18 октября 2019

Почему иногда истерика - это хорошо? 5 причин, о которых мы не подозревали

Вообще-то детская истерика вызывает у родителей страх, бессилие, стыд и еще целый букет не самых приятных эмоций. Что же в ней может быть хорошего? Но на самом деле истерика может быть полезной. Например, вот почему.

Истерика помогает ребенку сбросить напряжение

Во время плача вместе со слезами выделяется кортизол, гормон стресса — ребенок в буквальном смысле избавляется от стресса и эмоционального напряжения. Если вы не пытаетесь сразу же остановить крики и плач, не кричите и не ругаетесь, не угрожаете наказанием, а позволяете истерике пройти все этапы — эта буря довольно быстро пройдет, малыш успокоится. А через некоторое время вы заметите, что и его настроение значительно улучшилось!

Истерика показывает, что ребенок вам доверяет

Вести себя шумно, капризничать и ныть дети могут себе позволить только рядом с людьми, в чьей безусловной поддержке уверены. Этот парадокс замечают многие: с бабушкой или няней все тихо и спокойно, а стоит лишь появиться маме — малыша будто подменили. Конечно, не подменили, просто именно с мамой можно, наконец, расслабиться, не контролировать эмоции и не пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям приличного поведения, а почувствовать себя в безопасности. Если именно вам чаще всего достаются истерики ребенка (и если они все-таки не происходят по любому поводу) — значит, он доверят вам, может показывать вам свои чувства, даже такие противоречивые, и уверен в вашей стойкости. А ее для проживания детской истерики иногда нужно довольно много!

Истерика улучшает способности ребенка к обучению

Это звучит немного странно, но факт: когда у ребенка долго что-то не получается — например, собрать конструктор или слепить задуманное из пластилина, он из-за этого расстраивается, сердится, злится на себя и на окружающих. Поэтому, конечно, все получается еще хуже. И тут, наконец, происходит взрыв — плач и крики. По мнению Патти Випфлер, американской писательницы и основательницы психологического центра для родителей, когда ребенок не может сконцентрироваться на задаче или правильно услышать задание, возникает эмоциональная проблема, которая блокирует его прогресс. Чтобы продвинуться дальше, надо справиться с разочарованием, снять напряжение и расслабиться, так что истерика как бурное эмоциональное расстройство — часть этого процесса.

Ребенок понимает, что вы можете сказать «Нет»

Из-за чего чаще всего происходит истерика? Все пошло не так, как хотелось бы малышу, он не получил желаемого, столкнулся с вашим запретом. Это хороший признак, который говорит о том, что понятие границ ребенку знакомо, как и мамины отказы. Границы допустимого и недопустимого поведения помогают детям ориентироваться в том, как устроена жизнь в семье и окружающий их мир, делают его более безопасным и понятным. Иногда нам очень не хочется что-то запрещать или в чем-то отказывать, потому что это повышает риск истерики — и никому не нравится с ней сталкиваться. Но если вы достаточно уверены в том, что справитесь, умеете сопереживать малышу, когда он находится в таком состоянии, готовы сохранять спокойствие — все буде хорошо. Ваше умение сказать «нет» означает для ребенка, что вы не боитесь его эмоций и можете придерживаться правил и договоренностей.

Истерика — это доступное детям выражение эмоций

Чем старше становится ребенок, тем лучше у него будет получаться разбираться в своих эмоциях, называть их, понимать, что с ним происходит, регулировать — с вашей помощью, конечно. Ведь среди взрослых людей совсем не принято падать на пол в супермаркете, рыдать и стучать ногами, и нам доступно не слишком много способов выразить сильные чувства. Но иногда так хочется от души покричать! Так что пока ребенок маленький, и у него совсем мало способов выражать сильные и переполняющего его эмоции, подойдет и истерика. А родитель в это время тоже учится справляться с бурными детскими чувствами, оставаясь при этом спокойным и поддерживающим.

Читайте также:

