26 июля 2019

7 игр-загадок для всей семьи

Угадай, кто я?

Отличная игра для компании, где больше трех человек, хотя играть можно и вдвоем. Пусть каждый напишит на листочке-стикере имя известного персонажа. Все записочки наклеиваются на лбы игрокам, а дальше начинается общение. Задавайте друг другу любые вопросы: например, «Я настоящий или меня придумал писатель?», «Я человек или сказочное существо?» Другой вариант игры — персонажа задумывают и загадывают водящему остальные игроки.

Угадай слово по описанию

Загадайте слово, и предложите тому, кто его отгадывает, короткое описание: например, красный, яркий, круглый. Если кажется, что слишком просто, играйте на скорость!

Крокодил

Очень веселая игра: загаданное слово водящий будет показывать, а остальные — отгадывать! Нельзя ничего говорить или спрашивать, зато можнно использовать жесты, двигаться, прыгать и делать все, что угодно. Можно разделиться на две команды, и показывать слово команде противника, а можно загадывать друг другу слова по очереди — так, чтобы водящим становился тот, кто угадает. А еще можно загадывать не одно слово, а известную фразу из фильмов или мультфильмов, или названия книг.

Данетки

Водящий рассказывает игрокам конец истории: например, «И тут бабушка и дедушка заплакали» Задача игроков — с помощью вопросов, на которые можно отвечать только «да» и «нет», восстановить ход событий и выяснить, что именно привело историю к такому финалу. Данетки можно и придумать самостоятельно (но история должна быть короткой, яркой и логичной), и использовать уже готовые (например, из бесплатных приложений). Кстати, вы поняли, что в нашей данетке речь идет про историю курочки Рябы?

Шляпа

Напишите на листочках бумаги слова, сложите в шляпу (можно настоящую) и перемешайте. Затем все по очереди тянут записки из шляпы: в первом раунде игры слово нужно объяснить любому из игроков при помощи других слов (но не однокоренных) в течение, например, 20 секунд. Когда все слова вытянули, записки складываются обратно начинается второй раунд: эти же слова нужно объяснить при помощи всего одного слова и жестов. А затем третий раунд — объясняем только при помощи жестов.

В этой сказке…

Ведущий загадывает сказку или книгу и говорит игрокам всего одно предложение с деталями, по которым можно ее угадать. Например, «В этой сказке овощ изменил судьбу девушки» (ответ будет «Принцеса на горошине»). На уточняющие вопросы можно отвечать только «да» и «нет».

Узнай песню

Ведущий выходит, а игроки выбирают строчку популярной песни и каждый берет себе по слову. Например, «Спят усталые игрушки, книжки спят» делится на пять человек. Задача ведущего — всем по очереди задавать любые вопросы, например «Что сегодня у тебя было на завтрак», «Что ты видишь из окна?». Задача каждого игрока — дать ответ, в котором обязательно есть «его» слово — например, «игрушки». И ответить так, чтобы слово в этом ответе не выглядело слишком странно! Так, слушая ответы, ведущий угадывает загаданную строчку.

Читайте также:

Международный день шахмат: три причины научить ребенка этой игре

20+ развивающих игр, материал для которых летом можно найти прямо под ногами

17 игр для изучения алфавита

Фото: Brian A Jackson, Tatevosian Yana, Nestor Rizhniak/Shutterstock.com

Читайте также:
Как сделать снежинку: мастер-класс
6 декабря 2019
Как сделать снежинку: мастер-класс
Пора украшать квартиру к новогодним праздникам! Посмотрите наши мастер-классы.
Как устроить арт-уголок в детской. Советы психолога
6 декабря 2019
Как устроить арт-уголок в детской. Советы психолога
Международный день художника, который отмечают 8 декабря, -- хороший повод поговорить о творчестве и том, почему оно так важно для развития ребёнка. Зачем устраивать в доме уголок художника и выставки его работ, рассказывает арт-терапевт Светлана Филяева.
День волонтёра: даже ребёнок может делать мир лучше!
5 декабря 2019
День волонтёра: даже ребёнок может делать мир лучше!
5 декабря во всем мире отмечают День волонтёра. Способность к состраданию и готовность помогать другим есть и у маленьких детей. Как поддержать их в этом? Какая волонтёрская работа вполне доступна и дошкольникам?
Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку, если у него  нет друзей?
4 декабря 2019
Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку, если у него нет друзей?
Зачем людям друзья? Как умение дружить помогает ребенку расти более уверенным в себе и влияет на его будущее? Психолог Анна Скавитина рассказывает, что могут сделать родители.
Выбираем новогодние подарки ребенку: 5 советов от мамы-блогера
3 декабря 2019
Выбираем новогодние подарки ребенку: 5 советов от мамы-блогера
Блогер и мама двух сыновей Екатерина Климонова рассказала, как ее семья пишет письмо Деду Морозу, как она выбирает детям подарки - и почему не стоит угрожать их лишением. Готовимся к Новому году вместе!
Что такое адвент-календарь и как сделать его дома?
29 ноября 2019
Что такое адвент-календарь и как сделать его дома?
До Нового года остался месяц, в городе уже появились первые елки. Пора готовиться к празднику и создавать друг для друга настоящее праздничное настроение! Рождественский календарь помогает считать дни до праздника: каждый день нас ждет новый сюрприз!
Я с тобой не разговариваю! Почему нельзя наказывать ребенка молчанием?
27 ноября 2019
Я с тобой не разговариваю! Почему нельзя наказывать ребенка молчанием?
Молчание как форма наказания ребенка за непослушание или проступки - довольно распространенный способ воспитания. Психолог Анна Скавитина объяснила, почему это на самом деле манипулирование и насилие.
Игрушечное оружие: как оно влияет на детей?
25 ноября 2019
Игрушечное оружие: как оно влияет на детей?
Стоит ли покупать ребёнку пистолеты, автоматы? Не станет ли он более агрессивным? Рассказывает детский психолог Александр Покрышкин .
Мы его такому не учили! Откуда берется детская жестокость
20 ноября 2019
Мы его такому не учили! Откуда берется детская жестокость
Ребенок проявляет жестокость к близким, к другим детям, к животным? В чем причины такого поведения и как вести себя родителям? Как отличить нормальную агрессию от жестокости и как объяснить, что другим может быть неприятно или больно? Рассказывает психолог Анна Скавитина.
5 детских игр для прогулки
19 ноября 2019
5 детских игр для прогулки
«На улицу не выгонишь», «Совсем не гуляют и не играют друг с другом», «Все, что их интересует – это гаджеты». Сложно спорить: представить современного ребенка без мобильного телефона сложно, но это не уменьшает любовь детей к подвижным совместным играм. Вот несколько проверенных временем идей!
Весёлые выходные на «Игроконе» 
15 ноября 2019
Весёлые выходные на «Игроконе» 
Фестиваль настольных игр и развлечений пройдёт 16 и 17 ноября в московском КВЦ «Сокольники».
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
14 ноября 2019
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
Очень часто родители немедленно наказывают ребёнка за плохое поведение, но забывают объяснить ему, что именно он сделал не так и как теперь можно исправить ситуацию. Американские психологи Тина Брайсон и Даниель Сигел в бестселлере «Дисциплина без драм» подробно объясняют, почему традиционные наказания часто не имеют воспитательного эффекта.  
7 добрых дел, которые легко сделать с детьми
13 ноября 2019
7 добрых дел, которые легко сделать с детьми
13 ноября в мире отмечается День доброты. Отличный повод поговорить с детьми о заботе и помощи другим - и, например, вместе сделать пару добрых дел.
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
12 ноября 2019
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
Можем ли мы публиковать фотографии детей в соцсетях и делиться подробностями их жизни? Есть ли у детей право голоса и как такая вынужденная публичность влияет на них? Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
10 пальчиковых игр для подготовки руки к письму
11 ноября 2019
10 пальчиковых игр для подготовки руки к письму
Научиться выводить красивые и ровные буквы -- непростая задача для дошкольника. Заниматься развитием мелкой моторики и осваивать навыки письма полезно уже с 4 лет, так что вот подборка отличных упражнений от педагогов детского эко-клуба «Умничка».
Игры, которые научат ребёнка cчитать деньги
8 ноября 2019
Игры, которые научат ребёнка cчитать деньги
Как научить ребенка основам финансовой грамотности? Например, с помощью игр!
«Ты же обещал!» Почему надо держать слово, которое вы дали ребёнку
7 ноября 2019
«Ты же обещал!» Почему надо держать слово, которое вы дали ребёнку
В отношениях между детьми и родителями всегда бывают трудности, недопонимания, обиды. Тема невыполненных обещаний мамы или папы — одна из самых болезненных, причем уже с дошкольного возраста. Что чувствует ребёнок, как лучше объяснить ситуацию родителям? Об этом рассказывает в книге «О чём думает ребёнок?» английская писательница Танит Кэри.
Игрушки-монстры: вредят ли они детской психике?
31 октября 2019
Игрушки-монстры: вредят ли они детской психике?
В отличие от большинства взрослых, которые играли в детстве с куклами, солдатиками и плюшевыми мишками, у современных детей есть минимум один зубастый монстр или кукла-чудовище с гробиком в наборе. Как влияют на малыша игры с подобными персонажами? Опасаться ли повышенной возбудимости и агрессии?