5 августа отмечаем Международный день светофора! Собрали интересные факты об этом очень важном и нужном устройстве.
Почему именно 5 августа? В этот день в 1914 году в городе Кливленде (США) был установлен первый электрический светофор. Он подавал 2 цветовых сигнала, красный и зеленый. А управлял им полицейский. При переключении цветов раздавался и звуковой сигнал. Через несколько лет добавили и жёлтый свет.
Устройства для регулировки движения придумывали и раньше: например, в 1868 году (тогда по улицам ездили еще повозки, а не автомобили) в Лондоне установили похожее на семафор приспособление -- регулировщик вручную передвигал 2 стрелки, означающие «стоп» или «внимание».
В 1923 году изобретатель Гаррет Морган сконструировал светофор, который сам автоматически переключал сигналы. Изобретение было настолько удобным, что именно этот вид светофора и стал самым популярным.
В нашей стране первые электрические светофоры были установлены в 1930 году: в Москве (на углу Кузнецкого Моста и Петровки) и Ленинграде (на пересечении современных Невского и Литейного проспектов).
Тогда на наших улицах встречались ещё и стрелочные механизмы для регулировки движения, напоминающие большие часы. Стрелка описывала круг, проходя через зелёную линию на «циферблате», белую и красную. Такие приспособления ещё можно заметить в некоторых старых фильмах.
Представьте: долгое время светофоры показывали сигналы только машинам. Первые светофоры для пешеходов появились только в 1952 году, А удобный таймер на устройстве, к которыму мы так привыкли, придумали совсем недавно, в 1998 году.
Помните, в каком порядке расположены цвета на светофоре? Сверху красный, потом жёлтый, снизу -- зелёный. Сначала световые сигналы в разных городах могли размещаться по-разному, единого стандарта не было. В нашей стране, например, долгое время зелёный сигнал находился сверху, а красный -- снизу. Но в 1959 году СССР присоединился к международному договору, который делал дорожные правила и знаки едиными и понятными для всех.
Светофор играет настолько важную роль в дорожном движении, что ему устанавливают даже памятники. Есть они и в России. В Новосибирске памятник изображает регулировщика и светофор, а в Пензе установили настоящее светофорное дерево.
А что означает само слово «светофор»? Его можно перевести как «носитель света» или «несущий свет»: «свет» + греческое «форос» (несущий). Это новое слово официально вошло в русский язык 1932 году — тогда его включили в Большую советскую энциклопедию.
Сейчас есть очень много видов светофоров. Появились секции со стрелками, для пешеходов, велосипедистов. А в городе Зеленоградске есть даже светофоры для котиков. Не у всех светофоров сигналы трёх цветов, красного, жёлтого и зелёного. У тех, что регулируют движение трамваев, вообще только один цвет -- бело-лунный. А на железнодорожных переездах используют красный и бело-лунный.
Читайте также:
Как учить правила дорожного движения с ребенком? 5 подсказок