«Царевны». Мультсериал«Царевны». Мультсериал
0+
3:05
«Царевны». Мультсериал
«Пластилинки». Мультсериал«Пластилинки». Мультсериал
0+
5:00
«Пластилинки». Мультсериал
«Команда Флоры». Мультсериал«Команда Флоры». Мультсериал
0+
5:05
«Команда Флоры». Мультсериал

Крутые научные опыты на кухне

Несложные и зрелищные эксперименты легко устроить на любой кухне: для них не нужны специальные ингредиенты и оборудование из лаборатории. А ребёнок наверняка будет впечатлён.

«Апельсин-вредитель»

Ты прекрасно знаешь, что лопнуть надувной шарик не составляет никакого труда. А как это сделать при помощи апельсина?

Что необходимо:

  • воздушные шарики (столько, сколько не жалко лопнуть),
  • апельсин.

Порядок выполнения эксперимента

  • Очисти апельсин от кожуры.
  • Надуй воздушный шарик.
  • Возьми кусочек кожуры, сверни её и надави так, чтобы сок из цедры брызнул на надутый шарик.

Что происходит?

Шарик лопнул.

Почему так происходит?

В эфирных маслах цитрусовых в большом количестве содержится вещество лимонен, которое в данном случае является растворителем. Тонкая оболочка воздушного шарика лопается под его воздействием.

«Танцующий изюм»

Что произойдёт, если ты пригласишь на танец… изюм?

Что необходимо:

  • высокий прозрачный стакан,
  • 6−7 изюмин,
  • бесцветная газированная вода.

Порядок выполнения эксперимента

  • В стакан налей напиток. Обрати внимание на то, что пузырьки со дна стакана поднимаются на поверхность.
  • Опусти изюм в стакан. Изюминки плавают или тонут? В течение нескольких минут понаблюдай за тем, что происходит в стакане.

Что происходит?

Спустя некоторое время на твоих глазах изюминки начинают плавно подниматься и опускаться, создавая иллюзию танца в воде.

Почему так происходит?

Плотность изюма больше плотности воды, поэтому сначала он опускается на дно. Любая газированная вода высвобождает пузырьки углекислого газа. Когда эти пузырьки прикрепляются к неровной поверхности изюма и таких пузырьков становится достаточно, чтобы поднять ягоды на поверхность, изюм высплывает. Как только он достигает поверхности воды, пузырьки газа лопаются и растворяются в воздухе. Изюминки теряют свою плавучесть и снова опускаются на дно стакана. Этот процесс повторяется до тех пор, пока в напитке остаётся углекислый газ.

«Перец и мыло»

Не касаясь перца, заставь его двигаться в воде! Это вполне возможно — приступай к делу!

Что необходимо:

  • кусок мыла,
  • стакан с холодной водой,
  • тарелка,
  • хлопья перца чили.

Совет: если нет красного перца, его можно заменить обычным черным молотым перцем.

Порядок выполнения эксперимента

  • Налей в тарелку воду.
  • Затем на поверхность воды насыпь хлопья красного перца.
  • Возьми кусок мыла и помести его в центр тарелки с перцем. Понаблюдай за происходящим.

Что происходит?

Крупинки перца начинают «разбегаться» от мыла по направлению к стенкам тарелки.

Почему так происходит?

Поверхностное натяжение воды разрушщается в том месте, где мыло соединяется с водой. Молекулы мыла смешиваются с молекулами воды и снижают их взаимное притяжение. Поверхностное натяжение с других частях тарелки не разрушается и заставляет перчинки двигаться по направлдению к стенкам.

«Соломинка и картофель»

Как проколоть сырую картофелину при помощи соломинки? Очень просто! Попробуй, и у тебя обязательно получится.

Что необходимо:

  • несколько соломинок для коктейля
  • сырая картофелина

Порядок выполнения эксперимента:

  • Возьми в руку соломинку и попытайся проколоть ею сырую картофелину. Получилось? Увы…
  • А сейчас сделай то же самое правильно: в одну руку возьми картофелину, в другую — соломинку, причем большим пальцем закрой ее отверстие. Удерживая картофель, резким движением проколи его соломинкой.

Что происходит?

В первом случае тебе не удалось проколоть картофелину насквозь. Скорее всего, соломинка согнулась.
Во втором случае ты закрыл пальцем отверстие в соломинке и проколол картофелину.

Почему так происходит?

Закрывая отверстие, внутри соломинки ты создал сжатый воздух. Именно поэтому она стала жёсткой и легко проткнула картошку.

Интересно почитать. Любовь Вайткене: «Большая книга опытов и экспериментов для мальчиков»

Издательство «АСТ»
Издательство «АСТ»

Как устроить пенный фонтан? Заставить пластиковые баночки летать и сделать парашют в домашний условиях? Вырастить кристалл и написать шпионское послание? В толстой книге собраны самые интересные эксперименты, которые легко можно устроить дома. Рядом с каждым -- объяснение, которое будет понятно даже тому ребёнку, который пока не изучает ни физику, ни химию.

Читайте также:

10 весёлых упражнений на развитие логического мышления

Гениальность и реальность: как правильно развивать таланты ребёнка

5 экспериментов, которые подружат ваших детей с наукой

Фото: I_life, Kantapit Tanadkarn, Review TH, Alhovi, MisterStock, robertsre, Aleksandra Pikalova/Shutterstock.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти