8 августа 2019

Как уладить конфликт на детской площадке: 4 шага к быстрому примирению

Скандалы у качелей и в песочнице вспыхивают мгновенно: родителям надо быть начеку. Как правильно дейстовать, чтобы не дать конфликту разгореться?

Еще минуту назад компания детей мирно играла во дворе. Но вот какой-то малыш схватил игрушку вашего ребенка. Тот делиться не собирался, резко отнял, вскочил и наступил на домик, который только достроила его соседка по песочнице. Девочка ахнула и ткнула разрушителя лопаткой. Слезы, крики, шум-гам… Родители, конечно, бросаются на помощь, начинают растаскивать, ругать своих и чужих детей, -- рядовая, в общем-то, ситуация рискует превратиться в баталию.

Откуда берутся ссоры?

Маленькие дети эгоцентричны: мир они видят через призму своих потребностей и интересов. В дошкольном возрасте постепенно, путем проб и ошибок, они начинают осваивать важные социальные навыки, без которых во взрослой жизни будет трудно. Это умение общаться и договариваться, отстаивать свое мнение и учитывать точку зрения другого, способность к пониманию окружающих и сопереживанию им.
Ссора на площадке — результат столкновения интересов, нарушения границ. И это хорошая возможность «прокачать» социальные навыки. Для ребенка становится очевидным: рядом существуют такие же дети, -- и они тоже претендуют на игрушки, место на качелях и внимание взрослых. Надо как-то реагировать!

«Представьте, что вы учите малыша считать. Когда он говорит: „Один, два, три, четыре, шесть, десять“, — вы же не наказываете его, а даете возможность попрактиковаться еще. К навыкам разрешения конфликта следует относиться точно так же. Если ребенок не умеет договариваться, ни в коем случае не ограждайте его от конфликтов. Подбодрите его, объясните, что делать, поддержите — и в конечном итоге успех придет», — пишет социолог, эксперт по воспитанию Хизер Шумейкер в бестселлере «Не делиться -- это нормально!»

Что делать родителям? 4 шага

  • Вдохните, выдохните и напомните себе, что это — просто недоразумение, пускай и довольно громкое. И его можно и нужно уладить, взяв на себя роль посредника.
  • Спокойно поинтересуйтесь, что произошло (не как строгий следователь, а как сочувствующий взрослый). Повторяйте объяснения ребенка, придавая форму сбивчивым фразам: «А этот стащил мою машинку!» -- «Мальчик взял твою машинку, забыв спросить разрешение. Наверное, хотел поиграть?». Попробуйте говорить негромко: это снизит общий накал эмоций. Ну, а всем участникам ссоры станет понятнее, что именно произошло.
  • Объясните ребенку причины поступков других детей и то, что они чувствуют: например, мальчик, взявший машинку, гораздо младше вашего и еще не понимает, что игрушка — чужая. Ну, а девочка, наверное, очень расстроилась из-за крушения домика, хотя драться и неправильно. Напомните ребенку, как ему было обидно или неприятно, когда он был в похожей ситуации.
  • Предложите вместе подумать, как можно исправить ситуацию и компенсировать ущерб? Может, помочь девочке соорудить новый домик, выше и красивее? И предложить поучаствовать и тому обиженному малышу? Общая игра — верный путь к примирению.

А если…
…Ваш ребенок жаждет возмездия?
Твердо скажите: «Драться нельзя!». Отвлеките, уйдите с площадки. Дома, когда эмоции улягутся, снова обсудите ситуацию.
…Вас атакует возмущенный родитель? Не раздувайте скандал, лучше спокойно сказать что-то нейтральное: «Я поняла вашу позицию», -- и отойти.

Правило трех «Не»

Чего точно делать не стоит:
— Подначивать сына или дочку, советуя дать сдачи;
— Отчитывать и воспитывать чужих детей;
— Сразу уводить ребенка силой, не вникнув в суть конфликта. Он усвоит: в сложной ситуации помощи от вас не жди, а играть с другими детьми — вредно и опасно.

У кого еще учиться?

Сказки, мультфильмы, книги показывают примеры споров, драк и примирений. Ссоры мы можем встретить в «Журавле и цапле», «Зимовье зверей», в сказках Пушкина, баснях Крылова. Обсуждайте, проигрывайте, придумывайте свои варианты: а как могла бы сложиться история, если герои повели бы себя по-другому? Это даст ребенку представление о разных тактиках, удачных и не слишком.

Читайте также:

Пусть он меня слушается! 7 советов по воспитанию, которые улучшат ваши отношения с детьми

Детская истерика: как она устроена и как на нее правильно реагировать

11 вещей, которые не надо запрещать детям

«Мама, извини!» Зачем мы извиняемся и как это делать правильно?

