«ДиноСити». Мультсериал«ДиноСити». Мультсериал
0+
2:00
«ДиноСити». Мультсериал
«Жужжалка»«Жужжалка»
0+
4:00
«Жужжалка»
«Ум и Хрум». Мультсериал«Ум и Хрум». Мультсериал
0+
4:05
«Ум и Хрум». Мультсериал

10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты



Специально для вас — подборка отличных детских книг, в которых можно найти и интересные рецепты, и любопытные факты о еде, и узнать о кулинарных традициях разных стран. Читайте, готовьте, наслаждайтесь!

Феличита Сала. «Что у соседа на обед? Рецепты, которыми стоит поделиться»

Издательство «Нигма»
Издательство «Нигма»

В доме № 13 на Садовнической улице подобрались соседи, которые очень любят готовить: пока Мария смешивает вкуснейший гуакамоле, сеньора Лейла колдует над ароматным соусом к спагетти, Джеремия с пятого этажа раскатывает тесто для печенья с шоколадной крошкой, ну, а близнецы Джемма и Рози уже вот-вот отправят в духовку бананово-черничный кекс. О, в этом чудесном доме еще много квартир, и в каждой готовится что-то очень аппетитное! Здорово, что потом соседи собираются за общим столом и угощают друг друга. И мы тоже можем попробовать любое из блюд: приготовить по рецептам из книги и позвать друзей.

Ирина Чадеева. «Пироговедение для детей»

Издательство «Эксмо»
Издательство «Эксмо»

Почему шоколад тает во рту и в руках? Из-за чего скисает молоко? Можно ли сварить яйцо на Эвересте? Как запечь в духовке мороженое? И почему, кстати, пирожное «картошка» назвали именно так? Книга подробно отвечает даже на самые неожиданные вопросы, которыми дети обычно ловко ставят родителей в тупик. Вместе изучив теорию, и рассмотрев картинки-инструкции, можно приступать и к практике. Тут, правда, сразу будет одна трудность: как решить, с чего начать? Уж очень заманчивы все рецепты. Как насчет мороженого из печеных яблок? Или всё-таки сперва попробуем пирожные с ягодами? Шоколадный торт? Знаете, что: решайте сами!

Алёна Водопьянова. «Тайная жизнь овощей: Весёлые истории, задания и эксперименты»

Издательство «КомпасГид»
Издательство «КомпасГид»

Кажется, «приехав» с грядки на кухню, овощи тихонько лежат себе на полках и в ящиках… Но нет! Вы знали, что в сентябре обычно проходит большой Капустный бал? Тот самый, на котором знаменитый музыкант Лука Пореев обычно играет «Лунную шпинату» и «Полет щавеля»? А слышали, как ловко детектив Черри Холмс и его друг Томатсон распутали последнее дело? И вообще в курсе, что происходило на суполёте во время рейса в Борщелону? Да вы многое упустили! Прелесть этой книги — не только в сказочных историях, которые наверняка заинтересуют и насмешат ребёнка. Здесь еще есть и любопытные овощные опыты, интересные загадки и быстрые рецепты.

Алёна Васнецова. «История сладостей»

Издательство «РОСМЭН»
Издательство «РОСМЭН»

Пряники, варенье, пастила, помадка, халва, рябина в сахаре, леденцы на палочке — у наших прадедушек и прабабушек в детстве были свои любимые лакомства. Вот бы попробовать те самые, из прошлого: интересно, они покажутся вкуснее нынешних? Да уж, эта яркая книга об истории сладостей заставляет воображение разыграться! И аппетит тоже. И любопытство. Вот прочитает ребёнок о знаменитых династиях кондитеров, удивительных названиях конфет (как вам карамель «Наша индустрия»?) и захочет узнать больше: как минимум, пойдёт к своей бабушке и задаст ей сотню вопросов, о сладостях и не только.

Элис Уотерс, Боб Каро. «Мои вкусные французские каникулы»

Издательство «Карьера Пресс»
Издательство «Карьера Пресс»

Хороший рассказчик так может описать свое путешествие, что ты чувствуешь, как будто и сам с ним съездил: всё посмотрел, послушал и попробовал. Нам очень повезло, что героиня — девочка Фанни, — совершая кулинарное путешествие по Франции, рассказывает всё-всё: как выбрать самую свежую рыбу, какие ароматные травы положить в суп, как приготовить молодой сыр и какие живые цветы можно добавить в блюда (анютины глазки: вы знали?). А еще очень важно наслаждаться ароматами и вкусами без спешки, в хорошей компании и за приятным разговором! Вкусные французские каникулы теперь можно устроить и дома, приготовив все блюда по рецептам из книги: между прочим, один из авторов — всемирно известный ресторатор.

