6 июля 2018

5 игр для развития эмоционального интеллекта ребёнка

Все мы слышали про эмоциональный интеллект, ведь эта тема все чаще и чаще всплывает в информационном пространстве. А все потому, что эмоции и жизнь — вещи совершенно неотделимые. Научить ребенка понимать свои эмоции и управлять ими — залог будущего счастья и успеха. О том, как развить эмоциональный интеллект, один из важнейших навыков будущего, в веселой игровой форме рассказывает эксперт «О!», доктор психологии Виктория Шиманская.

Виктория Шиманская, доктор психологии, ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта
Виктория Шиманская, доктор психологии, ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект — это способность понимать свои и чужие эмоции, управлять ими и направлять их энергию на достижение поставленных целей. Это прежде всего умение быть открытым миру, умение принимать себя и окружающих и, конечно, умение быть счастливым.

Для того, чтобы открыть детям науку об эмоциях, вовсе не обязательно ходить к экспертам, для начала можно просто поиграть в увлекательные игры на развитие эмоционального интеллекта, которые познакомят вашего ребенка с миром чувств, а также помогут разнообразить семейный досуг.

Коробочка эмоций

Вы когда-нибудь пытались объяснить ребенку словами, что такое страх, смелость, радость, грусть, любопытство? Если да, то, наверное, вы уже знаете, что это бывает довольно сложно, и прежде всего из-за их неочевидности и неосязаемости. Но все может измениться, если вы будете использовать вполне реальные символы эмоций, исходя из наших пяти органов чувств.

Например, объясняя ребенку, что такое радость, можно сложить в небольшую коробочку все вещи, которые ассоциируются с этой эмоцией:

  • Зрение. Как выглядит радость? Например, как веселый день рождения (или семейный отпуск, или поход по магазинам?).
  • Слух. Как звучит радость? Может, как детский смех? (веселая музыка, звон колокольчика).
  • Обоняние. А каков аромат радости? Возможно, вам он напомнит аромат мандаринов или любимого бабушкиного пирога…
  • Осязание. Прикосновением радости можно считать поглаживание любимого животного или объятия детей и родителей.
  • Вкус. Она может иметь вкус сладкой клубники или любимого мороженного.

Познавая любую эмоцию с помощью пяти органов чувств, мы открываем ее для ребёнка со всех сторон, создаем правильный ассоциативный ряд и позволяем ему изучить ее полностью, чтобы впоследствии малыш мог сразу узнавать эту эмоцию не только в себе, но и в окружающих.

Конструктор эмоций

Создавайте вместе с ребёнком любые эмоции, складывая их из отдельных частей на уже готовом бумажном макете лица. Для этого нужно вырезать глаза, нос и рот, выражающие различные эмоции и просто комбинировать их. Это не только очень весёлая, но и познавательная игра, открывающая ребёнку всю гамму визуального выражения эмоций.

Домашний Центр эмоций

Звучит немного пафосно, но позволяет не просто познакомиться с эмоциями, но и самостоятельно изучать их. Даже в самом небольшом пространстве можно выделить малышу небольшой уголок для создания его собственного Центра эмоций. Здесь вы можете собрать все игры и игрушки для развития эмоционального интеллекта: книги, таблицы и карточки с эмоциями, игры на создание эмоций по примеру тех, что мы описали выше, легкое детское зеркало и даже семейные фото.

Фотоальбом эмоций

Да, да, это самый настоящий, но в то же время самый невероятный семейный фотоальбом. Соберитесь всей семьёй, чтобы создать свой уникальный сборник эмоций! Сфотографируйте каждого члена семьи с различными выражениями лица, соберите все снимки в альбом, подпишите каждую карточку той эмоцией, которую она выражает, и просматривайте не только для развития эмоционального интеллекта, но и просто для хорошего настроения и приятных воспоминаний!

Карточки с эмоциями

Для этой игры необходимо приобрести карточки с изображениями основных эмоций (такие часто встречаются в детских магазинах). Играть можно двумя способами:

1. Разложите все карточки рубашкой вверх. Каждый участник должен перевернуть карточку и не только назвать эмоцию, но и постараться ее максимально точно изобразить.

2. Разложите все карточки лицевой стороной вверх, чтобы дать каждому участнику запомнить последовательность изображённых эмоций. Затем переверните их рубашкой вверх, не меняя расстановку. Игроки должны по очереди угадать эмоции, нарисованные на каждой карточке. Выигрывает тот, кто отгадает максимальное количество.

Даже если слова «эмоциональный интеллект» вам все еще кажутся слишком серьезными или непонятными, этот навык может быть освоен очень веселым и увлекательным образом. Играя с детьми в эмоции, мы совершаем большой вклад в их будущее, в их способности достигать успеха и умение быть по-настоящему счастливыми.

Читайте другие статьи Виктории Шиманской:

Навыки будущего: что должен знать и уметь каждый ребенок?