Почему ребенок ведет себя как деспот? Исправляем ошибки воспитания

8 способов справиться с детской истерикой

Детская истерика: как она устроена и как на нее правильно реагировать

Фото: Firma V/Sutterstock

Читайте также:
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
14 ноября 2019
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
Очень часто родители немедленно наказывают ребёнка за плохое поведение, но забывают объяснить ему, что именно он сделал не так и как теперь можно исправить ситуацию. Американские психологи Тина Брайсон и Даниель Сигел в бестселлере «Дисциплина без драм» подробно объясняют, почему традиционные наказания часто не имеют воспитательного эффекта.  
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
12 ноября 2019
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
Можем ли мы публиковать фотографии детей в соцсетях и делиться подробностями их жизни? Есть ли у детей право голоса и как такая вынужденная публичность влияет на них? Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
Ешь, это полезно! Как научить ребенка здоровым отношениям с едой?
30 октября 2019
Ешь, это полезно! Как научить ребенка здоровым отношениям с едой?
Ребенок ест ограниченный набор продуктов и наотрез отказывается пробовать новое? Или, наоборот, переедает, но его еда - в основном сладости и фастфуд? Как выглядит здоровое отношение к питанию в семье и почему сладости не должны быть наградой, рассказывает психолог Анна Скавитина.
Быстрее, выше, сильнее. Нужно ли ребенку любить спорт?
23 октября 2019
Быстрее, выше, сильнее. Нужно ли ребенку любить спорт?
Правда ли занятия спортом хорошо влияют на характер и учат достигать целей? Отдать ли ребенка в профессиональный спорт или сделать так, чтобы у него хотя бы была регулярная физическая нагрузка? И есть ли от нее реальная польза? Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
В садик не пойду! 7 признаков, что ребёнку не нравится в детском саду   
21 октября 2019
В садик не пойду! 7 признаков, что ребёнку не нравится в детском саду   
Конечно, все дети проходят период адаптации к детскому саду. Но, похоже, в вашем случае адаптация затянулась, и малыш категорически отказывается привыкать к садиковскому режиму. Как понять, что ему там совсем не нравится - и пора принимать меры?
Они же одинаковые! Как воспитывать близнецов
16 октября 2019
Они же одинаковые! Как воспитывать близнецов
Да, близнецы или двойняшки могут быть как похожими, так и очень разными, и дружить, и ссориться, хотеть одного и того же - и совершенно противоположных вещей. Психологи Анна Скавитина и Мария Григорьева рассказала, почему важно воспитывать двух отдельных детей с учетом их особенностей и потребностей.  
Правила поведения: может ли строгость травмировать ребёнка?
15 октября 2019
Правила поведения: может ли строгость травмировать ребёнка?
Мамы и папы, бывает, так боятся нанести ребёнку психологическую травму строгим воспитанием, что вообще ничего ему не запрещают. Но ведь детям нужны рамки? Разбираемся, где грань между разумной строгостью и неоправданной жёсткостью.
Телефон для ребенка: какие нам нужны правила?
9 октября 2019
Телефон для ребенка: какие нам нужны правила?
Нужен ли ребенку смартфон? С какого возраста им можно пользоваться и о чем договориться до того, как гаджет будет вручен владельцу? Нужны ли ограничения и контроль? Психолог Анна Скавитина рассказала, как подготовить ребенка к «телефонной» ответственности.
Если ребенок ворует: как понять причины и найти решение
2 октября 2019
Если ребенок ворует: как понять причины и найти решение
У вас стали пропадать вещи или деньги, или вы обнаружили, что у ребёнка, наоборот, появилось то, что вы ему не покупали? У детского воровства есть причины, к которым стоит отнестись серьезно - в любом возрасте ребенка. Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
Мой ребенок постоянно говорит!
25 сентября 2019
Мой ребенок постоянно говорит!
Похоже, этот ребенок просто не может провести ни минуты, не комментируя все вокруг. Он болтун или просто такой общительный? Как общаться с «говоруном» и надо ли учить его молчать, рассказывает психолог Анна Скавитина.
«Найду себе другую маму!» Что делать, если ребенок считает вас плохой?
17 сентября 2019
«Найду себе другую маму!» Что делать, если ребенок считает вас плохой?
Обиженный, злой или перепуганный ребенок в сердцах может закричать: «Уйду от вас! Найду других родителей!» Это часто очень больно бьет по маме или папе, вызывает чувства обиды и несправедливости. Психолог Анна Скавитина рассказала, как правильно реагировать на такие переживания.
«Это мой друг!» Почему дети иногда общаются с чужими взрослыми?
11 сентября 2019
«Это мой друг!» Почему дети иногда общаются с чужими взрослыми?
Наверное, вы тоже вспомните людей в своей жизни, которые были значительно старше вас, но вас связывала или до сих пор связывает дружба. Что притягивает друг к другу людей такого разного возраста? Психолог Анна Скавитина рассказывает, почему детям бывает важно общаться не только с родителями, и что стоит учесть.
Простой приём, который поможет поднять ребёнку самооценку
10 сентября 2019
Простой приём, который поможет поднять ребёнку самооценку
Чтобы вселить в ребёнка уверенность, не обязательно предпринимать что-то глобальное, — работают и самые «скромные» способы, о которых мы иногда забываем. Как именно это делать, узнаем из бестселлера норвежского психолога Гюру Эйестад «Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей».
Как не опаздывать в школу: 5 ошибок утренних сборов
9 сентября 2019
Как не опаздывать в школу: 5 ошибок утренних сборов
Дети собираются в садик и школу, родители - на работу, все суетятся и нервничают. Как выработать новые, полезные утренние привычки, чтобы перестать опаздывать? Предлагаем поработать над ошибками!
Трудно быть первоклассником: как помочь ребёнку быстрее освоиться в школе?
5 сентября 2019
Трудно быть первоклассником: как помочь ребёнку быстрее освоиться в школе?
Проблема адаптации к школе связана не столько с трудностями освоения учебного материала, сколько с физиологическими особенностями первоклассника. Ему трудно сидеть на месте, отвечать лишь тогда, когда спросят, и надолго отказываться от игр. Как помочь настроиться на учёбу? 
Он такой медлительный! Можно ли торопить «копушу»?
4 сентября 2019
Он такой медлительный! Можно ли торопить «копушу»?
Мы живём в постоянной гонке за информацией, нам нужно успеть сделать тысячу дел в день - и все с пометками «важно» и  «срочно». Нам приходится успевать больше, чем нашим бабушкам и дедушкам. Мы с рождения включаем в эту гонку детей: давай быстрее, не опаздывай, надо успеть! Что будет, если все время торопить ребенка, рассказывает психолог Анна Скавитина.
«Понимаю, что с тобой»: как работает контейнирование детских эмоций и зачем этому учиться?
28 августа 2019
«Понимаю, что с тобой»: как работает контейнирование детских эмоций и зачем этому учиться?
Ребенок пока не может справиться со своими эмоциями, и ему нужен тот, кто поможет пережить непонятные и пугающие состояния, примет их - родитель. Что такое «контейнирование» и чем оно полезно, рассказывает психолог Анна Скавитина.
Мой ребёнок - экстраверт: советы родителям
23 августа 2019
Мой ребёнок - экстраверт: советы родителям
Как понять, что ваш ребенок - экстраверт, и как с ним взаимодействовать (особенно, если родители совсем не такие общительные)?