1 октября 2019

Зачем заниматься с детьми музыкой?

Думаете, у ребенка нет музыкального слуха? Значит, и петь вместе не будем, да и музыку слушать тоже, наверное, бесполезно… Но, вообще-то, музыкальное развитие совсем не зависит от наличия слуха, а от занятий музыкой в любом случае есть очень много пользы — особенно, если они организованы так, что учитывают потребности ребенка.

Саша Виноградова, певица, музыкальный терапевт
Саша Виноградова, певица, музыкальный терапевт

Похоже, у моего ребенка нет музыкального слуха!

Развить музыкальный слух можно в любом возрасте, это могут сделать и дети, и взрослые. Слух развивается с помощью тренировок, специальных упражнений — это пропевание нот, трезвучий, постепенное понимание различий между звуками и распознавание их высоты. Есть исследования, которые подтверждают — можно развить слух до абсолютного, наша слуховая система достаточно пластична.

Абсолютный музыкальный слух есть примерно у одного человека из 10 тысяч. Но людям с абсолютным слухом жить не очень-то просто: ведь они слышат высоту каждого звука в окружающем их звуковом фоне, способны даже определить, с какой нотой звучит трение тормозных колодок или с каким звуком закрывается дверь.

Зачем нужны музыкальные занятия, если мы не планируем вырастить музыканта?

Вообще-то, всем детям стоит заниматься музыкой. Музыкальные занятия — это не только тренировка слуха или заучивание определений. Хороший слух и чувство ритма — дополнительный инструмент развития детского мышления, моторики, воображения.

На занятиях для детей 2−4 лет обычно не занимаются именно музыкой. Скорее музыка и звук используются как инструмент взаимодействия с детьми. Например, на занятиях мы поем песни, озвучиваем сказки, стараемся передать то настроение, которое у нас есть на данный момент, или, например, игра или сказка сопровождаются перебором аккордов. Или мы строим лестницу из ноток — и когда наступаем на каждую ступеньку, пропеваем ее, чтобы дети запомнили высоту и название ноты. Музыка — это язык, который можно использовать для коммуникации. А музыкальные занятия — такая же тренировка навыков: нужно просто время и пространство, подходящая среда, чтобы ребенок смог в этих условиях развить свои навыки. Музыкой можно заниматься для удовольствия, для хорошего настроения, для развития. Мы же не будем запрещать ребенку ходить, если он еще не научился бегать, или бегать, если не планируем, что он станет олимпийским чемпионом?

Когда начать знакомство с музыкой?

Начинайте как можно раньше! Пока ребенок еще у мамы в животе, пойте ему колыбельные. Уже в середине беременности ребенок слышит звуки, воспринимает голос матери. Да, внутри все звучит немного по-другому, но малыш родится — и узнает ваш голос. К тому же у него там отличная «аранжировка» в виде ритма сердца, других звуков внутренних органов. Есть даже такое направление — перинатальная музыкальная терапия, она изучает влияние музыки на внутриутробное развитие. Потом малыш рождается — и ему снова можно петь. Во время пения у мамы, как и во время грудного вскармливания, выделяется окситоцин, гормон привязанности, который помогает установить связь между ней и ребенком: пение становится дополнительным «мостиком» между ними.

Ребенок растет — и его музыкальное развитие продолжается в виде игры, с помощью взаимодействия с простыми музыкальными инструментами — металлофоном, перкуссией. Отличная идея — петь песенки про самого ребенка, придумывая их на ходу, так у него появится дополнительный стимул к проявлению внимания, слушанию.

А если ребенок не хочет заниматься?

Если ребенок не хочет слушать музыку или заниматься — конечно, не нужно его заставлять! Так можно сформировать только отрицательные впечатления о занятиях, вызвать негативную реакцию. Не только музыкой не стоит заставлять заниматься, а ничем — пусть все занятия проходят только в игровой форме, ненавязчиво, фоново. Чтобы музыка была скорее приятным дополнением в обычной жизни ребенка, вызывала у него интерес и радость. Потому что на этом этапе развития играть и получать радость — это основная деятельность детей!

Саша Виноградова ведет занятия «Музыка для малышей» в центре «Время и место».

Читайте также:

Программа «О! Музыка»