3 причины детских истерик, и как с ними справляться

8 советов психолога, как вырастить уверенного в себе ребенка

Фото: karelnoppe/Yuganov Konstantin/Pressmaster/Shutterstock.com

Виктория Шиманская
Доктор психологии, ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта детей, автор первой запатентованной методики системного развития EQ детей, преподаватель в МИП, МГИМО, автор книг и эксперт лаборатории развития эмоционального интеллекта EQfactor.ru 
Читайте также:
Пусть он меня слушается! 7 советов по воспитанию, которые улучшат ваши отношения с детьми
19 июля 2019
Пусть он меня слушается! 7 советов по воспитанию, которые улучшат ваши отношения с детьми
Пока ребенок ежедневно проверят ваши границы, вы балансируете между «мы слишком много ему позволяем и балуем» и «похоже, мы перегибаем с требованиями и строгостью». Как найти правильный подход к дисциплине?
12 простых, но эффективных способов перестать кричать на детей
12 июля 2019
12 простых, но эффективных способов перестать кричать на детей
Если вы иногда повышаете на ребенка голос - это не значит, что вы наносите его психике непоправимый урон. Но все-таки чем реже вы теряете терпение и кричите, тем лучше для всей семьи. Попробуем?
Мама, папа, я: зачем ребенку два родителя?
10 июля 2019
Мама, папа, я: зачем ребенку два родителя?
У любого ребёнка есть и мама, и папа - даже если их участие в рождении, развитии и воспитании не всегда равномерное, или кто-то из них устранился из его дальнейшей жизни. Психолог Анна Скавитина – о том, почему любой вклад каждого из родителей для детей так важен.
Ребенок витает в облаках? 5 советов, которые помогут сосредоточиться
8 июля 2019
Ребенок витает в облаках? 5 советов, которые помогут сосредоточиться
Похоже, если вы не будете ежеминутно напоминать ребенку о том, что сейчас он убирает игрушки, читает или чистит зубы - он замечтается, а процесс остановится. Как помочь ему сконцентрировать внимание?
 «Я боюсь!» 10 причин для детских страхов
5 июля 2019
«Я боюсь!» 10 причин для детских страхов
Ребенок боится темноты или собак? Не хочет оставаться один и уверен, что за дверью - монстры? Разбираемся, откуда берутся страхи и как с ними справиться.
11 вещей, которые не надо запрещать детям
5 июля 2019
11 вещей, которые не надо запрещать детям
Если мы хотим, чтобы они росли самостоятельными, уверенными в себе и понимающими, что им нужно для счастья.
«Мама, извини!» Зачем мы извиняемся и как это делать правильно?
3 июля 2019
«Мама, извини!» Зачем мы извиняемся и как это делать правильно?
«Немедленно извинись!» – требует мама у ребёнка. Он только что отобрал чужую игрушку и смотрит непонимающе. «Извини», – говорит он, и… продолжает отбирать. Или делать что-то еще, что совсем не вписывается в принятые в обществе правила. Как прийти к настоящему извинению?
Вместе с папой: почему лучше играть с ребенком по выходным?
3 июля 2019
Вместе с папой: почему лучше играть с ребенком по выходным?
Потому что ученые выяснили, что это полезнее для отношений между папой и детьми.
Что сказать ребенку вместо «Молодец!» 5 действительно полезных похвал
28 июня 2019
Что сказать ребенку вместо «Молодец!» 5 действительно полезных похвал
Нет, мы совсем не призываем перестать хвалить детей. Но привычка делать это автоматически, не задумываясь, и по самым мелким поводам, может сослужить ему плохую службу.
Когда ребенок нас разочаровал: советы родителям
26 июня 2019
Когда ребенок нас разочаровал: советы родителям
Мы хотим гордиться своими детьми, понимать, что наша любовь и усилия как-то вознаграждены. Но, увы, дети могут не только разбить чашку, но и разбить нам душу. Одно из сильных и малоприятных чувств, с которым регулярно сталкиваются даже самые хорошие родители – это чувство разочарования.
 Ваш ребенок - интроверт: 5 признаков
21 июня 2019
Ваш ребенок - интроверт: 5 признаков
Интровертам не слишком повезло. По статистике, их в три раза меньше, чем экстравертов, так что им приходится делать больше усилий, чтобы приспособиться к правилам социума. Что важно знать, если ваш ребенок - интроверт?
Это мое тело! Как говорить с ребенком о бодипозитиве?
19 июня 2019
Это мое тело! Как говорить с ребенком о бодипозитиве?
Бодипозитив – это уважительное отношение к своему и чужому телу, принятие его индивидуальности, понимание его возможностей. Как научить ребенка думать о здоровье, а не о стандартах красоты? Психолог Анна Скавитина предлагает родителям начать с себя.
«Не хочу и не буду!»: как договориться с упрямым ребенком
17 июня 2019
«Не хочу и не буду!»: как договориться с упрямым ребенком
Похоже, делать все по-своему для вашего ребенка – это дело принципа: если есть возможность сказать «Нет!» и «Не хочу!», он обязательно ею воспользуется. Как на это правильно реагировать?
8 способов справиться с детской истерикой
7 июня 2019
8 способов справиться с детской истерикой
Ребенок устал, переволновался или просто не может справиться со своими противоречивыми желаниями? И вот уже он валяется на полу в супермаркете и кричит, а вы не знаете, что делать. Например, можно сделать вот что.
Микробы и темперамент: как на детей влияет состав микрофлоры
30 мая 2019
Микробы и темперамент: как на детей влияет состав микрофлоры
Будет ли ваш малыш хулиганом или тихоней, может зависеть от разных типов бактерий в его кишечнике.
Нет, ребенок не может сидеть спокойно! Это мешает ему учиться
29 мая 2019
Нет, ребенок не может сидеть спокойно! Это мешает ему учиться
Ученые объясняют, почему не стоит ожидать от ребенка 4-5 лет способности усидеть на месте.