«Супер МЯУ». Мультсериал«Супер МЯУ». Мультсериал
0+
8:00
«Супер МЯУ». Мультсериал
Премьера! «Каша-малаша»Премьера! «Каша-малаша»
0+
9:40
Премьера! «Каша-малаша»
«Смешарики. Легенда о золотом драконе» (С субтитрами)«Смешарики. Легенда о золотом драконе» (С субтитрами)
6+
10:00
«Смешарики. Легенда о золотом драконе» (С субтитрами)

Пирожное «картошка» и другие десерты для начинающего повара

Блюда вкусные, а рецепты — совсем не сложные: это же идеально! Особенно для ребенка, кто только-только пробует себя в роли повара. Именно для начинающих кулинаров телеведущая Мария Сурова и написала книжку «Мама, сегодня готовлю я!». Публикуем отрывок с разрешения издательства «ХлебСоль».

Пирожное «Картошка»

Этот десерт был придуман кондитерами, чтобы использовать как-то обрезки от бисквитных коржей. Проще всего приготовить это пирожное из песочного покупного печенья вроде «Юбилейного». Но если вдруг на кухне есть сухой бисквит без начинки, остатки печенья, обрезки песочного коржа, то их тоже можно использовать. Главное, чтобы они были без крема. Потому что из них нужно будет сделать мелкую крошку. Из массы, которая получается, можно сформировать пирожное «Картошка», а можно сделать шоколадную колбаску, но в нее добавить кусочки печенья или орехи. Обычно я готовлю и то, и другое.

Тебе понадобится: весы, ковшик или небольшая кастрюля, лопатка, венчик, миска среднего размера, блендер с ножом внизу, подставка для горячего.

Ингредиенты:

  • Печенье «Юбилейное» (или другое похожее) — 200 г
  • Молоко 3,2% — 150 г,
  • Какао-порошок без добавок — 50 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 5 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Печенье поломай на кусочки и сложи в блендер, измельчи в мелкую крошку. Если нет блендера, то можно растолочь печенье толкушкой для картофельного пюре.
  2. Молоко смешай с сахаром в ковшике или кастрюльке и доведи до кипения на среднем огне. Всыпь какао, хорошо размешай и еще раз доведи до кипения.
  3. Сними с огня, добавь сливочное масло и хорошо размешай.
  4. Добавь ванильный сахар и еще раз перемешай, получится крем.
  5. Смешай песочную крошку с теплым кремом. Масса должна получиться не слишком сухой и не слишком мягкой, похожей на пластилин, чтобы можно было лепить пирожное и оно держало форму.
  6. Если масса получилась слишком мягкой, добавь немного крошки, а если сухой, то горячего молока.
  7. Скатай из массы шарики или овальные пирожные, похожие на картошку. Положи на тарелку, накрой пленкой и убери в холодильник на 1 час.

Творожная запеканка с яблоком и хрустящей сладкой крошкой

Творожная запеканка не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Эта запеканка несложная в приготовлении и больше похожа на пирожное. Она подходит для особенного завтрака: приготовь такую запеканку в выходной или на день рождения мамы. Я уверена, что она будет иметь успех у всех, кто ее попробует.

Тебе понадобится: миска, форма для запекания среднего размера (подойдет стеклянная форма для духовки 24 см на 11 см), сито, столовая ложка, нож, разделочная доска, таймер.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 60 г (2 столовые ложки)
  • Яблоко среднего размера — ½ шт
  • Мука — 60 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванильный сахар или корица — по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Эту запеканку приготовить очень просто — советую протирать творог через сито, это совсем нетрудно. Установи сито на миску так, чтобы можно было нажимать с усилием, и оно не соскальзывало. Творог протирай частями — выпуклой частью столовой ложки размазывай его по стенкам сита, как будто масло.
  2. Включи духовку, чтобы она прогрелась — установи температуру 180 °C.
  3. Подготовь форму. Отрежь маленький кусочек холодного сливочного масла — в руке масло будет таять — и смажь форму для запекания внутри. Насыпь в нее ложку столовой муки и потряси, поворачивая форму в разные стороны. Нужно, чтобы мука прилипла к маслу, остатки муки стряхни в миску. Так подготавливали формы для выпечки еще наши бабушки и прабабушки.
  4. В протертый творог добавь яйцо, 1 ложку сахара, соль и ваниль и хорошо размешай. Выложи творог в форму и разровняй.
  5. Половинку яблока нарежь тонкими ломтиками и выложи на творог. Вместо яблока можно использовать грушу или приготовить запеканку без фруктов.
  6. Приготовь крошку из сливочного масла, муки и оставшейся 1 столовой ложки сахара. Как это сделать: муку высыпь на рабочую поверхность, добавь сахар и масло, поруби ножом и перетри руками, чтобы получились хлопья. Такая крошка еще называется «штрейзель». Посыпь этой крошкой яблоки.
  7. Поставь форму в духовку и запекай 25 минут при температуре 180 °C.
  8. Можно запекать чуть меньше или чуть больше. Время зависит от того, насколько прожаренную ты хочешь крошку. Советую через 20 минут следить за запеканкой, потому что духовки у всех разные.
  9. Достань запеканку из духовки, дай ей немного остыть, нарежь на кусочки и разложи на тарелки.

Панна котта

Это знаменитый итальянский десерт, в переводе его название означает «вареные сливки». Сделать его совсем несложно, но ингредиенты должны быть хорошего качества. Можно приготовить панна котту в стаканчиках или в маленьких силиконовых формочках для кексов или капкейков. Тогда она получится совсем как в ресторане. Советую приготовить этот десерт на какой-нибудь праздник и угостить друзей.

Тебе понадобится: кастрюля или ковший среднего размера (1,5−2 литра), весы, венчик, половник, небольшие стаканчики, блендер (если будешь готовить ягодный соус)

Ингредиенты:

На 8−9 порций

  • Сливки 33% — 500 мл
  • Молоко 3,2% — 250 мл
  • Сахар — 125 г
  • Стручок натуральной ванили — 1 шт. (или ванильный сахар с натуральной ванилью)
  • Желатин — 15 г
  • Для клубничного соуса:
  • Свежая или замороженная клубника — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Свежая мята для украшения — 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замочи желатин в холодной воде. Залей его таким образом, чтобы воды было в два раза больше по весу, например, на 15 г желатина потребуется 30−40 мл воды.
  2. Стручок ванили разрежь вдоль, внутри будут маленькие коричневые семечки — счисти их тупой стороной ножа с обеих половинок.
  3. Вылей в сотейник сливки, молоко и добавь сахар. Туда же опусти стручок ванили вместе с семенами или всыпь ванильный сахар.
  4. Подогрей до кипения на среднем огне, помешивая, и выключи — кипятить не нужно.
  5. Если используешь стручок ванили, то вынь его или процеди сливки через сито.
  6. Остуди до 80 °C, это займет примерно 5 минут. Добавь в сливки замоченный желатин и хорошо размешай, чтобы он растворился.
  7. Главное, что следует учитывать при работе с желатином — массу с ним нельзя доводить до кипения, а растворять нужно при температуре от 60 до 80 °C.
  8. Количество порций зависит от размера стаканчиков. Заполняй стаканчики на 2/3, чтобы осталось место для соуса или ягод. Можно разлить в стеклянные бокалы. Когда сливки остынут, поставь стаканчики в холодильник на два часа или больше.
  9. Достань готовую панна котту из холодильника, налей сверху ягодный соус или укрась свежими ягодами и листиками мяты.

Как приготовить клубничный соус

Если у тебя свежие ягоды — помой клубнику, убери зеленые листики и взбей в блендере с сахаром. Если замороженные, то достань их из морозилки заранее, чтобы они немного оттаяли. Можешь сделать любой ягодный соус, использовать сироп или просто украсить свежими ягодами.

Мария Сурова «Мама, сегодня готовлю я! Книга для детей, которые хотят приготовить пиццу, блинчики и наггетсы и оставить кухню целой»

Что найдете в книге Марии Суровой, ведущей рубрики «Кулинарный вызов» в программе «Доброе утро» на Первом канале? Рецепты завтраков (блинчики, омлеты, каши, тосты), салатов, супов и мясных блюд, — все вкусное, полезное и несложное в приготовлении. А еще здесь есть интересные факты о еде, подсказки, советы, как правильно работать с продуктами, какие инструменты использовтаь для кулинарных экспериментов и как соблюдать правила безопасности на кухне. Отличная первая книга для того, кому очень интересно попробовать себя в качестве повара.

Читайте также:

Почему готовить с детьми полезно? 5 причин

10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты

Избирательный аппетит: как накормить «малоежку»

Фото: Shutterstock, PR-служба издательства «ХлебСоль»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти