Дети часто не прислушиваются к тому, что говорят родители, зато легко подражают им, перенимая плохие привычки. Вот как своим примером мы настраиваем детей на неудачи в будущем: давайте исправляться!
1. Вы не признаете своих слабостей
Конечно, бывает очень сложно признать свои недостатки, но они есть у каждого взрослого. Кто-то постоянно опаздывает, кто-то слишком любит сладкое, кто-то совсем не любит ходить на родительские собрания в школу или никак не может бросить курить. Но когда вы не можете признать свои слабости, ограничения и ошибки, вы ориентируете детей на такую модель поведения: лучше их скрыть, чем быть честным с самим собой и искать способы стать лучше. Но там, где нет честного признания своих особенностей, нет и роста, и развития. Не бойтесь говорить с детьми о своих слабостях и о том, как вы пытаетесь их преодолеть: это придаст им уверенности.
2. Вы не выполняете обещаний
Если ребенок часто сталкивается с тем, что мама и папа обещают ему что-то, но не спешат выполнять — его мир постепенно станет менее стабильным и безопасным, ведь самые близкие люди подрывают его доверие. Как правило, разговор об обещаниях начинают сами родители: «Почему ты не убрал свою тарелку, ты же обещал? Помнишь, ты обещал читать по пять страниц в день?». При этом взрослые обещания ребенку как бы «не считаются» за важные, ведь если не получается сходить в парк или успеть прийти на детский праздник — значит, родителю помешали какие-то серьезные дела. Даже если обещанное просто забыто — мы часто отмахиваемся от ребенка: «Ты же видишь, у меня полон рот забот, я делаю много важных вещей, конечно, могу что-то и забыть». Если есть риск, что сделать что-то не получится — лучше не обещать.
3. Вы не можете извиниться
В любой семье, между самыми близкими людьми происходят недопонимания, конфликты и ссоры разной степени громкости, и иногда виноват кто-то один, иногда — все сразу, а порой просто так сложились обстоятельства. Но одна из самых больших травм, которую несут дети в будущее, — это родители, которые не могут извиниться и попросить прощения, когда ошиблись, не правы или, например, поддались эмоциям и накричали на ребенка. Когда мы не можем признать вину и извиниться перед детьми, мы учим их, что примирение невозможно: это настраивает наших детей на неудачи и гарантирует, что они сохранят обиды и во взрослой жизни. А слова «прости, я был неправ» способствуют укреплению отношений.
4. Вы не меняете свое поведение
Однажды любой родитель задумывается, например, о том, что хорошо бы проводить с ребенком больше времени, или, например, читать ему перед сном, или по выходным вместе ходить в парк. Но часто после осознания проблемы не предпринимается никаких действий, чтобы что-то изменить. Если мы не меняем своего поведения или не желаем меняться, когда знаем, что все могло бы быть лучше — мы бездействуем и учим этому детей. Гораздо полезнее для них будет узнать, что преодолеть неудачу возможно — пусть даже маленькими шагами и постепенным изменением привычек.
5. Вы не спрашиваете, что о вас думают близкие
На работе вполне нормально спрашивать у начальника, что он о нас думает, как оценивает наши успехи. Так ж и в общении с друзьями — нам важно, как они к нам относятся. Мало кто спрашивает у своего ребенка, что он думает о том, какой мы родитель, как справляемся, что ему особенно нравится или нет — но такая обратная связь тоже иногда важна. Когда мы никогда не спрашиваем мнения других о себе, мы учим наших детей, что они тоже должны действовать в одиночку. Но у всех нас есть «слепые зоны», и близкие люди, которые хорошо нас знают, могут на них указать. Покажите детям, что вы готовы получать помощь от других.
Читайте также:
10 родительских фраз, которые вредят детям
Как перестать спорить о воспитании детей
Какой стиль воспитания помогает детям вырасти счастливыми?
Фото: Shutterstock