«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)
0+
5:00
«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)
«Мой музей»«Мой музей»
0+
7:00
«Мой музей»
«Смешарики». Мультсериал«Смешарики». Мультсериал
0+
7:05
«Смешарики». Мультсериал

Колобок и кисельные берега: готовим по сказочным рецептам

Когда вы читали с ребёнком первые сказки, наверняка он спрашивал: а как же готовится колобок? И что за молочная река такая? Как объяснить и как приготовить, знает фуд-блогер Татьяна Алексеева: публикуем отрывок из её книги «Едим как в сказке. Рецепты на каждый день из любимых детских книг» («Альпина. Дети»)

Колобок

Колобок — один из самых загадочных литературных персонажей. Само блюдо не дошло до наших дней, достоверной информации о нем мало. В такой ситуации сказочный текст становится особенно важным источником. Сегодня «Колобка» часто издают в упрощенном варианте, но мы обратимся к классическому тексту, где немало любопытных деталей.

Колобок — это хлеб, но необычный. Его готовят, когда в доме заканчивается мука. Из самых последних остатков. По размеру колобок не очень большой. Сказочной бабке удается наскрести всего две горсти муки — это около 70 г. Из такого количества получается колобок размером чуть больше кулака, весом около 140 г.

Другая важная особенность — способ приготовления. Колобка не пекут в печи, а жарят в большом количестве масла: он поет о себе, что «в масле пряжён». Пряжение — старинная технология, во многом схожая с современной жаркой во фритюре. Помимо прочего, эта технология обеспечивает Колобку его характерную форму, близкую к шарообразной.

Приготовление

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки (545мл=2 ½ стакана), 6 г сухих дрожжей (1,5 ч.л.), 6 г соли (1 ч.л. без горки), 150 г сметаны (150 мл), 100 г горячей воды, растительное масло для жарки (без запаха).

  1. В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. Отдельно смешайте сметану с горячей водой — должна получиться чуть теплая жидкость. Влейте ее в муку и замесите тесто.
  2. Когда тесто станет однородным, тщательно вымесите его. Оно должно стать послушным и эластичным. Если работаете руками, на это уйдет 5−10 минут энергичных движений.
  3. Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте и оставьте в теплом место примерно на час или пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
  4. Выложите тесто на стол и разделите на четыре равные части. Одну из них можно поделить на кусочки поменьше, чтобы проверять на них температуру масла: скатайте из теста колбаску и разрежьте на шесть-семь частей. Такие мини-колобки готовятся быстрее и проще, так что вполне могут стать вашими фаворитами.
  5. Из всех кусков теста, больших и маленьких, сформируйте шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 мину.
  6. Налейте масло в небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном. Слой масла должен быть не меньше 2−3 см. Поставьте на огонь и нагрейте до 170 °C, затем немного уменьшите огонь, чтобы масло не перегрелось.
  7. Опустите большой колобок в масло и оставьте на 10−15 минут, периодически проверяя температуру. Затем переверните и готовьте еще 10−15 минут. Не сокращайте время приготовления, пусть даже цвет готового колобка получится темноват — это не так страшно, как если он не пропечется внутри.
  8. Готовый колобок выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, и дайте ему остыть. Тем временем аналогичным образом приготовьте остальные колобки.

Молочная река, кисельные берега

из сказки «Гуси-лебеди»

Молочные реки с кисельными берегами — красноречивый символ изобилия. Насколько он понятен читателям? Пожалуй, сегодня уже не так, как ещё двести лет назад. Кисель в значении «фруктовый напиток на крахмале» появился в русской кулинарной культуре относительно недавно. Исторически киселем называли плотный студень из муки и воды, чаще всего с добавлением хлебной закваски, то есть кислый — отсюда и слово «кисель». Принцип приготовления тот же, что и у крахмального напитка: вода с мукой нагреваются до загущения. Но консистенция отличается кардинально: старорусский кисель такой плотный, что можно резать ножом, — самый подходящий материал для берегов волшебной реки.

Кисель по-старорусски можно приготовить практически из любой муки, обладающей собственным вкусом. Самый популярный вариант — овсяный. Можно обойтись без дрожжевой составляющей — это проще и быстрее, хотя и не так исторично.

Приготовление

Ингредиенты: 110 г овсяной муки (1 стакан), 400 мл воды (2 стакана), 50 г сахара (2 ст. л. с горкой).

  1. Налейте воду в широкую кастрюлю. Порциями просейте в нее муку, тщательно размешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Добавьте сахар, размешайте.
  2. Кастрюлю поставьте на средний огонь и нагревайте, непрерывно помешивая венчиком. Готовьте, пока смесь не станет очень густой (почти до кипения).
  3. Смажьте форму растительным маслом. Переложите в нее кисельную массу и разровняйте.
  4. Накройте пищевой пленкой в контакт к поверхности киселя. Уберите в холодильник до полного охлаждения и застывания (лучше на ночь).
  5. С охлажденного киселя снимите пленку и переверните его на сервировочное блюдо. Подавайте с молоком, наливая его прямо в порционные тарелки с кусками киселя. Хорошим дополнением станут варенье и ягоды.

Интересно прочитать. Татьяна Алексеева «Едим как в сказке: Рецепты на каждый день из любимых книг»

Помните пудинг, с которым знакомилась Алиса? Вы теперь тоже сможете познакомиться с точно таким же! В этой удивительной книжке собраны самые вкусные рецепты из детских книг. Любимые тефтельки Карлсона, ржаные пирожки из чудо-печки, апельсиновый мармелад медведя Паддингтона, пряничный домик из истории про Гензеля и Гретель, та самая волшебная каша из горшочка и ещё много чего вкусного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти