6 июля 2018

5 игр для развития эмоционального интеллекта ребёнка

Все мы слышали про эмоциональный интеллект, ведь эта тема все чаще и чаще всплывает в информационном пространстве. А все потому, что эмоции и жизнь — вещи совершенно неотделимые. Научить ребенка понимать свои эмоции и управлять ими — залог будущего счастья и успеха. О том, как развить эмоциональный интеллект, один из важнейших навыков будущего, в веселой игровой форме рассказывает эксперт «О!», доктор психологии Виктория Шиманская.

Виктория Шиманская, доктор психологии, ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта
Виктория Шиманская, доктор психологии, ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект — это способность понимать свои и чужие эмоции, управлять ими и направлять их энергию на достижение поставленных целей. Это прежде всего умение быть открытым миру, умение принимать себя и окружающих и, конечно, умение быть счастливым.

Для того, чтобы открыть детям науку об эмоциях, вовсе не обязательно ходить к экспертам, для начала можно просто поиграть в увлекательные игры на развитие эмоционального интеллекта, которые познакомят вашего ребенка с миром чувств, а также помогут разнообразить семейный досуг.

Коробочка эмоций

Вы когда-нибудь пытались объяснить ребенку словами, что такое страх, смелость, радость, грусть, любопытство? Если да, то, наверное, вы уже знаете, что это бывает довольно сложно, и прежде всего из-за их неочевидности и неосязаемости. Но все может измениться, если вы будете использовать вполне реальные символы эмоций, исходя из наших пяти органов чувств.

Например, объясняя ребенку, что такое радость, можно сложить в небольшую коробочку все вещи, которые ассоциируются с этой эмоцией:

  • Зрение. Как выглядит радость? Например, как веселый день рождения (или семейный отпуск, или поход по магазинам?).
  • Слух. Как звучит радость? Может, как детский смех? (веселая музыка, звон колокольчика).
  • Обоняние. А каков аромат радости? Возможно, вам он напомнит аромат мандаринов или любимого бабушкиного пирога…
  • Осязание. Прикосновением радости можно считать поглаживание любимого животного или объятия детей и родителей.
  • Вкус. Она может иметь вкус сладкой клубники или любимого мороженного.

Познавая любую эмоцию с помощью пяти органов чувств, мы открываем ее для ребёнка со всех сторон, создаем правильный ассоциативный ряд и позволяем ему изучить ее полностью, чтобы впоследствии малыш мог сразу узнавать эту эмоцию не только в себе, но и в окружающих.

Конструктор эмоций

Создавайте вместе с ребёнком любые эмоции, складывая их из отдельных частей на уже готовом бумажном макете лица. Для этого нужно вырезать глаза, нос и рот, выражающие различные эмоции и просто комбинировать их. Это не только очень весёлая, но и познавательная игра, открывающая ребёнку всю гамму визуального выражения эмоций.

Домашний Центр эмоций

Звучит немного пафосно, но позволяет не просто познакомиться с эмоциями, но и самостоятельно изучать их. Даже в самом небольшом пространстве можно выделить малышу небольшой уголок для создания его собственного Центра эмоций. Здесь вы можете собрать все игры и игрушки для развития эмоционального интеллекта: книги, таблицы и карточки с эмоциями, игры на создание эмоций по примеру тех, что мы описали выше, легкое детское зеркало и даже семейные фото.

Фотоальбом эмоций

Да, да, это самый настоящий, но в то же время самый невероятный семейный фотоальбом. Соберитесь всей семьёй, чтобы создать свой уникальный сборник эмоций! Сфотографируйте каждого члена семьи с различными выражениями лица, соберите все снимки в альбом, подпишите каждую карточку той эмоцией, которую она выражает, и просматривайте не только для развития эмоционального интеллекта, но и просто для хорошего настроения и приятных воспоминаний!

Карточки с эмоциями

Для этой игры необходимо приобрести карточки с изображениями основных эмоций (такие часто встречаются в детских магазинах). Играть можно двумя способами:

1. Разложите все карточки рубашкой вверх. Каждый участник должен перевернуть карточку и не только назвать эмоцию, но и постараться ее максимально точно изобразить.

2. Разложите все карточки лицевой стороной вверх, чтобы дать каждому участнику запомнить последовательность изображённых эмоций. Затем переверните их рубашкой вверх, не меняя расстановку. Игроки должны по очереди угадать эмоции, нарисованные на каждой карточке. Выигрывает тот, кто отгадает максимальное количество.

Даже если слова «эмоциональный интеллект» вам все еще кажутся слишком серьезными или непонятными, этот навык может быть освоен очень веселым и увлекательным образом. Играя с детьми в эмоции, мы совершаем большой вклад в их будущее, в их способности достигать успеха и умение быть по-настоящему счастливыми.

Читайте другие статьи Виктории Шиманской:

Навыки будущего: что должен знать и уметь каждый ребенок?

3 причины детских истерик, и как с ними справляться

8 советов психолога, как вырастить уверенного в себе ребенка

Фото: karelnoppe/Yuganov Konstantin/Pressmaster/Shutterstock.com

Виктория Шиманская
Доктор психологии, ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта детей, автор первой запатентованной методики системного развития EQ детей, преподаватель в МИП, МГИМО, автор книг и эксперт лаборатории развития эмоционального интеллекта EQfactor.ru 
Читайте также:
Они же одинаковые! Как воспитывать близнецов
16 октября 2019
Они же одинаковые! Как воспитывать близнецов
Да, близнецы или двойняшки могут быть как похожими, так и очень разными, и дружить, и ссориться, хотеть одного и того же - и совершенно противоположных вещей. Психологи Анна Скавитина и Мария Григорьева рассказала, почему важно воспитывать двух отдельных детей с учетом их особенностей и потребностей.  
Правила поведения: может ли строгость травмировать ребёнка?
15 октября 2019
Правила поведения: может ли строгость травмировать ребёнка?
Мамы и папы, бывает, так боятся нанести ребёнку психологическую травму строгим воспитанием, что вообще ничего ему не запрещают. Но ведь детям нужны рамки? Разбираемся, где грань между разумной строгостью и неоправданной жёсткостью.
Телефон для ребенка: какие нам нужны правила?
9 октября 2019
Телефон для ребенка: какие нам нужны правила?
Нужен ли ребенку смартфон? С какого возраста им можно пользоваться и о чем договориться до того, как гаджет будет вручен владельцу? Нужны ли ограничения и контроль? Психолог Анна Скавитина рассказала, как подготовить ребенка к «телефонной» ответственности.
Если ребенок ворует: как понять причины и найти решение
2 октября 2019
Если ребенок ворует: как понять причины и найти решение
У вас стали пропадать вещи или деньги, или вы обнаружили, что у ребёнка, наоборот, появилось то, что вы ему не покупали? У детского воровства есть причины, к которым стоит отнестись серьезно - в любом возрасте ребенка. Разбираемся вместе с психологом Анной Скавитиной.
Мой ребенок постоянно говорит!
25 сентября 2019
Мой ребенок постоянно говорит!
Похоже, этот ребенок просто не может провести ни минуты, не комментируя все вокруг. Он болтун или просто такой общительный? Как общаться с «говоруном» и надо ли учить его молчать, рассказывает психолог Анна Скавитина.
«Найду себе другую маму!» Что делать, если ребенок считает вас плохой?
17 сентября 2019
«Найду себе другую маму!» Что делать, если ребенок считает вас плохой?
Обиженный, злой или перепуганный ребенок в сердцах может закричать: «Уйду от вас! Найду других родителей!» Это часто очень больно бьет по маме или папе, вызывает чувства обиды и несправедливости. Психолог Анна Скавитина рассказала, как правильно реагировать на такие переживания.
«Это мой друг!» Почему дети иногда общаются с чужими взрослыми?
11 сентября 2019
«Это мой друг!» Почему дети иногда общаются с чужими взрослыми?
Наверное, вы тоже вспомните людей в своей жизни, которые были значительно старше вас, но вас связывала или до сих пор связывает дружба. Что притягивает друг к другу людей такого разного возраста? Психолог Анна Скавитина рассказывает, почему детям бывает важно общаться не только с родителями, и что стоит учесть.
Простой приём, который поможет поднять ребёнку самооценку
10 сентября 2019
Простой приём, который поможет поднять ребёнку самооценку
Чтобы вселить в ребёнка уверенность, не обязательно предпринимать что-то глобальное, — работают и самые «скромные» способы, о которых мы иногда забываем. Как именно это делать, узнаем из бестселлера норвежского психолога Гюру Эйестад «Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей».
Как не опаздывать в школу: 5 ошибок утренних сборов
9 сентября 2019
Как не опаздывать в школу: 5 ошибок утренних сборов
Дети собираются в садик и школу, родители - на работу, все суетятся и нервничают. Как выработать новые, полезные утренние привычки, чтобы перестать опаздывать? Предлагаем поработать над ошибками!
Трудно быть первоклассником: как помочь ребёнку быстрее освоиться в школе?
5 сентября 2019
Трудно быть первоклассником: как помочь ребёнку быстрее освоиться в школе?
Проблема адаптации к школе связана не столько с трудностями освоения учебного материала, сколько с физиологическими особенностями первоклассника. Ему трудно сидеть на месте, отвечать лишь тогда, когда спросят, и надолго отказываться от игр. Как помочь настроиться на учёбу? 
Он такой медлительный! Можно ли торопить «копушу»?
4 сентября 2019
Он такой медлительный! Можно ли торопить «копушу»?
Мы живём в постоянной гонке за информацией, нам нужно успеть сделать тысячу дел в день - и все с пометками «важно» и  «срочно». Нам приходится успевать больше, чем нашим бабушкам и дедушкам. Мы с рождения включаем в эту гонку детей: давай быстрее, не опаздывай, надо успеть! Что будет, если все время торопить ребенка, рассказывает психолог Анна Скавитина.
«Понимаю, что с тобой»: как работает контейнирование детских эмоций и зачем этому учиться?
28 августа 2019
«Понимаю, что с тобой»: как работает контейнирование детских эмоций и зачем этому учиться?
Ребенок пока не может справиться со своими эмоциями, и ему нужен тот, кто поможет пережить непонятные и пугающие состояния, примет их - родитель. Что такое «контейнирование» и чем оно полезно, рассказывает психолог Анна Скавитина.
Мой ребёнок - экстраверт: советы родителям
23 августа 2019
Мой ребёнок - экстраверт: советы родителям
Как понять, что ваш ребенок - экстраверт, и как с ним взаимодействовать (особенно, если родители совсем не такие общительные)?
«У нас будет новый папа»: как наладить отношения ребенка с отчимом
21 августа 2019
«У нас будет новый папа»: как наладить отношения ребенка с отчимом
Развод давно позади, и, похоже, у мамы будет новый муж, у детей - папа, да и вся семья будет совсем новая. Психолог Анна Скавитина - о том, как помочь отчиму стать «своим» в семье, а детям - привыкнуть к нему.
«Не хочу учиться!» Как мотивировать ребёнка: советы психолога
21 августа 2019
«Не хочу учиться!» Как мотивировать ребёнка: советы психолога
Чем ближе первое сентября, тем мрачнее ребёнок? Помогите ему настроиться на учёбу!
6 шагов навстречу школе: начинаем учёбу без стресса
21 августа 2019
6 шагов навстречу школе: начинаем учёбу без стресса
Первые месяцы в школе могут быть непростыми для ребёнка. Доктор психологии Виктория Шиманская рассказывает, как помочь ему быстрее освоиться .
Как научить ребенка правильному отношению к оценкам
20 августа 2019
Как научить ребенка правильному отношению к оценкам
Надо ли побуждать ребенка изо всех сил стремиться к пятеркам? Почему не стоит ругать за двойки? И как вообще говорить с ребенком о школьных оценках? Разбираемся!
Почему ребенок ведет себя как деспот? Исправляем ошибки воспитания
19 августа 2019
Почему ребенок ведет себя как деспот? Исправляем ошибки воспитания
Замечаете, что детские капризы превратились в затяжные истерики, а просьбы ребенка больше похожи на приказы? Кажется, дома у вас подрастает маленький тиран: сам ничего не делает, а только требует, требует… В какой момент вы допустили ошибки в его воспитании, и можно ли их теперь исправить? Советует психолог Мария Баулина.