«Йоко». Мультсериал (С субтитрами)«Йоко». Мультсериал (С субтитрами)
0+
23:10
«Йоко». Мультсериал (С субтитрами)
«Оранжевая корова». Мультсериал«Оранжевая корова». Мультсериал
0+
1:00
«Оранжевая корова». Мультсериал
Премьера! «Букварий»Премьера! «Букварий»
0+
3:00
Премьера! «Букварий»
Будете мороженое? Рецепты и факты

Вот это да: 24 января отмечаем Международный день эскимо! Хороший повод поговорить о мороженом и попробовать приготовить любимый десерт дома.

Почему День эскимо именно 24 января? В этот день в 1922 году Кристиан Нельсон, владелец небольшого кондитерского магазина, получил патент на новый рецепт: он придумал покрывать сливочное мороженое шоколадной глазурью. Как он сам рассказывал позже, идея соединить мороженое и шоколад пришла к нему после того, как он увидел в своём магазинчике мальчика, который долго и мучительно выбирал между мороженым и шоколадками… Новый десерт получил название— «Пирожок эскимоса» (Eskimo Pie).

Ну, а на эскимо на палочке стали выпускать позже — в 1934 году. Кстати, идея использовать для мороженого палочку — результат счастливой случайности. Однажды 11-летний Фрэнк Эпперcон забыл на улице у своего дома стакан с лимонадом и палочкой для размешивания. Наутро напиток замёрз — получился интересный десерт.

Сладкие блюда из фруктов, снега или льда известны были и в Древнем Китае, и в Древнем Риме: точно сказать, кто именно придумал их, вряд ли получится.
А вот, откуда родом сливочный пломбир, мы знаем: из Франции. Правда, там так называли не просто густой сливочный десерт, а более сложное блюдо с добавлением засахаренных фруктов.

Мороженое сперва подавали на блюдечках и в розетках. Однажды, дело было в 1896 на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, продавец вафель Эрнст Хамви заметил, что в соседнем киоске, в котором продавалось мороженое, закончилась посуда. И предложил сворачивать рожки из вафель.

Самым популярным в мире остаётся ванильное мороженое. Затем идут шоколадное и клубничное.

Существует более 700 видов любимого десерта. Есть даже мороженое с:

  • беконом,
  • луком,
  • еловой хвоей,
  • пармезаном,
  • трюфелем,
  • перцем чили.

Возможно, какие-то из этих странных вариантов стоит попробовать. А можно — поэкспериментировать и придумать свой вкус мороженого. Вы уже готовили десерт дома с ребёнком? Вот несколько простых рецептов для начала.

3 экспресс-рецепта мороженого

1. Измельчите в блендере 100 г клубники (смородины, клюквы), перемешайте со сливочным йогуртом. Добавьте сахарную пудру по вкусу. Разложите в маленькие формочки, вставьте палочки и отправьте в морозильник.
2. Взбейте жирные сливки и добавьте сгущёнку (1:1). Отправьте смесь в морозилку на пару часов.
3. Заморозьте очищенные бананы. Нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите в блендере. Когда они перемелются в крупную крошку, добавьте немного воды и мёда, взбейте. Готово!

Читайте также:

10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты

Крутые научные опыты на кухне

Ешь, это полезно! Как научить ребенка здоровым отношениям с едой?

Фото: Dmitry Lobanov, itakdalee, margouillat photo, uliia_n/Shutterstock.com