Катерина Дронова. «Мам, дай фартук!»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Когда какая-нибудь мама собирается и пишет книгу специально для своего ребёнка, — это везение для многих родителей. Потому что книга запросто может оказаться той самой, которая всем как раз и была нужна. И это именно такой случай! Ведь для детей, которые хотят научиться готовить (самостоятельно, без подсказок), нужны особые рецепты — с картинками и понятными пошаговыми инструкциями. По этому сборнику можно приготовить и базовые, и довольно «хитрые» блюда. Ребёнок немного потренируется — и легко сделает вам завтрак, еще чуть-чуть — и званый ужин готов! Ну не мечта ли?

Мария Мазур, Александра Улатовска. «Как устроена еда? Путеводитель по вкусной и здоровой пище»

Издательство «РОСМЭН»
Издательство «РОСМЭН»

На первой же странице гостей-читателей встречает господин Приправский, кулинар и большой специалист по здоровому питанию. И он не успокоится, пока не расскажет всё, что знает: от чего зависит аромат чая, откуда взялся кефир, чем сливочное масло отличается от маргарина, что делает перец острым и почему арахис — это вовсе не орех. И даже на что похожа по вкусу страусятина (кстати, самим догадаться будет трудно)! После такой интересной экскурсии в мир вкусной и здоровой пищи, вот уж совсем не захочется фастфуда, скорее — приготовить что-нибудь красивое, лёгкое и полезное.

Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон. «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»

Издательство «Белая ворона»
Издательство «Белая ворона»

Вот чего котёнок Финдус не любит, так это скучать. Поэтому он всегда помогает хозяину и другу Петсону во всех интересных делах. И в готовке обязательно. Тем более, что и аппетит у Финдуса обычно прекрасный! Вместо они круглый год вместе варят, запекают, тушат, жарят: весной — крапивные щи и хрустящие вафли, летом — черничный пирог и плюшки с корицей, осенью — омлет с грибами и морковный мармелад, зимой — имбирное печенье и свиные рёбрышки. Раньше у рассеянного Петсона рецепты лежали в самых неподходящих местах — хорошо, что Финдус собрал из них эту книгу. Теперь и мы можем готовить по ней. Обязательно попробуйте с ребёнком «завтрак бедного рыцаря» — блюдо для самых благородных натур!

Дуня Дынина. «Кулинарный дневничок»

Издательство  «Качели»
Издательство «Качели»

Шеф-повару, даже начинающему, нужен свой хороший альбом, чтобы делать пометки, описывать коронные блюда, планировать меню на день рождения и прочие праздники. Удобно, когда тут же под рукой любимые рецепты и не надо вспоминать, что же там за секретный ингредиент в банановом мороженом или тыквенном супе с мандариновым соком. В ярком дневничке — целая коллекция идей, практических подсказок для кулинаров. А еще очень много интересных фактов о еде: можно узнать о рождественской кухне разных стран, откуда взялось название «винегрет» и что такое «ерундопель» (у вас уже есть версии?).

Ванесса Туане. «Учимся готовить по методике Монтессори»

Издательство «Эксмо»
Издательство «Эксмо»

Помните свои впечатления, когда в детстве заходили на кухню перед каким-нибудь семейным праздником? Этим волшебным царством обычно заправляла мама или бабушка. На плите всё шипело, шкворчало, бурлило и булькало, в воздухе висел пар, а какие витали удивительные ароматы! И какое это было счастье, когда вам разрешали раскатать тесто, наколоть его вилочкой, посыпать сахаром и затем поправить ладонью жесткие кристаллики… Такой естественный детский интерес к готовке открывает супервозможности для сенсорного развития: зрение, слух, обоняние, осязание и слух во время кулинарных опытов с родителями прекрасно работают. «Изюминка» книги — все рецепты, советы, идеи отобраны под руководством Монтессори-педагога.

Читайте также:

6 книг о школе, которые стоит прочитать первоклассникам

10 классных игр, которые научат ребёнка читать быстро и без ошибок

Почему так важно читать ребёнку вслух

Фото: Daria Mladenovic/Shutterstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти