21 июня 2019

Ваш ребенок - интроверт: 5 признаков

Это не застенчивость. Есть разница между стеснительностью или сложностями в общении, которые испытывает ребенок, и его темпераментом. Попытки «исправить» интроверта, почаще отправляя его в детские компании и побуждая к общению, приведут только к тому, что он еще сильнее замкнется в себе. Дело в том, что интроверты «перезаряжают батарейки» только в одиночестве, в отличие от своих сверстников-экстравертов, которые восполняют запасы энергии, общаясь друг с другом. Да, и застенчивые дети, и интроверты могут избегать общения, но первые — из чувства тревоги, а вторые — потому что им оно не нужно в таком количестве. Если ребенок в гостях или новой обстановке ведет себя замкнуто, не здоровается и не смотрит на людей, не спешите ругать его за невежливость. Интровертам нужно больше времени, чтобы начать общение, а встреча с малознакомыми людьми забирает много их эмоциональных сил. Можно договориться о шагах заранее: «Мы войдем в комнату, ты поздороваешься, а потом сядешь отдельно и будешь читать свою книжку».

К вечеру сложного дня, насыщенного событиями, у ребенка-интроверта может случиться настоящая истерика. Это не результат вашего плохого воспитания: у него правда не хватает ресурсов, например, на парк аттракционов, вечеринку в честь дня рождения друга и кукольный спектакль. Предусмотрите несколько «тихих перерывов», в течение которых ребенок сможет посидеть, например, в отдельной комнате, послушать музыку или поваляться в подушках, или выйти на детскую площадку и покачаться на качелях.

Ваш ребенок будет часто играть один. Но его это совершенно не расстраивает, совсем наоборот! Он получает от таких игр настоящее удовольствие, потому что в это время находится в мире своих фантазий (а воображение у него развито отлично!). Ребенок сам придумывает истории, сюжетные повороты и игровые правила. А вот взаимодействовать с другими детьми (или договариваться с ними о правилах игры) ему сложнее. Вы можете предлагать ему свою компанию, но не обижайтесь, если он откажется. Интровертам тоже нужны друзья: и хотя они предпочитают, чтобы их было не много, зато умеют устанавливать более глубокие и прочные отношения. Так что если вы заметили, что у ребенка, например, в детском саду появился приятель, постарайтесь способствовать укреплению этой дружбы: общайтесь с родителями, приглашайте ребенка к себе в гости или ходите куда-то вместе.

Ребенок-интроверт с подозрением относится ко всему новому. Часто новый опыт подразумевает незнакомые места или общение с незнакомыми людьми, так что уговорить малыша сходить, например, не в тот театр, где вы часто бываете, а в другой, может быть непросто. Зато в знакомой обстановке и привычных ситуациях ребенку будет комфортно, и он будет больше открыт для общения. Начинайте обсуждать с ним свои планы заранее, говорите, как выглядит место, куда вы отправитесь, как оно устроено, кто там будет, что вы будете делать, когда придете, как надолго останетесь. А еще, прежде чем начать действовать, ребенок все обдумает, обработает информацию, оценит возможные результаты. Это может выглядеть как боязливость, но помогает избегать ситуаций, в которые может попасть импульсивный малыш-экстраверт, решивший, например, проверить, что будет, если искупать кошку.

Интровертам бывает трудно выражать свои эмоции. Обычно они сначала долго обдумывают все, что их волнует, пытаются сделать собственные выводы, и обсуждать что-то даже с очень понимающими родителями им непросто. Не настаивайте, если ребенок отказывается делиться чувствами или говорить о какой-то ситуации, не давите на него, но предложите обращаться к вам в любой момент, когда он будет готов. А когда это произойдет — конечно, важно отложить свои дела и действительно выслушать.

Читайте также:

Ребенок-левша: особенности развития и обучения

«Возьми себя в руки!»: как научить ребёнка справляться с эмоциями

«Обращайтесь к цели»: как правильно работать с негативными эмоциями?