Сольфеджио с любовью: как заинтересовать ребёнка музыкой

Не только польза, но и удовольствие: как слушать классическую музыку с ребёнком

Фото: Liderina/Shutterstock

Читайте также:
Как сделать снежинку: мастер-класс
6 декабря 2019
Как сделать снежинку: мастер-класс
Пора украшать квартиру к новогодним праздникам! Посмотрите наши мастер-классы.
Как устроить арт-уголок в детской. Советы психолога
6 декабря 2019
Как устроить арт-уголок в детской. Советы психолога
Международный день художника, который отмечают 8 декабря, -- хороший повод поговорить о творчестве и том, почему оно так важно для развития ребёнка. Зачем устраивать в доме уголок художника и выставки его работ, рассказывает арт-терапевт Светлана Филяева.
День волонтёра: даже ребёнок может делать мир лучше!
5 декабря 2019
День волонтёра: даже ребёнок может делать мир лучше!
5 декабря во всем мире отмечают День волонтёра. Способность к состраданию и готовность помогать другим есть и у маленьких детей. Как поддержать их в этом? Какая волонтёрская работа вполне доступна и дошкольникам?
Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку, если у него  нет друзей?
4 декабря 2019
Со мной никто не дружит! Как помочь ребенку, если у него нет друзей?
Зачем людям друзья? Как умение дружить помогает ребенку расти более уверенным в себе и влияет на его будущее? Психолог Анна Скавитина рассказывает, что могут сделать родители.
Книжная ярмарка non/fiction: что интересного для детей?
4 декабря 2019
Книжная ярмарка non/fiction: что интересного для детей?
С 5 по 9 декабря В Гостином дворе работает 21-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Что в детской программе? И какие будут классные книжные новинки? 
Выбираем новогодние подарки ребенку: 5 советов от мамы-блогера
3 декабря 2019
Выбираем новогодние подарки ребенку: 5 советов от мамы-блогера
Блогер и мама двух сыновей Екатерина Климонова рассказала, как ее семья пишет письмо Деду Морозу, как она выбирает детям подарки - и почему не стоит угрожать их лишением. Готовимся к Новому году вместе!
Что такое адвент-календарь и как сделать его дома?
29 ноября 2019
Что такое адвент-календарь и как сделать его дома?
До Нового года остался месяц, в городе уже появились первые елки. Пора готовиться к празднику и создавать друг для друга настоящее праздничное настроение! Рождественский календарь помогает считать дни до праздника: каждый день нас ждет новый сюрприз!
Я с тобой не разговариваю! Почему нельзя наказывать ребенка молчанием?
27 ноября 2019
Я с тобой не разговариваю! Почему нельзя наказывать ребенка молчанием?
Молчание как форма наказания ребенка за непослушание или проступки - довольно распространенный способ воспитания. Психолог Анна Скавитина объяснила, почему это на самом деле манипулирование и насилие.
7 фактов о снежинках
26 ноября 2019
7 фактов о снежинках
Какого цвета снежинка на самом деле? А сколько она весит? Двух одинаковых в природе действительно не бывает? Отвечаем на эти и другие вопросы.
Игрушечное оружие: как оно влияет на детей?
25 ноября 2019
Игрушечное оружие: как оно влияет на детей?
Стоит ли покупать ребёнку пистолеты, автоматы? Не станет ли он более агрессивным? Рассказывает детский психолог Александр Покрышкин .
Мама, поздравляю! Идеи открыток ко Дню матери
22 ноября 2019
Мама, поздравляю! Идеи открыток ко Дню матери
В воскресенье, 24 ноября, празднуем День матери. Что подарить любимой маме? Приятнее всего получить подарок, сделанный своими руками.
Мы его такому не учили! Откуда берется детская жестокость
20 ноября 2019
Мы его такому не учили! Откуда берется детская жестокость
Ребенок проявляет жестокость к близким, к другим детям, к животным? В чем причины такого поведения и как вести себя родителям? Как отличить нормальную агрессию от жестокости и как объяснить, что другим может быть неприятно или больно? Рассказывает психолог Анна Скавитина.
5 детских игр для прогулки
19 ноября 2019
5 детских игр для прогулки
«На улицу не выгонишь», «Совсем не гуляют и не играют друг с другом», «Все, что их интересует – это гаджеты». Сложно спорить: представить современного ребенка без мобильного телефона сложно, но это не уменьшает любовь детей к подвижным совместным играм. Вот несколько проверенных временем идей!
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
14 ноября 2019
«Сиди в детской и думай над своим поведением!» Что не так с этим наказанием?
Очень часто родители немедленно наказывают ребёнка за плохое поведение, но забывают объяснить ему, что именно он сделал не так и как теперь можно исправить ситуацию. Американские психологи Тина Брайсон и Даниель Сигел в бестселлере «Дисциплина без драм» подробно объясняют, почему традиционные наказания часто не имеют воспитательного эффекта.  
7 добрых дел, которые легко сделать с детьми
13 ноября 2019
7 добрых дел, которые легко сделать с детьми
13 ноября в мире отмечается День доброты. Отличный повод поговорить с детьми о заботе и помощи другим - и, например, вместе сделать пару добрых дел.
11 птиц с суперспособностями
12 ноября 2019
11 птиц с суперспособностями
В Синичкин день, 12 ноября, расскажем о пернатых с удивительными способностями.
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
12 ноября 2019
Жизнь напоказ: стоит ли писать о детях в соцсетях?
Можем ли мы публиковать фотографии детей в соцсетях и делиться подробностями их жизни? Есть ли у детей право голоса и как такая вынужденная публичность влияет на них? Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
10 пальчиковых игр для подготовки руки к письму
11 ноября 2019
10 пальчиковых игр для подготовки руки к письму
Научиться выводить красивые и ровные буквы -- непростая задача для дошкольника. Заниматься развитием мелкой моторики и осваивать навыки письма полезно уже с 4 лет, так что вот подборка отличных упражнений от педагогов детского эко-клуба «Умничка».