Фото: Andrey Arkusha, Zabavna, Romrodphoto/Shutterstock.com

Читайте также:
«Мама только моя!» Как помочь детям справиться с ревностью
16 августа 2019
«Мама только моя!» Как помочь детям справиться с ревностью
«Унесите малыша обратно?», предлагает дочка, неделю назад ставшая старшей сестрой. Но детская ревность вовсе не забавная - она доставляет всем членам семьи массу хлопот и напряжения, сказывается на атмосфере в семье. Что делать с детской ревностью, советует психолог Александра Кабалевская.
Режим «гиперопека»: 5 признаков того, что ребенку нужно больше свободы
15 августа 2019
Режим «гиперопека»: 5 признаков того, что ребенку нужно больше свободы
Современные родители так хотят создать своим детям идеальные условия и оградить от проблем, что иногда окружают их чрезмерной заботой. Какие признаки говорят о том, что вам стоит чуть ослабить объятия?
Мой ребенок - левша: как помочь ему использовать его возможности?
13 августа 2019
Мой ребенок - левша: как помочь ему использовать его возможности?
Еще не так давно левшей пытались подстроить под «правый» мир, переучивали, перекладывали карандаши и ложки из левой руки в правую. Но это не недостаток, а важная индивидуальная особенность! О чем важно помнить, если у вас растет ребенок с ведущей левой рукой, и как помочь ему справиться со сложностями, рассказывает психолог Анна Скавитина.
Чем заняться дома в плохую погоду? 25 идей
9 августа 2019
Чем заняться дома в плохую погоду? 25 идей
Даже если погода не радует, скучать все равно не будем! Вот целый список отличных идей для игр, творчества, развития фантазии и просто веселья. Вам понравится!
Мама устала: почему утомляться - это нормально?
7 августа 2019
Мама устала: почему утомляться - это нормально?
Мы уже внутренне приняли, что материнство приносит нам не только радость, но и огорчения. Но почему же мамы даже давно не новорожденных детей так сильно устают? Почему устают мамы, у которых есть помощники и организован быт? Почему мама и усталость чаще всего идут рука об руку, объясняет психолог Анна Скавитина.
6 причин разрешать детям играть в видеоигры. Потому что от них есть и польза!
2 августа 2019
6 причин разрешать детям играть в видеоигры. Потому что от них есть и польза!
Пытаетесь отобрать у ребенка игровой пульт или планшет? Уверены, что видеоигры - бесполезная, а иногда и опасная трата времени? Давайте попробуем посмотреть на них с другой стороны.
Дети и деньги: как создать полезные финансовые привычки?
31 июля 2019
Дети и деньги: как создать полезные финансовые привычки?
Родители не всегда достаточно подробно разговаривают с детьми о деньгах. И это серьезная проблема, так как наши финансовая грамотность и благополучие, наши отношения с деньгами, хорошие привычки управления деньгами закладываются в детстве. Как это исправить, рассказывает психолог Анна Скавитина.
7 игр-загадок для всей семьи
26 июля 2019
7 игр-загадок для всей семьи
26 июля - День загадывания загадок. И отгадывания, конечно! Поиграем?
Пусть он меня слушается! 7 советов по воспитанию, которые улучшат ваши отношения с детьми
19 июля 2019
Пусть он меня слушается! 7 советов по воспитанию, которые улучшат ваши отношения с детьми
Пока ребенок ежедневно проверят ваши границы, вы балансируете между «мы слишком много ему позволяем и балуем» и «похоже, мы перегибаем с требованиями и строгостью». Как найти правильный подход к дисциплине?
12 простых, но эффективных способов перестать кричать на детей
12 июля 2019
12 простых, но эффективных способов перестать кричать на детей
Если вы иногда повышаете на ребенка голос - это не значит, что вы наносите его психике непоправимый урон. Но все-таки чем реже вы теряете терпение и кричите, тем лучше для всей семьи. Попробуем?
Мама, папа, я: зачем ребенку два родителя?
10 июля 2019
Мама, папа, я: зачем ребенку два родителя?
У любого ребёнка есть и мама, и папа - даже если их участие в рождении, развитии и воспитании не всегда равномерное, или кто-то из них устранился из его дальнейшей жизни. Психолог Анна Скавитина – о том, почему любой вклад каждого из родителей для детей так важен.
Ребенок витает в облаках? 5 советов, которые помогут сосредоточиться
8 июля 2019
Ребенок витает в облаках? 5 советов, которые помогут сосредоточиться
Похоже, если вы не будете ежеминутно напоминать ребенку о том, что сейчас он убирает игрушки, читает или чистит зубы - он замечтается, а процесс остановится. Как помочь ему сконцентрировать внимание?
 «Я боюсь!» 10 причин для детских страхов
5 июля 2019
«Я боюсь!» 10 причин для детских страхов
Ребенок боится темноты или собак? Не хочет оставаться один и уверен, что за дверью - монстры? Разбираемся, откуда берутся страхи и как с ними справиться.
11 вещей, которые не надо запрещать детям
5 июля 2019
11 вещей, которые не надо запрещать детям
Если мы хотим, чтобы они росли самостоятельными, уверенными в себе и понимающими, что им нужно для счастья.
Что сказать ребенку вместо «Молодец!» 5 действительно полезных похвал
28 июня 2019
Что сказать ребенку вместо «Молодец!» 5 действительно полезных похвал
Нет, мы совсем не призываем перестать хвалить детей. Но привычка делать это автоматически, не задумываясь, и по самым мелким поводам, может сослужить ему плохую службу.
Когда ребенок нас разочаровал: советы родителям
26 июня 2019
Когда ребенок нас разочаровал: советы родителям
Мы хотим гордиться своими детьми, понимать, что наша любовь и усилия как-то вознаграждены. Но, увы, дети могут не только разбить чашку, но и разбить нам душу. Одно из сильных и малоприятных чувств, с которым регулярно сталкиваются даже самые хорошие родители – это чувство разочарования.
«Не хочу и не буду!»: как договориться с упрямым ребенком
17 июня 2019
«Не хочу и не буду!»: как договориться с упрямым ребенком
Похоже, делать все по-своему для вашего ребенка – это дело принципа: если есть возможность сказать «Нет!» и «Не хочу!», он обязательно ею воспользуется. Как на это правильно реагировать?