профессия повара скучная. Но сейчас ресторан всё больше напоминает театр. Дайте мне совет, пожалуйста. Что самое важное — хорошо готовить? Или нужно придумать хорошее шоу с едой?

— Это правда, еда может объединять людей, и у поваров есть огромные возможности: вкус, визуализация, ароматы. Мы работаем с многими человеческими чувствами. Но для меня на первом месте вкус, а подача — на втором. Когда повара показывают мне своё блюдо и просят оценить, закончено оно визуально или нет, я говорю, что сейчас попробую и скажу. Если оно вкусное, то оно закончено. А вообще работа повара очень своеобразная: каждый день тебе приходится работать с критикой. Что-то кому-то не нравится, где-то кому-то пересолено. Но я понял одну прикольную штуку: нужно разговаривать с гостями перед едой. Это просто 70% успеха.

Даша, 7 лет: У повара острый нож. Вы никогда не попадали себе по пальцу?

— Все повара отлично владеют ножами. Они обязательно должны быть острыми. Острым ножом меньше возможности порезаться. Потому что если у тебя правильная техника нарезки, острый нож идеален для этого. Вторая рука, которая придерживает продукт во время резки, всегда должна находиться за лезвием, тогда ты не порежешься. Та, рука, в которой мы держим нож, должна быть всегда сухой и чистой, чтобы нож не скользил.

Денис, 11 лет: Какой у вас любимый завтрак?

— Мой любимый завтрак очень скучный для детей — овсяная каша на воде с зелёным яблоком. Это блюдо мне готовила моя мама.

Гости студии: главный редактор телеканала «О!» Анна Шнайдер, Иван Пивоваров и Владимир Мухин
Гости студии: главный редактор телеканала «О!» Анна Шнайдер, Иван Пивоваров и Владимир Мухин

Филипп, 8 лет: Есть блюдо, которое у вас до сих пор плохо получается? Вот чтобы вы пытались несколько раз его сделать, но всё время недовольны результатом?

— Я всегда недоволен результатом. Я всегда хочу лучше, чем есть на самом деле. Ответ — практика. Нужно увеличить количество повторений, и всё получится. А про блюдо, которое у меня не получается… У меня часто возникают вопросы к сочетанию ингредиентов, а вот сами ингредиенты готовить я умею.

Аня, 11 лет: Когда-то я видела фильм про повара, который работал у французского короля. Так вот, он покончил жизнь самоубийством из-за того, что ужин не успели вовремя приготовить! Объясните, пожалуйста, почему для него это было так важно? И можно ли такую ситуацию представить сегодня?

— Всё зависит от человека и от его отношения к работе, которую он делает. Я вижу себя в этой истории, потому тоже очень ответственно подхожу к своему делу. Нужно всегда обращать внимание на мелочи, которых много в нашей профессии.

Маша, 13 лет: Какие моменты в вашей работе делают вас счастливым?

— Я люблю готовить еду, чем больше я готовлю, тем больше я счастлив. Я счастлив, когда гость съедает блюдо и говорит: «О! Круто!» Люди приходят к нам не только есть, но и впечатляться. Когда гость приходит в ресторан, тратит с нами два часа своего времени и ему это приносит удовольствие, вот тогда я счастлив.

Ваня, 8 лет: Вы чувствуете в себе силы стать лучшим шеф-поваром мира?

— Да, я чувствую в себе силы. Я стану лучшим шеф-поваром в мире!

Читайте также:

Гостем нового выпуска программы «Спроси моего папу» станет спортивный комментатор Георгий Черданцев

18 детских вопросов пожарному

16 детских вопросов артисту балета

13 детских вопросов рэперу Тимати

Читайте также:
Новый выпуск программы «О! Дети» будет посвящён детским книгам
10 декабря 2018
Новый выпуск программы «О! Дети» будет посвящён детским книгам
Гости нового выпуска программы «О! Дети» поговорят о том, как привить ребёнку любовь к чтению.
9 детских вопросов спортивному комментатору
10 декабря 2018
9 детских вопросов спортивному комментатору
Спортивный комментатор Георгий Черданцев рассказал всё самое интересное о своей профессии.
Елена Галдобина: «Такого мультсериала нам всем давно не хватало!»
8 декабря 2018
Елена Галдобина: «Такого мультсериала нам всем давно не хватало!»
Режиссёр мультсериала «Царевны» рассказывает о том, как создаётся сказка.
Премьера на «О!»: мультсериал «Царевны»
8 декабря 2018
Премьера на «О!»: мультсериал «Царевны»
Смотрите по выходным!
Телеканал «О!» приглашает на съёмки!
6 декабря 2018
Телеканал «О!» приглашает на съёмки!
Присылайте своё портфолио и приходите к нам на съёмки!
О! Дети. Выпуск 12. Дислексия — дар или проблема? (видео)
6 декабря 2018
О! Дети. Выпуск 12. Дислексия — дар или проблема? (видео)
Если вы пропустили, смотрите эфир прямо сейчас!
«Спроси моего папу». Выпуск 8. Мой папа — шеф-повар (видео)
4 декабря 2018
«Спроси моего папу». Выпуск 8. Мой папа — шеф-повар (видео)
Если вы пропустили — смотрите прямо сейчас!
Поддержите телеканал «О!» на премии «Большая цифра»
3 декабря 2018
Поддержите телеканал «О!» на премии «Большая цифра»
Проголосуйте за любимый канал!
Антон Михалёв: «Первый раз в моей практике, когда все персонажи — мои любимчики!»
1 декабря 2018
Антон Михалёв: «Первый раз в моей практике, когда все персонажи — мои любимчики!»
Большое интервью самого известного детского режиссёра.
Гостем нового выпуска программы «Спроси моего папу» станет спортивный комментатор Георгий Черданцев
30 ноября 2018
Гостем нового выпуска программы «Спроси моего папу» станет спортивный комментатор Георгий Черданцев
Спросите у него всё, что хотите узнать об этой интересной профессии!
18 детских вопросов пожарному
27 ноября 2018
18 детских вопросов пожарному
Сколько весит костюм пожарного и как огнеборцы общаются между собой, рассказывает Вячеслав Якубенков.
Тест: узнайте, какая вы мама из мультсериала
25 ноября 2018
Тест: узнайте, какая вы мама из мультсериала
25 ноября в России отмечается День матери.