Фото: 5 second Studio, Vano Vasaio/Shutterstock.com

Читайте также:
Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку, если у него  нет друзей?
4 декабря 2019
Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку, если у него нет друзей?
Зачем людям друзья? Как умение дружить помогает ребенку расти более уверенным в себе и влияет на его будущее? Психолог Анна Скавитина рассказывает, что могут сделать родители.
Я с тобой не разговариваю! Почему нельзя наказывать ребенка молчанием?
27 ноября 2019
Я с тобой не разговариваю! Почему нельзя наказывать ребенка молчанием?
Молчание как форма наказания ребенка за непослушание или проступки - довольно распространенный способ воспитания. Психолог Анна Скавитина объяснила, почему это на самом деле манипулирование и насилие.
Игрушечное оружие: как оно влияет на детей?
25 ноября 2019
Игрушечное оружие: как оно влияет на детей?
Стоит ли покупать ребёнку пистолеты, автоматы? Не станет ли он более агрессивным? Рассказывает детский психолог Александр Покрышкин .
Мы его такому не учили! Откуда берется детская жестокость
20 ноября 2019
Мы его такому не учили! Откуда берется детская жестокость
Ребенок проявляет жестокость к близким, к другим детям, к животным? В чем причины такого поведения и как вести себя родителям? Как отличить нормальную агрессию от жестокости и как объяснить, что другим может быть неприятно или больно? Рассказывает психолог Анна Скавитина.
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
14 ноября 2019
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
Очень часто родители немедленно наказывают ребёнка за плохое поведение, но забывают объяснить ему, что именно он сделал не так и как теперь можно исправить ситуацию. Американские психологи Тина Брайсон и Даниель Сигел в бестселлере «Дисциплина без драм» подробно объясняют, почему традиционные наказания часто не имеют воспитательного эффекта.  
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
12 ноября 2019
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
Можем ли мы публиковать фотографии детей в соцсетях и делиться подробностями их жизни? Есть ли у детей право голоса и как такая вынужденная публичность влияет на них? Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
Ешь, это полезно! Как научить ребенка здоровым отношениям с едой?
30 октября 2019
Ешь, это полезно! Как научить ребенка здоровым отношениям с едой?
Ребенок ест ограниченный набор продуктов и наотрез отказывается пробовать новое? Или, наоборот, переедает, но его еда - в основном сладости и фастфуд? Как выглядит здоровое отношение к питанию в семье и почему сладости не должны быть наградой, рассказывает психолог Анна Скавитина.
Быстрее, выше, сильнее. Нужно ли ребенку любить спорт?
23 октября 2019
Быстрее, выше, сильнее. Нужно ли ребенку любить спорт?
Правда ли занятия спортом хорошо влияют на характер и учат достигать целей? Отдать ли ребенка в профессиональный спорт или сделать так, чтобы у него хотя бы была регулярная физическая нагрузка? И есть ли от нее реальная польза? Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
В садик не пойду! 7 признаков, что ребёнку не нравится в детском саду   
21 октября 2019
В садик не пойду! 7 признаков, что ребёнку не нравится в детском саду   
Конечно, все дети проходят период адаптации к детскому саду. Но, похоже, в вашем случае адаптация затянулась, и малыш категорически отказывается привыкать к садиковскому режиму. Как понять, что ему там совсем не нравится - и пора принимать меры?
Почему иногда истерика - это хорошо? 5 причин, о которых мы не подозревали
18 октября 2019
Почему иногда истерика - это хорошо? 5 причин, о которых мы не подозревали
Вообще-то детская истерика вызывает у родителей страх, бессилие, стыд и еще целый букет не самых приятных эмоций. Что же в ней может быть хорошего? Но на самом деле истерика может быть полезной. Например, вот почему.
Они же одинаковые! Как воспитывать близнецов
16 октября 2019
Они же одинаковые! Как воспитывать близнецов
Да, близнецы или двойняшки могут быть как похожими, так и очень разными, и дружить, и ссориться, хотеть одного и того же - и совершенно противоположных вещей. Психологи Анна Скавитина и Мария Григорьева рассказала, почему важно воспитывать двух отдельных детей с учетом их особенностей и потребностей.  
Правила поведения: может ли строгость травмировать ребёнка?
15 октября 2019
Правила поведения: может ли строгость травмировать ребёнка?
Мамы и папы, бывает, так боятся нанести ребёнку психологическую травму строгим воспитанием, что вообще ничего ему не запрещают. Но ведь детям нужны рамки? Разбираемся, где грань между разумной строгостью и неоправданной жёсткостью.
Телефон для ребенка: какие нам нужны правила?
9 октября 2019
Телефон для ребенка: какие нам нужны правила?
Нужен ли ребенку смартфон? С какого возраста им можно пользоваться и о чем договориться до того, как гаджет будет вручен владельцу? Нужны ли ограничения и контроль? Психолог Анна Скавитина рассказала, как подготовить ребенка к «телефонной» ответственности.
Если ребенок ворует: как понять причины и найти решение
2 октября 2019
Если ребенок ворует: как понять причины и найти решение
У вас стали пропадать вещи или деньги, или вы обнаружили, что у ребёнка, наоборот, появилось то, что вы ему не покупали? У детского воровства есть причины, к которым стоит отнестись серьезно - в любом возрасте ребенка. Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
Мой ребенок постоянно говорит!
25 сентября 2019
Мой ребенок постоянно говорит!
Похоже, этот ребенок просто не может провести ни минуты, не комментируя все вокруг. Он болтун или просто такой общительный? Как общаться с «говоруном» и надо ли учить его молчать, рассказывает психолог Анна Скавитина.
«Найду себе другую маму!» Что делать, если ребенок считает вас плохой?
17 сентября 2019
«Найду себе другую маму!» Что делать, если ребенок считает вас плохой?
Обиженный, злой или перепуганный ребенок в сердцах может закричать: «Уйду от вас! Найду других родителей!» Это часто очень больно бьет по маме или папе, вызывает чувства обиды и несправедливости. Психолог Анна Скавитина рассказала, как правильно реагировать на такие переживания.
«Это мой друг!» Почему дети иногда общаются с чужими взрослыми?
11 сентября 2019
«Это мой друг!» Почему дети иногда общаются с чужими взрослыми?
Наверное, вы тоже вспомните людей в своей жизни, которые были значительно старше вас, но вас связывала или до сих пор связывает дружба. Что притягивает друг к другу людей такого разного возраста? Психолог Анна Скавитина рассказывает, почему детям бывает важно общаться не только с родителями, и что стоит учесть.
Простой приём, который поможет поднять ребёнку самооценку
10 сентября 2019
Простой приём, который поможет поднять ребёнку самооценку
Чтобы вселить в ребёнка уверенность, не обязательно предпринимать что-то глобальное, — работают и самые «скромные» способы, о которых мы иногда забываем. Как именно это делать, узнаем из бестселлера норвежского психолога Гюру Эйестад «Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей».